Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Цели лечебного питания больных с ожогами


Лечебное питание должно быть направлено на решение конкретных задач. В зависимости от состояния больного эти задачи могут быть следующими:
— Идентификация метаболических и питательных потребностей ребенка.
— Снижение азотистых потерь и обеспечение синтеза белков.
— Применение эффективных источников энергии и адекватных методов их введения в организм.
— Оценка эффективности программы питания.
— Прекращение процессов потерь массы тела и катаболизма белка в организме.
— Поддержание массы и запасов белка.
— Увеличение массы тела и белковых запасов (анаболическая стадия метаболизма).
Перечисленные задачи должны сочетаться с общим планом лечения больного. В случае необходимости ограничения жидкости, нарушения функции какого-либо органа (почек, легких, печени), септицемии, проведения искусственного дыхания или, если другие методы поддерживающей терапии ограничивают возможности врача в обеспечении лечебного питания больного, каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально. У обожженных больных, находящихся в критическом состоянии гиперметаболизма, практически невозможен переход к анаболизму и поддержанию положительного азотистого баланса. Однако, если такие больные получают соответствующее количество калорий и белков, интенсивность процессов катаболизма часто снижается, а иногда и полностью нивелируется. Если катаболизм прекращается, начинаются процессы синтеза белка. и мышечная масса достигает нормального уровня. У больных с ожогами, сохраняющих двигательную активность, быстро восстанавливается положительный азотистый баланс и анаболизм во время последовательных курсов лечебного питания. У тяжелообожженных, как правило, не происходит спонтанного перехода от катаболического варианта обмена веществ к анаболическому. В этом случае необходимо проведение операции аутодермопластики и курса усиленного питания.
Итак, если рана не эпителизируется в достаточно короткие сроки после созревания грануляций, больному необходимо усиленное экзогенное введение калорий на протяжении многих недель после ожога.