Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Как получают ожоги?


Выяснение ответа на этот вопрос также связано с определением причины ожога. Зависимость между этиологией ожога и возрастом ребенка представлена в табл. 3. Из данных таблицы видно, что дети в первые два года жизни наиболее часто получают ожоги при ошпаривании (72%), в то время как поражения кожи вследствие контакта с пламенем или раскаленным предметом встречаются лишь в 25% случаев. Основной причиной ожога у детей этого возраста является неосторожное соприкосновение с раскаленным предметом во время игры.
Несмотря на то что кожа новорожденных и детей первых лет жизни имеет повышенную чувствительность к солнечным лучам, солнечные ожоги у них встречаются лишь в 1% всех случаев. У детей в возрасте от 2 до 4 лет частота ожогов, полученных от горячих жидкостей, уменьшается до 54%, в то время как пламя становится источником поражения кожи в 34% случаев. Это объясняется увеличением двигательной активности ребенка и его экспериментами со спичками и горючими материалами. Пламя является самой частой причиной ожога у детей в возрасте от 5 до 18 лет. В возрасте от 5 до 12 лет дети получают ожоги вследствие неосторожного обращения с огнем. В юношеском возрасте частой причиной ожога становятся неосторожные действия при вождении или ремонте машин.
Как получают ожоги?

Пожары на производстве являются причиной получения тяжелых ожогов, которые требуют длительной госпитализации, больших денежных затрат, часто приводят к инвалидности и смерти пострадавших.
В начале 70-х годов анализ данных НИБДО дал толчок к сокращению выпуска легковоспламеняющейся продукции ряда фабрик и заводов. В 1972 г. (Конгресс США утвердил закон, запрещающий производство детского белья из легковоспламеняющихся тканей. Для получения огнестойких тканей фабрики начали применять в производстве химический компонент ТРИС. Однако в 1977 г. ТРИС был запрещен, так как стали известны его канцерогенные свойства.
Вместе с тем введенный Конгрессом США закон привел к значительному уменьшению числа случаев ожогов как в быту, так и на производстве. По данным НИБДО за период 1975—1984 гг., число зарегистрированных случаев ожогов, без учета полученных при пожарах на производстве, сократилось на 100%, а количество людей, ежегодно получающих ожоги при воспламенении постельного белья, уменьшилось с 361 до 38. Выживаемость в группе лиц, пострадавших при пожарах на производстве, стала почти 100% по сравнению с 82%, зарегистрированными до 1975 г.