Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Индустриальный фактор ожогов у детей


Индустриальные факторы наиболее легко поддаются контролю и учету. Сегодняшние взрослые будучи детьми даже представить себе не могли всю опасность последствий индустриализации общества и влияние ее на их собственных детей. Раньше, например, дети чаще всего получали ожоги во время производства щелочного мыла, приготовления пищи на открытом огне в кухонных печках, а также при переливании кипятка из баков в ванную для еженедельной «семейной бани» или для стирки. Использование керосина и свечей часто приводило к воспламенению соломенных матрасов и деревянной мебели. Однако с развитием техники и изменениями в окружающей обстановке эти источники ожогов постепенно теряют свое значение (рис. 6).
Индустриальный фактор ожогов у детей

Современный мир ставит перед детьми много ловушек, каждая из которых представляет опасность в зависимости от степени и уровня их развития. Одним из примеров является микроволновая высокочастотная печь. Ее особенностью является неравномерное прогревание от центра к периферии содержимого упаковок с детским питанием. Неравномерно разогретая смесь может стать причиной ожога рта, если в инструкции по ее использованию отсутствует предупреждение о том, что пищевой продукт следует на некоторое время отставить для охлаждения, а затем встряхивать его в течение нескольких минут перед тем как дать ребенку.
Дети в возрасте от 10 до 20 мес учатся ходить,
при этом они пытаются схватиться за самые разнообразные предметы, которые помогли бы им сохранить вертикальное положение. В этой ситуации их соприкосновение со свободно висящими электрическими проводами или электрическими шнурами с вилкой может привести к трагическому исходу. Большую опасность представляют электрические шнуры от кофеварок, утюгов и электропаяльников.
Возраст от 3 до 5 лет — пора увлечения спичками. Дошкольников очень интересует палочка, которая при зажигании дает пламя, тепло, свет, цвет и запах. Они не видят ничего дурного или опасного в открытии все новых сторон окружающего их мира.
Самую большую опасность для мальчиков 12—15 лет таят небольшие бензиновые двигатели. Подобно дошкольникам, испытывающим неодолимую тягу к спичкам, юные техники не могут пройти мимо механизма, который можно заставить двигаться. Будь то газонокосилка, минитрактор, бензиновый водяной насос,— все эти механизмы при их неаккуратном применении могут быть причиной ожога при прикосновении к карбюратору, выхлопной трубе, при загорании бензина.
Наибольшая вероятность получения ожогов подстерегает именно тех детей, которые даже и не представляют себе всех опасностей их индустриального окружения (табл. 5).
Индустриальный фактор ожогов у детей

Дети постоянно нуждаются в наблюдении и разъяснениях родителей и других членов семьи.
Практическое обучение технике безопасности при использовании различных технических новшеств и ознакомление с их потенциально опасными сторонами в различных ситуациях приводит к значительному уменьшению возможностей получения ожога и повышению сознательности у детей. Таким образом, в своих поступках ребенок начинает отталкиваться от разумной оценки действительности, а не действует на основе метода проб и ошибок, который часто является причиной смерти, уродства или последующей физической или психической неполноценности.
Дети особенно страдают от физического уродства как следствия ожоговой травмы. Оно ставит их в особые условия перед членами семьи и среди друзей в школе. Физическое уродство также становится препятствием для развития нормальных отношений в их последующей взрослой жизни. Более того, 54% ожоговых травм у детей локализуется на лице, кистях рук или шее (табл. 6.). А поскольку эти части тела всегда видимы для окружающих, физическое уродство становится причиной и психических страданий (см. табл. 6).
Индустриальный фактор ожогов у детей

Ожоговые травмы у детей по своему количеству занимают третье место среди прочих видов несчастных случаев, уступая лишь жертвам утоплений и автомобильных катастроф. В Великобритании ожоги у детей в возрасте младше 15 лет и особенно младше 6 лет являются причиной смерти в 1/3 всех случаев гибели подростков (табл. 7). Смерть в результате ожогов находится на третьем месте среди других причин гибели детей на всем протяжении их жизни от рождения до их совершеннолетия. Дети с задержкой умственного и физического развития чаще становятся жертвами несчастных случаев.
У молодежи старше 21 года отмечается некоторое увеличение частоты ожогового травматизма. Общая площадь ожога и смертность поразительно увеличиваются на рубеже 20—24 лет (табл. 8).
Индустриальный фактор ожогов у детей
Индустриальный фактор ожогов у детей

Половина всех ожогов происходит дома, в основном на кухне и в ванной комнате. Большинство ожогов с летальным исходом скорее всего происходит в домашних условиях. По данным Национальной службы инфор(мации о пожарах штата Огайо, в подавляющем большинстве случаев жертвами ожогов во всех возрастных группах являются представители мужского пола (рис. 7).
В исследовании, проведенном в Университете штата Калифорния, показано, что у детей среди причин ожога на первом месте стоит ошпаривание кипятком, затем воспламенение огнеопасных жидкостей, смазочных веществ, спичек (рис. 8). Ошпаривание кипятком является наиболее частой причиной ожогов среди детей младше 4 лет, т. е. в возрасте, когда ребенок открывает для себя окружающий его мир (рис. 9). В этой группе 75,5% общего числа детей получают ожоги кипятком, 37,5% среди них находятся в возрасте от 1 года до 2 лет. По данным некоторых авторов, из 650 детей с термическими поражениями 472 ребенка (73%) были в возрасте до 3 лет; 386 из них (82%) получили ожоги кипятком (рис. 10).
Индустриальный фактор ожогов у детей
Индустриальный фактор ожогов у детей

