Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Трудности при проведении ИТТ в случаях задержки в лечении или избыточного введения жидкости


Если инфузионное лечение было задержано или больной получил недостаточный объем ИТТ, симптомы дегидратации налицо и необходимо введение дополнительного количества жидкостей для быстрого увеличения внутрисосудистого объема, восстановления сердечно-сосудистой, почечной гемодинамики и борьбы с ацидозом. В большинстве случаев эта цель достигается в течение часа с помощью введения изотонического раствора с добавлением коллоида или без него в дозе 20 мл/кг массы тела.
У больного с симптомами дегидратации почечная гемодинамика восстанавливается не сразу. В качестве одного из первых мероприятий инфузионной терапии следует считать коррекцию кислотно-щелочного дисбаланса и восстановление нормального артериального давления. После этого гидратация проводится таким образом, как если бы больной только что получил ожог, а инфузионная терапия не была отсрочена (рис. 52).
С другой стороны, у больных, получавших избыточное количество жидкости, развивается сильный отек тканей. Ho это происходит даже в тех случаях, когда жидкость вводится постепенно и скорость инфузии тщательно отрегулирована. Терапевтические мероприятия по выведению из организма избыточных количеств введенных жидкостей плохо переносятся больными, поэтому их лучше вообще не проводить, а продолжать выполнение программы по гидратации.
Трудности при проведении ИТТ в случаях задержки в лечении или избыточного введения жидкости