Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Выживаемость и результаты лечения ожогов


Оценку лечения детей с ожогами можно получить с помощью различных способов. Наиболее показательными являются данные по выживаемости, длительности стационарного лечения и социальной реабилитации. На рис. 4 представлены данные НИБДО по пробит-анализу зависимости между площадью ожога и возрастом пострадавших. На рис. 5 представлены аналогичные данные для детей до 18 лет. На обоих рисунках не учтен характер термического агента. Из графика на рис. 4 видно, что наибольшее число выживших при ожогах составляют лица от 5 до 34 лет. По-видимому, это связано с крепким здоровьем и отсутствием причин обращения к врачу. Следующую группу составляют дети первых 4 лет жизни и взрослые от 35 до 49 лет. При анализе материалов, представленных на рис. 5, видно, что наилучшая кривая выживаемости получена у детей от 13 до 18 лет. Чем младше ребенок, тем хуже его кривая выживаемости.
Другим способом, с помощью которого можно оценить эффективность лечения, является анализ НИБДО зависимости между временем нахождения больного в стационаре и тяжестью ожоговой травмы. Для всех больных с ожогами, которые находились на лечении в 1969 г. в Мичиганском университете, среднее время пребывания в стационаре составило 45 сут. В то же время при глубоких ожогах более 20% общей площади тела (ОПТ) среднее время лечения достигало 108 сут. Очевидно, что с увеличением общей площади ожога возрастает длительность лечения, а глубокие поражения приводят к возрастанию показателей заболеваемости и летальности. В 1969 г. время нахождения пострадавшего в больнице сократилось до 22 сут, а в 1985 г. оно составило в среднем 19,6 сут. Уменьшение длительности лечения было связано с улучшением организации, внедрением новых терапевтических методик и снижением числа больных с глубокими ожогами.
Выживаемость и результаты лечения ожогов

Сокращение средних сроков стационарного лечения не всегда связано непосредственно с уменьшением числа больных с обширными ожогами. На этот показатель также влияет продление жизни пострадавшим с фатальными ожогами. Длительность периода лечения в значительной степени зависит от возраста больных, площади ожога и характера термического агента. Анализ летальности показал, что большинство больных с ожогами умирало на 16—18-е сутки после травмы (за исключением случаев ограниченных и фатальных ожогов). Причем, если в период 1964—1975 гг. время от получения травмы до смерти в стационаре составляло 15 сут, то в последующее десятилетие оно увеличилось до 18 сут.
Особый интерес представляет определение полноценности жизни выживших больных. Известно, что в случае получения лечения в специализированном отделении дети относятся с уважением к своим сверстникам, перенесшим аналогичную травму. Мы также знаем, что сокращение сроков лечения ребенка в больнице тесно связано с последующей хорошей адаптацией к окружающим условиям.