Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Жестокое обращение с детьми


Все большее внимание уделяется в специальной и популярной литературе проблеме жестокого обращения с детьми, или, как часто его называют, синдрому избитого ребенка. Жестокое обращение с детьми — явление, присущее не только низшим слоям общества, психически неполноценным индивидуумам или садистам (рис. 12). По данным учебного пособия для педиатров, 90% родителей и взрослых, жестоко обращавшихся с детьми, не принадлежали ни к психически неполноценным, ни к антисоциальным типам. Врачи и социологи считают явление избитого ребенка присущим всем социально-экономическим слоям общества, включая семьи, принадлежащие высшим социальным слоям (табл. 13). Родители и няни, неспособные сочетать доброту и ласку с дисциплинарными мерами, встречаются во всех слоях общества.
Жестокое обращение с детьми

Родители наказанного ребенка часто оправдывают применение силы не только как необходимый метод физического наказания, но и как дисциплинарную меру. Ожоговые травмы составляют 10% всех случаев физического наказания ребенка. По данным Hight, в результате чьих-либо действий 142 из 872 детей (16%) получили настолько тяжелые ожоги, что им потребовалось стационарное лечение. Более того, было установлено, что из 1518 случаев наказанных детей за период с 1972 по 1977 г. 136 детей получили ожоги в результате преднамеренных действий.
Жестокое обращение с детьми

Наиболее распространенным видом педиатрических ожогов является ошпаривание, которое составляет 75% всех ожоговых травм у детей до 4 лет и 42% ожогов у детей в возрасте от 4 лет и старше. Как правило, родители сажают ребенка в кипяток, прижав его колени к животу. Такая жестокость «оправдывалась» родителями как дисциплинарная мера, необходимая для того, чтобы отучить ребенка от недержания мочи или нежелания пользоваться горшком. Внешний вид такой травмы характеризуется ярко выраженным характерным с четкими контурами круговым ожогом на ягодицах и/или животе со следами от брызг кипятка на руках, ногах и других наружных частях тела. Топография таких ожогов различна, так как ребенок может упасть в ванну или таз с горячей водой или включить кран с горячей водой, сидя в ванной. К другим ожоговым травмам, полученным в результате преднамеренных действий, относятся контактные ожоги горячими металлическими предметами и сигаретами.
Социально-психологические, медицинские и криминальные исследования показали, что нестабильность семьи, неумение снимать стрессы в критических ситуациях являются важными факторами происхождения травм подобного рода. Первостепенную роль в понимании природы синдрома наказанного ребенка играют социально-психологические модели поведения и уровень образованности родителей, нянь и самих детей. В настоящее время все штаты США имеют законы, по которым врач обязан сообщать о всех случаях жестокого обращения с детьми. Закон также защищает врача от ответственности за дачу ложных показаний в случае, если его подозрения не подтвердились.