Вид горячих жидкостей достаточно разнообразен (табл. 9). Установлено, что 75,5% всех пострадавших детей получили ожоги на кухне или в непосредственной близости от нее, при опрокидывании на себя емкости с горячими жидкостями. Из них 12,5% получили ожоги кипятком в ванной комнате, где оставленный без присмотра ребенок имеет возможность открыть кран с горячей водой (табл. 10). Группа исследователей из Нью-Йорка, анализируя подобные типы ожогов, установили, что 50% пострадавших были в возрасте около 5 лет.
Наиболее часто ожоги у детей происходят на втором году жизни, т. е. в период быстро увеличивающейся физической активности. Также было установлено, что в этом возрасте дети получают ожоги кипятком чаще всего ранним утром и во второй половине дня.
Согласно оценке, данной Комиссией по безопасности потребительской продукции США (КБПП), свыше 2600 людей обращаются за помощью по поводу ожогов, полученных в результате ошпаривания кипятком. Известно, что экспозиция на коже человека воды, нагретой до 88 °С, в течение 1 с приводит к появлению глубокого ожога, лечение которого невозможно без выполнения аутодермопластической операции (табл. 11). Дети, которые не могут различить краны с горячей и холодной водой, составляют значительное число жертв ожогов кипятком (табл. 12).
Индустриальный фактор ожогов у детей
Индустриальный фактор ожогов у детей

Другой установленной причиной поражений кожи ребенка является микроволновая высокочастотная печь. Использование микроволновых высокочастотных печей для разогревания продуктов детского питания может иметь серьезные последствия. В литературе имеется достаточно большое количество сообщений о том, что упаковки с детским питанием взрываются при нагревании или во время кормления ребенка. Как правило, температура пищи, разогретой в микроволновой высокочастотной печи, очень высока. В этом случае внезапный разрыв упаковки с пищей и попадание капель его содержимого на кожу приводят к серьезным ожогам. Обучение родителей правильному обращению с микроволновыми высокочастотными печами является серьезной и важной мерой профилактики подобного рода ожогов у детей.
Еще одной точно установленной причиной получения ожогов у детей является вспышка пламени при загорании легковоспламеняющихся жидкостей, одежды, масел или смазочных материалов. «Запальной свечой» в этом случае служат кухонные печи, спички, открытые источники тепла, камины, костры и т. д. Достаточно часто ожоговая травма возникает, когда дети тайком от своих родителей играют «запрещенными» предметами — спичками, зажигалками, бензином. Часто старшие дети из ревности наносят ожоги своим младшим братьям и сестрам.
Воспламенение одежды всегда приводит к более обширным поражениям кожного покрова, чем в случае ограниченного воздействия вспышки пламени. По сравнению с другими видами ожогов пламенем воспламенение одежды увеличивает площадь обожженной поверхности в два раза, площадь глубокого ожога — в шесть раз и средний процент смертности среди населения — в четыре раза. Однако необходимо отметить, что частота поражений кожи детей вследствие воспламенения одежды в настоящее время существенно уменьшилась благодаря использованию негорючих тканей. До недавнего времени показатель устойчивости тканей к воспламенению не играл существенной роли при изготовлении одежды. В 1967 г. Конгресс США принял первый закон о повышении огнестойкости выпускаемых тканей. С 1972 г. все детское спальное белье от 0 до 6-го размера изготавливается из жаростойких материалов. С 1975 г. это положение распространилось и на белье с 7-го по 14-й размер. Огнестойкость тканей достигалась путем химической обработки. Однако в 1977 г. КБПП США запретила химическую обработку тканей с помощью ТРИС в связи с появившимися сообщениями о канцерогенном действии этого вещества на некоторые виды животных.
Последующие отчеты, сделанные в 1979 г. Общественной индустриальной программой по воспламеняемости одежды, мало что прояснили в вопросе о том, как по составу ткани, весу или покрою одежды можно определить степень ее безопасности и воспламеняемости. При этом отмечалось, что свободная, ниспадающая складками одежда повышает вероятность воспламенения по сравнению с облегающей короткой одеждой. Шерсть является самым огнестойким из всех натуральных волокон. Большинство искусственных тканей плавятся перед возгоранием и поэтому, помимо ожогов пламени, могут вызвать контактные ожоги. Комбинированные ткани из искусственных волокон и хлопка при возгорании приводят к смешанным ожогам в результате воздействия пламени и плавления.
Среди ожогов пламенем в бытовых условиях ежегодно насчитывается более 2000 смертных случаев у детей. Большая часть пожаров в домах происходит от полуночи до шести часов утра, когда люди спят и не способны быстро реагировать на аварийную ситуацию. Дети часто становятся жертвами несчастных случаев из-за чьей-либо беспечности, как, например, брошенная незатушенная сигарета. Большинство жертв пожаров умирают либо от удушья, задохнувшись от дыма, токсичных газов и продуктов горения, либо от ожогов. Чаще всего жертвами пожаров становятся дети в возрасте до 9 лет, так как они не умеют избегать опасности.
Другой распространенной причиной термических ожогов являются керосиновые обогреватели. Хотя воспламенение горючих жидкостей может вызвать тяжелые термические ожоги, сам по себе керосин не опасен, так как современные обогреватели оборудованы специальной заслонкой, срабатывающей при его падении или ударе. Проблема заключается в том, что верхняя часть таких приборов при эксплуатации нагревается до 111,2—166,8°С. Вероятность контактных ожогов при этом очень велика, если ребенок дотронется до верхней части или опрокинет на себя емкость с водой, устанавливаемой на нагревателе для увлажнения помещения. Во избежание таких ожогов эти приборы требуют переделки. Популярные в последнее время камины, отапливаемые дровами, также увеличивают риск получения ожогов пламенем или контактных ожогов.