Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Антимикробные препараты для местного лечения ожоговой раны


Для первичной профилактики инфицирования ожоговой раны и ожогового сепсиса используются антимикробные препараты местного действия. Заболеваемость и смертность от ожогов в основном обусловлена бактериальной или грибковой инфекцией. Ухудшение состояния больного как в случае значительных, так и небольших ожоговых ран непосредственно связано с инфекцией. При обширных ожогах риск инфицирования соответственно возрастает. Бактериальная инфекция может вызвать увеличение глубины ожога, препятствуя тем самым спонтанному заживлению раны.
Разумным основанием для использования того или иного химиотерапевтического препарата местного действия служит характер патологического повреждения, вызванного термическим ожогом. На некоторых участках кожи развивается полный коагуляционный некроз различной глубины, что приводит к полной деваскуляризации ткани. Окружающие и часто перекрывающие эти участки области являются зонами стаза. Наличие кровоснабжения в них сомнительно, и исходом раневого процесса может быть как эпителизация, так и полный некроз. В зоне обширного ожога микроциркуляция нарушена уже с первых часов после поражения, несмотря на то, что часть кровеносных сосудов сохраняет свою функцию. К этим областям примыкают зоны гиперемии, имеющие большее количество функционирующих кровеносных сосудов. Для зон глубоких ожогов характерен тромбоз артериол, капилляров, венул и даже более крупных сосудов. При ожогах II степени наблюдается частичный тромбоз с постепенным восстановлением микроциркуляции в более глубоких жизнеспособных слоях кожи.
Непосредственно после ожогового повреждения рана в основном стерильна. Загрязнение раны твердыми или жидкими веществами может произойти случайно при оказании первой помощи или во время транспортировки в больницу. Через несколько часов в области ожога возникает поверхностное инфицирование преимущественно стафилококком. Далее происходит увеличение количества микроорганизмов, в основном из волосяных фолликул. Они проникают через мембрану у основания волосяного мешочка в перифолликулярные ткани и глубже.
Через 3—5 сут после ожога в ране преобладает грамотрицательная флора, наиболее жизнеспособные штаммы которой активно вторгаются в неповрежденные ткани. Распространение грамотрицательных микроорганизмов происходит главным образом через лимфатическую систему. Распространение через кровеносную систему нехарактерно для ранних стадий заболевания; этот процесс развивается чаще всего в более поздние сроки, когда микроорганизмы проникают в просветы кровеносных сосудов. Действие термического фактора делает, с одной стороны, участок ожога восприимчивым к вторжению бактерий, мешая эффективной работе местных защитных механизмов, проникновению антибиотиков из крови внутрь плоского струпа. В наибольшей степени это относится к участку ожоговой раны, находившемуся ближе всего к источнику поражения и получившему наибольшее повреждение. Именно этот участок становится первоначальным центром развития инфекции. В связи с этим антимикробные средства лучше всего применять местно. Некоторые эффективные антимикробные средства для местного применения используются в целях борьбы с инфицированием поверхности ожоговой раны.
Пока лечение ожогов не включало в себя химиотерапию эффективными местными антибактериальными средствами, летальность в результате ожоговых травм составляла 38—45% среди больных, находящихся на лечении в ожоговых центрах. Использование местного применения антибактериальных средств снизило этот показатель до 14—24% и уменьшило вероятность возникновения ожогового сепсиса. Наиболее заметное снижение летальности от ожогового сепсиса было зарегистрировано среди детей младше 15 лет. В этой возрастной группе частота возникновения ожогового сепсиса снизилась на 33% (с 35 до 2%). Снижение общей летальности наблюдалось во всех обследованных группах, особенно в тех, где значительную долю составляли дети младше 15 лет.
Идеальный химиотерапевтический препарат для местного лечения ожоговых ран должен обладать следующими свойствами:
— отсутствие болезненных ощущений во время применения;
— отсутствие дегидратирующего эффекта;
— отсутствие аллергических проявлений;
— глубокое проникновение в рану;
— отчетливый бактерицидный/бактериостатический эффект;
— отсутствие негативного влияния на процесс эпителизации раны;
— сохранение жизнеспособных клеток кожи.
Ни один из существующих в настоящее время препаратов этой группы не соответствует всем перечисленным требованиям. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Ни одно из этих средств не может дезинфицировать рану или полностью предотвратить размножение в ней бактерий. В сравнении с некоторыми другими методами лечения ожогов терапевтическая схема использования местных антимикробных средств вызывает еще много спорных вопросов. На практике клиническая эффективность многих средств для местного применения подтвердилась в тех случаях, когда имелась гипергидратация тканей в ожоговой ране.
Первоначально антимикробные средства были представлены в основном 0,5% раствором нитрата серебра и мафенидом. В настоящее время их арсенал стал намного богаче. Самым распространенным препаратом сегодня является сульфадиазин серебра. Он применяется при открытом лечении раны или в сочетании с марлевой повязкой и эластичной фиксирующей сеткой при полуоткрытом методе лечения (рис. 60).
Антимикробные препараты для местного лечения ожоговой раны