Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инфузионная терапия при электроожогах


Тяжесть электроожога зависит от площади и глубины повреждения кожи, вызванного действием вольтовой дуги, а также от степени и размера повреждения клеток и органов. В то же время как степень и размер поверхностных повреждений устанавливается легко, степень некроза структур, лежащих глубже, практически не поддается точному учету и может быть сравнима с размозжением тканей. Полное разрушение и облитерация капилляров и близлежащих структур еще более затрудняют оценку, так как степень транссудации жидкостей и белков (отекообразование) связана не только с размером тканевого повреждения, но и с проходимостью кровяных сосудов на участке повреждения. Развитие гемоглобинемии и миоглобинемии, а также образование цилиндров, которые могут полностью закупорить почечные канальцы, часто приводят к выраженной олигурии и дисфункции почек, что еще более затрудняет оценку тяжести повреждения.
К счастью, большинство электроожогов локализовано на ограниченных участках тела. Обширные электроожоги, как правило, смертельны, причем пострадавшие умирают в основном на месте происшествия. Таким образам, при электроожогах проведение инфузионной терапии прежде всего должно быть направлено на предотвращение почечной недостаточности. Наш подход к лечению таких больных заключается в том, что мы берем за основу ожог на 25—50% больше по площади реального и проводим меры по усилению диуреза, направленного на отмывание почечных канальцев от промежуточных продуктов распада миоглобина и гемоглобина. Успех достигается путем введения маннита в дозе 0,5—1,0 г/кг массы тела или фуросемида в дозе 1 мг/кг массы тела или обоих этих препаратов через определенные интервалы времени до тех пор, пока не исчезнет гемоглобинурия или миоглобинурия. В большинстве случаев большой объем ИТТ и последовательное введение двух диуретиков позволяют полностью очистить мочу от ненужных белков и ликвидировать почечную недостаточность.
В нашем центре не применяются такие жидкости, как гидрокарбонат натрия, гипертонический солевой раствор или ацетазоламид, как и не ставится задача поддерживать постоянный уровень диуреза. В редких случаях, когда диуретики неэффективны, а состояние пациента не позволяет провести клиническую оценку уровня гидратации, контроль за адекватностью проводимой терапии и установлением стабильной гемодинамики осуществляется с помощью мониторинга катетером Сван-Ганса.