Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Ожоги вызванные действием бензина


Ожоги, вызванные действием бензина, заслуживают особого внимания. Контактные ожоги бензином обычно приводят к поражению II степени, характеризующемуся шелушением (рис. 19). Однако воздействие бензина на кожу может привести к многочисленным нарушениям деятельности всех органов и даже их гибели. Угрожающим показателем является то, что вслед за проникновением углеводородов в кожу наблюдается действие паров бензина на дыхательные органы. Интоксикация всего организма прогрессирует наряду с возникающей обструкцией верхних дыхательных путей в течение 6 ч. Через 24 ч содержание ферментов в печени увеличивается, а скорость мочеотделения уменьшается. Прогрессирует почечная недостаточность. Проникновение углеводородов не только разрушает сурфактант дыхательных путей, но и повреждает в той или иной степени все мембраны. Вслед за нарушениями в работе легких, печени и почек наблюдаются расстройства деятельности органов желудочно-кишечного тракта, неврологические изменения и кардиомиопатия. Смерть наступает, как правило, через неделю.
Ожоги вызванные действием бензина

Помимо токсичности самих углеводородов, этилированный бензин вызывает дополнительный токсический эффект, создаваемый тетраэтилсвинцом. Поскольку свинец химически связан с белками, судить о происходящих изменениях по его содержанию в плазме крови нельзя. Необходимо исследовать мочу на содержание в ней свинца. Если уровень свинца в суточной моче превышает 150 мкг, это свидетельствует о тяжелой интоксикации. Лечение следует проводить с помощью британского антильюзита (БАЛ) или этилендиаминтетраацетата (ЭДТА), вводимых в течение 5 дней после 10—14-дневного курса пенициламина.
В дополнение к изложенному следует помнить, что ожоги бензином представляют опасность для медицинского персонала в случае его воспламенения.