Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Первичное лечение ожоговой раны в кабинете неотложной помощи


Дети с ожогами, превышающими по площади 10% поверхности тела или с менее серьезными повреждениями, но затрагивающими значительные участки лица, рук, промежности или стоп, как правило, должны быть госпитализированы. Ребенок, получивший в результате ожога повреждения мягких тканей, костей или поражение дыхательных путей, также нуждается в госпитализации. К сожалению, социальные условия, в которых жестокое обращение или плохой надзор ставят жизнь ребенка под угрозу, также могут стать причиной направления ребенка в больницу. В этих случаях рану не обрабатывают, накрывают стерильным материалом и больного доставляют в кабинет гидротерапии.
Дети с легкими травмами (особенно это относится к ожогам кипятком) не нуждаются в госпитализации и могут лечиться амбулаторно, если, конечно, социальные условия позволяют ребенку находиться дома. Рану очищают от инородных веществ, соответствующим образом обрабатывают пузыри, после чего на ожоговую поверхность накладывают повязку.
Для лечения ожогов кипятком, особенно на плоских, неподвижных участках тела, можно применять временные биологические или биосинтетические кожзаменители. Наряду с этим на рану необходимо как можно раньше наложить водонепроницаемую повязку и вести постоянное наблюдение. Скопление в ране густой жидкости часто свидетельствует о попадании в рану инфекции. В этом случае необходимо часто менять повязки и использовать местные антимикробные препараты.
Для амбулаторного лечения ограниченных поверхностных ожогов можно применять антимикробные мази, такие как «По-лиспорин», с последующим наложением влажных и сухих марлевых и бинтовых повязок. Больной должен показаться врачу через 3—4 дня для обследования для выявления возможной инфекции. Если рана не инфицирована, перевязки можно делать через каждые 3 дня до тех пор, пока не произойдет эпителизация раны (10—14-й день). Если повреждение затронуло суставы, их рекомендуется зафиксировать с помощью наложения объемных повязок. Жесткие шины противопоказаны при первичной обработке ожоговых ран у детей, несмотря на их успешное применение на последующих этапах лечения.