Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Химические ожоги у детей


Химические ожоги представляют собой особенную опасность для детей. Это связано с тем, что такие ожоги не только приводят к телесным повреждениям, но и могут вызвать отравление всего организма, угрожая тем самым жизни больного. Вероятность возникновения интоксикации у детей усиливается в результате сравнительно небольшой массы тела и беззащитности к действию ядовитых химических веществ. Все большее распространение ядовитых веществ в быту также повышает опасность получить ожоги. Изучение потенциальных источников такой опасности необходимо врачам-педиатрам и другим медицинским работникам для успешной профилактики и лечения химических ожогов. В зависимости от механизма повреждающего действия на кожу различают четыре основных вида ожогов. К первой и основной категории относятся термические ожоги, а именно: ожоги пламенем, контактные ожоги и ожоги кипятком или паром, в том числе ожоги от соприкосновения с расплавленным металлом и минералами, а также горячими жидкими химическими веществами. Несмотря на иной механизм повреждения, ожоги, вызванные действием электрического тока, также относят к термическим травмам, так как они происходят в результате воздействия высокой температуры. Аналогичным образом радиационные ожоги происходят в результате поглощения и преобразования энергии из другой части электромагнитного спектра. Иными словами, повреждающее действие термических, электрических и радиационных ожогов связано с поглощением энергии кожей и глубжележащими тканями.
Химические ожоги имеют иной механизм повреждения кожи. Коагуляция дермы происходит в результате изменений ее химических и физических свойств. Для более полного представления о механизме повреждающего действия химических ожогов следует учитывать и некоторые другие аспекты, способствующие успешному лечению. Особенно это относится к местной и общей интоксикации организма.
Изменение механизма повреждающего действия привело к тому, что химические ожоги явились причиной увеличения показателей травматизма и смертности. В США ежегодно ожоги получают 2 млн, из них 8 тыс. умирают. Между тем из 60 тыс. случаев химических ожогов в 6 тыс. отмечен летальный исход. И хотя эти данные включают в себя не только кожные повреждения, но и поражения желудочно-кишечного тракта, зарегистрировано немало случаев комбинации этих двух форм. В любом случае, составляя всего лишь 3% от общего числа ожоговых травм, химические ожоги по сравнению с остальными видами термических поражений приводят к большей смертности.
Химические ожоги у детей

Угроза получить химический ожог подстерегает нас повсюду (табл. 14). Ядовитые вещества окружают нас и дома, и на работе. В состав моющих средств, используемых в быту, входят сильные щелочи и кислоты. Все, начиная со средств для очистки плит и раковин и кончая пятновыводителями, состоит из гидроксидов и карбонатов или каустиков натрия, кальция, аммония, лития, бария и калия. Едкий натр и карбонат натрия входят в комплект реагентов, применяемых в традиционном исследовании мочи при сахарном диабете. Известь, другое едкое вещество, широко применяется в качестве добавки к почве на клумбах и огородных участках. Даже цемент, попадая на кожу, проявляет свое агрессивное действие.
Очень распространенной добавкой в товарах бытовой химии являются кислоты. Хлористоводородная кислота — самый активный компонент многих моющих средств для ванн, а щавелевая кислота — распространенное средство для удаления ржавчины. Концентрированный раствор хлористоводородной кислоты наиболее часто используют для снижения кислотности в домашних бассейнах, а концентрированная серная кислота является наиболее сильным из выпускаемых средств для очистки раковин и туалетов. Еще более сильная плавиковая кислота является основным компонентом средств для удаления ржавчины и для очистки карбюраторов в бытовых условиях. Специальная защитная одежда, от комбинезонов из полихлоропрена и до испытанных на прочность резиновых перчаток, является обязательным атрибутом при работе с плавиковой кислотой на производстве. В быту же, пользуясь этой кислотой, люди нередко забывают надеть даже резиновые перчатки или защитные очки.
Ожоги могут возникать не только в результате воздействия щелочей и кислот. Бытовые отбеливатели содержат раствор гипохлорита, и этот окислитель является еще одним химическим веществом, которое в концентрированном виде используется в быту. Различные концентрации карболовой кислоты содержатся в многочисленных дезинфицирующих средствах. И наконец, серьезную опасность в этом плане представляют углеводороды, используемые в виде бензина. Продолжительное соприкосновение с бензином также вызывает химический ожог.