Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Общие сведения о полиневрите


Полиневрит определяют как множественное симметрическое поражение нервных стволов конечностей.
1. Этиология. Полиневриты вызываются различными причинами: инфекциями, экзогенными и эндогенными интоксикациями, авитаминозом и некоторыми другими вредностями.
Инфекционные полиневриты обычно стоят в связи с острыми инфекциями: тифами, дифтерией, скарлатиной, гриппом. Очень редко встречаются полиневриты на почве хронических инфекционных болезней — проказы, сифилиса, малярии. В последние годы привлекают к себе большое внимание первичные острые инфекционные полиневриты, вызываемые фильтрующимися вирусами.
К токсическим полиневритам относятся мышьяковый, свинцовый, алкогольный, ртутный полиневриты, а также полиневрит беременных, нефритический, диабетический, гепатогенный (при понижении антитоксической функции печени) и полиневрит, стоящий в связи с интоксикацией при некоторых злокачественных новообразованиях. Полиневрит может быть обусловлен узелковым периартериитом, дефицитом витамина B1, длительным действием холода, недостаточным кровоснабжением нервов при далеко зашедшем артериосклерозе (ишемический полиневрит) и многими другими причинами. Часто имеет место комбинированное воздействие различных этиологических факторов.
Чем бы ни было вызвано множественное симметрическое поражение нервных стволов конечностей, оно клинически проявляется стандартным рядом симптомов, так называемым синдромом полиневрита.
2. Синдром полиневрита (общая симптоматология). Нервы конечностей несут двигательную, чувствительную, вегетативную и трофическую функцию; поражение их сказывается поэтому симптомами, относящимися к различным сферам деятельности нервной системы.
В типичных случаях полиневритический синдром проявляется наличием у больного периферического паралича (или слабости) рук и ног, сочетающегося с болями в конечностях, с характерной гипестезией в форме чулок на ногах и перчаток на руках, болезненностью нервных стволов и мышц при надавливании на них, повышенной потливостью кистей и стоп, нарушениями трофики кожи и ногтей, причем все эти явления развиваются в большинстве случаев остро и подостро. Нервы туловища при полиневритах не страдают. Деятельность тазовых органов не расстраивается. Черепномозговые нервы принимают участие в процессе редко; наиболее характерно их участие для дифтерийного полиневрита. Исследование цереброспинальной жидкости обнаруживает во многих случаях белковоклеточную диссоциацию, в других случаях ликвор оказывается нормальным. Симптоматология отдельных форм полиневрита имеет свои особенности, более или менее существенные, которые следует учитывать при постановке этиологического диагноза. Общий диагноз полиневрита ставится на основании наличия у больного полиневритического синдрома.
3. Течение. В большинстве случаев острого инфекционного или токсического полиневрита симптомы болезни достигают максимального развития к концу первой недели. Они держатся некоторое время стационарно, затем начинается быстрое или медленное улучшение болезненных явлений.
Полиневриты, связанные с хроническими интоксикациями, как, например, свинцовый и алкогольный полиневриты, в одних случаях имеют с самого начала хроническое прогрессирующее течение, при котором симптомы постепенно нарастают, в других — обнаруживают некоторую скачкообразность.
4. Лечение и профилактика. Необходимо, если это возможно, воздействовать на причину, вызвавшую болезнь: применить сыворотку при дифтерийном полиневрите, салицилаты — при ревматическом, утротропии — при инфекционном и т. д. Наряду с этим настойчиво проводится симптоматическая терапия по общим правилам лечения невритов.
Профилактика полиневритов связана с мероприятиями по борьбе с инфекциями и интоксикациями, вызывающими поражение периферических нервов. Огромную роль у нас сыграли планомерно проводимые государственные мероприятия по охране труда и оздоровлению быта; они почти полностью избавили нашу страну от свинцовых, мышьяковых и других токсических полиневритов.