Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Социально-психологические факторы ожогов у детей


Второй основной категорией причин возникновения ожогов являются социально-психологические факторы. Эта сфера ставит более сложные проблемы при изучении, оценке и контроле. Повышенная уязвимость детей при несчастных случаях и их неспособность избегать опасности приводит к пожизненным тяжелым травмам. В то время как риск получения ожогов вследствие каких-либо физических воздействий постепенно снижается, проблема детских ожогов привлекает все больше внимания с точки зрения воздействия социально-психологических факторов. Такой интерес к вопросам здоровья и благополучия ребенка непосредственно связан с пониманием процессов адаптации детей ко всем аспектам окружающего их мира. Межличностные отношения в семье и их связь с жизненным опытом родителей несомненно оказывают влияние на здоровье детей и могут рассматриваться как компонент профилактических мер и ежедневного ухода за детьми. До последнего времени социально-психологические взаимоотношения не получали должного внимания. Полное осознание важности и природы этих взаимоотношений является неотъемлемой частью любой эффективной программы по профилактике здоровья детей, родителей и общества в целом (рис. 11).
В то время как изучение и контроль индустриальных факторов не представляют собой особых сложностей, оценка и осмысление роли человеческих отношений в получении ожогов различных степеней — более трудный вопрос, до настоящего времени не получивший должного освещения. Тем не менее весь опыт изучения природы ожогов свидетельствует о том, что психодинамические процессы развития отношений между детьми и родителями и другими членами семьи играют здесь не последнюю роль. Напряженные отношения и конфликты в семье и на работе возникают как следствие опрометчивых решений, чрезмерной занятости, неправильных суждений и умышленных оскорблений. Например, дети и взрослые, которые не приобрели опыта общения и общественного чувства долга, более подвержены несчастным случаям, приводящим к смерти или нетрудоспособности, чем те люди, которые научились чувствовать опасность, имеют опыт общения и чувство долга. Чаще всего ожоги получают дети, воспитывающиеся в семьях с одним родителем, что вызвано раздельным жительством родителей, разводом или служебной необходимостью. Такое количество семей все возрастает. В этих семьях родители лишены возможности уделять достаточно внимания своим детям и тем самым передавать им свой жизненный опыт, вследствие чего повышается вероятность получения ожогов и других несчастных случаев среди детей.
Социально-психологические факторы ожогов у детей

Параллельно с проблемой недостаточного присмотра за детьми встает вопрос многодетных семей. В редких случаях за детьми присматривают родственники. А детским учреждениям, как правило, не хватает квалифицированных, заботящихся о детях специалистов, имеющих время и желание научить малышей, как избежать опасности получить ожоги при обращении с горячими жидкостями, спичками, электроприборами и горячей пищей.
Еще одной особенностью напряженной обстановки распавшихся семей является их географическая разобщенность. Поездки в перегруженном общественном транспорте в крупных городах удлиняют рабочий день (и сокращают время, проводимое с детьми) на 1—3 ч. Продолжительное отсутствие родителей в доме повышает вероятность возникновения несчастных случаев, происходящих с детьми, из-за недостаточного надзора за ними. Многие подростки после школьных занятий присматривают за своими младшими братишками и сестренками после ухода приходящей няни.
Другим примером разобщенности семейных отношений могут служить неработающие матери, живущие в крупных городах. Такие матери, особенно одинокие, остаются в социальной изоляции. Как правило, им не с кем общаться и не у кого попросить совета или помощи. Ситуация осложняется, если такая женщина переезжает в большой город из сельской местности или провинциального города. Поэтому эти матери не способны должным образом воспитывать и направлять своих детей. Как правило, молодая или недавно разведенная женщина не получает поддержки со стороны своих соседей или других людей. Часто жизнь таких женщин становится для них невыносимой. Дети, растущие в такой обстановке, могут стать эмоционально неуравновешенными, и впоследствии их поведение может привести к осложнениям социально-психологического характера, увеличивающим риск получения ожогов.
Более того, культурный и экономический уровень семьи, в которой ребенок развивается, во многом определяет уровень риска получения ожогов. Например, ребенок из бедной семьи намного больше подвержен риску получить ожоги от масляного нагревателя по сравнению с детьми из более обеспеченных семей, живущих в домах с центральным отоплением.
Современное развитие общества, при котором широкое применение нашли лекарственные препараты, ведет к психологическим и метаболическим сдвигам, одним из проявлений которых является все меньшее внимание, которое уделяется детям, и в связи с этим увеличивающийся ожоговый травматизм среди детей. Этот вопрос необходимо рассматривать вместе с общими экономическими проблемами современной семьи. Проблема недостаточного надзора за детьми существует также и в семьях, где оба родителя вовлечены в общественную деятельность.