Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Площадь и степень поражения при химических ожогах


Площадь поражения при химических ожогах, как и в случае термических травм, измеряют по номограммам всей поверхности кожи. Однако на начальном этапе лечения эти измерения следует проводить несколько раз через небольшие промежутки времени. Пораженная область может увеличиваться, если какие-то ее участки не были вовремя промыты водой. С другой стороны, в результате длительной гидротерапии пораженная зона может уменьшиться. Гидротерапия может серьезно влиять на дальнейшее течение ожоговой болезни. От гидротерапии зависит, примет ли поврежденная зона вид ожога I степени или процесс будет прогрессировать дальше, до образования пузырей и возникновения некроза.
Как и при термических ожогах, тяжесть поражения при химических ожогах можно рассматривать с точки зрения степени или глубины поражения. Однако первые признаки часто бывают обманчивыми. Для химического ожога I степени характерно покраснение кожи, аналогичное солнечному ожогу I степени. Химические ожоги II степени характеризуются появлением красноты, волдырей и отечной жидкости (рис. 16). Ожоги III степени могут быть сухими и безболезненными. Однако механизм повреждения может проявляться различным образом: от самоограничивающегося проникновения, когда химическое вещество связывает и уплотняет поверхностный слой кожи, до прогрессирующего проникновения и разрушения. Например, фенолы обычно воздействуют на поверхностные слои кожи, в то время как азотная кислота разрушает глубжележащие ткани (рис. 17, 18).
При термических ожогах госпитализация пострадавшего осуществляется на основании площади и глубины поражения. Что касается химических ожогов, площадь поражения невозможно установить на начальном этапе. Поэтому любой химический ожог, особенно у детей, служит достаточным основанием для госпитализации.
Площадь и степень поражения при химических ожогах