Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Оказание первой помощи при химических ожогах


Начало лечения. остановить процесс

Первой задачей лечения ожогов всех видов является «остановить процесс». При пожаре действует следующее правило: «замри, падай, обернись». В случае химических ожогов на остановку процесса может уйти много сил и времени, что объясняется специфическим механизмом повреждения кожи.
Степень глубины химического ожога зависит от пяти факторов: 1) химическая активность агента; 2) его количество; 3) форма и продолжительность контакта с кожей; 4) глубина проникновения в ткани; 5) механизм действия.
Несмотря на отсутствие четких границ, химические агенты можно разделить на 5 категорий в зависимости от механизма их действия и/или эффекта: 1) разъедающие, 2) обезвоживающие, 3) окисляющие, 4) разрушающие и 5) отравляющие с кожно-нарывным действием. В бытовых условиях распространенным источником ожогов являются разъедающие и обезвоживающие химические вещества. Разъедающие химикаты вызывают денатурацию белка, сопровождающуюся образованием на коже эрозий и язв. К этим веществам относятся щелок, фенол, белый фосфор и гидрохроматы. Обезвоживание начинается, когда сильные кислоты, например, такие как серная и хлористоводородная, забирают воду из тканей. К окисляющим агентам относятся хромистая кислота, гипохлорит и перманганат калия. К процессу окисления кожи гораздо больше причастны химические вещества, нежели воздействие пламени. При денатурации наблюдается установление новых химических связей, которые тем самым укрепляют или стабилизируют ткани. Самым простым примером в данном случае может служить действие дубильной кислоты при процессах дубления. И, наконец, действие отравляющих веществ приводит к образованию пузырей путем высвобождения аминогрупп тканей. Случаи повреждения такими веществами редки, хотя бензин и диметилсульфоксид относятся к этой категории. Менее распространенными отравляющими веществами являются углеводороды, кантариды и боевые отравляющие газы.
Независимо от того, каким химическим веществом был вызван ожог, прежде всего необходимо очистить область ожога и промыть рану большим количеством воды. Рану можно промывать проточной водой или в большое резервуаре. Большое количество воды снижает высокую температуру, которая возникает в результате растворения химического вещества. Поэтому первая помощь при химических ожогах состоит в обильном промывании раны водой, причем эта процедура должна длиться не менее 20—30 мин непосредственно после повреждения и 2—12 ч, если после повреждения прошло какое-то время. При ожогах глаз такое промывание должно продолжаться не менее 48 ч (рис. 14). Ни одно химическое вещество не может противодействовать воде. В случае повреждения кислотами рану следует промывать не менее 6 ч, а при ожогах щелочами более длительное время. Увеличение времени промывания раны в случае поражения щелочью объясняется тем, что щелочи образуют химические связи с белками тканей. Поэтому необходимо промывать рану до тех пор, пока больной не почувствует уменьшение болевых ощущений, жжения или зуда. Иногда показано измерение pH поверхности кожи. Хотя длительное промывание обожженной поверхности и оказывает благотворное действие, это мероприятие теряет свою эффективность, если процедуру не начать в течение первого часа после повреждения.
Несмотря на то что каждый случай должен рассматриваться индивидуально, не рекомендуется нейтрализовать химикаты, так как в результате реакции нейтрализации в месте ожога повышается температура и некроз тканей может усилиться. Единственным исключением служит воздействие на кожу фтористоводородной кислоты.
Оказание первой помощи при химических ожогах

Фтористоводородная кислота является самой сильной из всех неорганических кислот. Повреждение возникает от действия вы-сокодиссоциированной составляющей этой кислоты. Дальнейшее распространение поражения кожи происходит в результате проникновения и связывания фторида (рис. 15). В мягких тканях фторид растворим только в виде солей кальция или магния. Одним словом, он проникает в ткани до тех пор, пока не соединится с кальцием или магнием костей организма. Поэтому необходимо выделить нерастворимые соли кальция и магния, а иногда и аммония. Немедленная обработка места ожога заключается в обильном промывании раны водой в течение 20—30 мин. После этого рану нужно облить водным раствором бензалкония (Цефиран) — четвертичного аммониевого соединения, что способствует выведению оставшегося фторида и снижает зуд и жжение в ране. Затем, на время перевозки пострадавшего в больницу, на рану накладывают мазь на водорастворимой основе, содержащую гидроокись (магния и сульфат магния. Врачебная помощь заключается в определении площади поражения и лечении ожога. При ожогах, составляющих менее 20% общей поверхности тела, в рану и близлежащие участки вводят 0,5 мл/см2 10% раствора глюконата кальция. Кроме того, в некоторых больницах практикуется наложение повязок с раствором, состоящим из равных частей глюконата кальция и диметилсульфоксида. Однако такие повязки не могут заменить инъекционный метод лечения глюконатом кальция.
В заключение нужно отметить, что при оказании первой помощи пострадавшему от ожогов следует быть осторожным, чтобы не получить повреждений самому. Снимая одежду с пострадавшего и промывая водой места ожогов, помните, что любое соприкосновение с одеждой обожженного, с ним самим или с предметами на месте происшествия может привести к следующему несчастному случаю. Более того, работники «скорой помощи» должны пользоваться перчатками и/или защитной одеждой во время обработки водой мест поражения у пострадавшего и восстановления его сознания.
Оказание первой помощи при химических ожогах

Нарушения дыхания

Начальная стадия лечения химических ожогов включает в себя три основных момента: поддержание необходимого кислородного режима, нормализация дыхания и коррекция кровообращения. Нормализация функции дыхания достигается при помещении больного в функционально выгодное положение или с помощью катетера или интубационной трубки. Если больному требуется вспомогательная вентиляция легких, применяется метод искусственного дыхания через рот. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога самому. При проведении комплекса процедур по восстановлению сердечной деятельности и дыхания необходимо помнить, что неосторожное соприкосновение с больным, его одеждой и другими предметами и веществами на месте происшествия может привести к травмам самих спасателей.
Помимо описанных выше мер соблюдения предосторожности, существуют и другие. Химические ожоги могут оказать особенно пагубное действие на всю систему сердечной деятельности и дыхательных органов. Документация о несчастном случае должна содержать характеристику места происшествия и химического агента. По этим данным необходимо определить степень опасности, связанную с воздействием паров сильных кислот, аммиака, гипохлорита, цианида. Кроме того, некоторые органические вещества могут вызывать аллергию. Ho, независимо от вида аллергена, отек верхних дыхательных путей может наступить не сразу. Необходимо иметь в виду, что это может произойти через 12—24 ч после ожога.