Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки




20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022


20.09.2022





Яндекс.Метрика





Критерии адекватности инфузионной терапии

26.04.2016

Основной вопрос, связанный с критериями адекватности инфузионной терапии, следующий: может ли почасовой диурез отражать состояние гидратации и следует ли или можно ли поддерживать определенный темп диуреза изменением скорости введения жидкостей?
Здоровый ребенок с хорошо компенсированными физиологическими потребностями в жидкости должен выделять в среднем 650 мл мочи/м2 поверхности тела/сут. Это равнозначно 30 мл/ч/м2 поверхности тела. Следовательно, ни у одного обожженного ребенка этот показатель не должен превышать указанную величину (за исключением диуретической фазы). Обожженный больной находится в состоянии антидиуреза. В первую очередь это состояние сопряжено с секрецией антидиуретического и других гормонов, что является ответной реакцией на травму, боль, страх, неприятные ощущения, неудобное положение тела, а также на действие различных лекарственных препаратов. Во время острой фазы течения болезни повышенная чувствительность также способствует снижению мочеобразования. Таким образом, у обожженного больного невозможно определить, сколько мочи должно образовываться и какое количество ее нужно считать нормальным. Предлагаемый объем мочеобразования составляет, очевидно, менее 30 мл/ч/м2, но точная цифра остается неустановленной. Известно только, что попытки увеличить темп диуреза с помощью введения избыточного количества жидкостей часто приводят к позитивному водному балансу, чрезмерному отеку и сердечно-легочной недостаточности.
У обожженного больного скорость диуреза меняется в широком диапазоне каждый час, поэтому ее лучше всего определять за 4-часовой период времени и соотносить с поверхностью тела. Прежде чем принимать решение, с какой скоростью следует вводить жидкости, необходимо скоррелировать различные клинические и лабораторные рекомендации. В общем, если темп диуреза меньше, чем ожидается при реализации намеченной инфузионной программы, совсем необязательно корригировать создавшуюся ситуацию увеличением объема переливаемой жидкости.