Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Кто получает ожоги?


Анализ данных НИБДО по эпидемиологии ожоговой травмы у детей в возрасте до 18 лет показал, что наиболее часто термические поражения встречаются в первые четыре года жизни (табл. 1). На эту группу приходится около 52% всех ожогов у детей. Распределение частоты ожоговой травмы в зависимости от возраста, по данным НИБДО за 1964—1984 гг., представлено на рис. 1. Высокая частота ожогов у новорожденных и у детей до трех лет объясняется особенностями их поведения. В дальнейшем частота ожоговых поражений закономерно уменьшается вплоть до 16-летнего возраста, после которого кривая опять идет вверх, что связано с поступлением юношей и девушек на работу, неосторожным использованием или ремонтам автомобилей и мотоциклов, неаккуратным обращением с легковоспламеняющимися материалами.
Кто получает ожоги?

Анализ распределения частоты получения ожоговой травмы в зависимости от пола показал, что во всех возрастных группах лица мужского пола страдают чаще. Соотношение между лицами мужского и женского пола увеличивается с 1,5:1,0 в возрасте до 23 мес до 3,5:1,0 в период 13—18 лет (рис. 2).
Кто получает ожоги?

Другим методам поиска ответа на вопрос: «Кто получает ожоги?» является исследование причин травмы. Использование данных НИБДО позволило определить пять причин ожогов у детей (табл. 2). Большинство детей становятся жертвами собственных неосторожных действий (например, играя со спичками, ребенок случайно поджигает на себе платье). Вторая группа включает в себя детей, которые стали невольными свидетелями происшествия (например, ожоги при взрыве газа на кухне). Анализ данных показывает, что увеличение возраста в этой группе не оказывает заметного влияния на повышение вероятности получения ожога. В третью группу включены дети с так называемыми преднамеренными ожогами вследствие сознательных действий окружающих их людей. Наиболее малочисленную группу составляют дети, получившие ожоги при спасении ими других обожженных. Эта группа в таблице не анализируется в связи со своей малочисленностью.
Кто получает ожоги?

Группа «немедицинские случаи» объединяет ожоги, этиологической причиной которых является болезнь или психическая неполноценность. Их частота невелика у детей младшего возраста, однако с его увеличением число таких ожогов возрастает и в возрасте 13—18 лет составляет 2,8%. Наиболее частой причиной ожогов в этой группе являются неврологические нарушения (68%), включая задержку умственного, физического и психического развития. Примером являются черепно-мозговая травма, параплегии и особенно ярким — судороги. Другими неврологическими нарушениями могут быть измененное эмоциональное восприятие (21%), слепота (2%), лекарственная зависимость (5%) и последствия приема алкоголя (2%). Самосожжение среди пострадавших с неустойчивой психикой встречается редко, менее чем в 0,1% случаев, и необходимо отметить, что с 1975 г. число суицидальных попыток сократилось на 2/3. Вместе с этим, несмотря на практически одинаковую тяжесть ожоговой травмы с таковой в общей рассматриваемой группе, длительность лечения больных детей с так называемой «немедицинской причиной ожога» больше на 50%. Летальность в группе пострадавших с немедицинской причиной ожога также была выше и составила 8% (в общей группе детей с ожогами — 5%). Наиболее сильно различие в показателе летальности проявилось при сравнительном анализе двух групп детей в возрасте от 1 до 23 мес. Летальность в группе детей с так называемой «немедицинской причиной ожога» составляла 15% по сравнению с 4% у детей в общей группе.
Кто получает ожоги?