Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Гистопатология невритов, их классификация и лечение


В клинической практике принято делить заболевания периферической нервной системы на невриты и невралгии. Невриты связаны с гистопатологическими изменениями в нервных пучках и проявляются объективными клиническими симптомами в двигательной, чувствительной, вегетативной или трофической сфере. Невралгии характеризуются приступами болей по ходу того или иного нерва при отсутствии объективных признаков нарушения деятельности нервной системы, так называемых «явлений выпадения».
В зависимости от распространения и локализации болезненного процесса различают мононеврит (воспаление отдельного нерва), полиневрит (множественное поражение нервных стволов конечностей), плексит (или неврит сплетения), радикулит (неврит спинномозговых корешков). Невралгии также можно обозначать в зависимости от территории, на которой разыгрываются болевые приступы, — невралгия отдельного нерва, невралгия сплетения, корешка или многих корешков.
Неврит (neuritis) в буквальном смысле слова значит воспаление нерва. Клиника и гистопатология обозначают термином «неврит» не только первичное воспаление нерва, но и дегенерацию нервных волокон, сопровождающуюся вторичной воспалительной реакцией. Это объясняется, во-первых, тем, что клинически дегенерация нервных волокон вызывает совершенно такие же расстройства, как и воспаление нерва; во-вторых, тем, что страдания нервных пучков, имеющие место в человеческой патологии, обычно вызывают одновременно и перерождение паренхимы нерва, и воспалительные явления в его оболочках. Соотношение между дегенеративными и воспалительными явлениями сильно варьирует в зависимости от этиологии неврита. Различают поэтому «паренхиматозный неврит», при котором резко выражено перерождение паренхимы нервных волокон, реакция же сосудов и соединительной ткани незначительная, и «интерстициальный неврит», при котором преобладают воспалительные изменения в соединительнотканных оболочках нерва.
Вартенберг возражает против выделения невралгий в самостоятельную группу поражений периферической нервной системы. По его мнению, всякая невралгия должна рассматриваться как разновидность неврита, а именно как болевой (алгический) неврит.
Из элементов, образующих паренхиму нервного волокна, раньше всего страдает при неврите миелин. Он распадается на отдельные глыбки и шары, изменяет свои химические свойства, приобретая способность краситься осмиевой кислотой в черный цвет. Распавшийся миелин поглощается фагоцитирующими элементами и выводится из нерва в лимфатические пути. Нервное волокно на определенном участке лишается миелина — демиелинизируется. Шванновская оболочка реагирует на болезненный процесс увеличением протоплазмы шванновских клеток и размножением их. Пролиферация шванновских клеток связана с их участием в процессе уборки продуктов распада нервного волокна и в последующих явлениях регенерации. Они фагоцитируют измененный миелин, распад фибрилл, но они же образуют плазматические тяжи, по которым продвигается на периферию регенерирующий осевой цилиндр.
Дольше всего противостоит воздействию вредностей, вызывающих неврит, осевой цилиндр. Даже при резко выраженных изменениях в миелиновой оболочке и бурной пролиферации шванновских клеток аксон может не подвергнуться распаду. Он меняет свои контуры, несколько необычно красится серебром, но сохраняет свою непрерывность. В случае неврита малой и средней тяжести осевой цилиндр не обнаруживает подчас совершенно никаких морфологических изменений. При далеко зашедшем воспалении подвергается распаду и осевой цилиндр. В определенном участке аксон теряет свою непрерывность. Это вызывает валлеровское (вторичное) перерождение — гибель отрезка осевого цилиндра, расположенного периферичнее пораженного участка.
Невритический процесс по существу своему является процессом «периаксиальным» — он разыгрывается только вокруг аксона. Ho тяжелый неврит может осложниться валлеровским перерождением, т. е. гибелью аксонов.
Гистопатологические изменения в соединительнотканных оболочках нерва — эндоневрии, периневрии и эпиневрии — выражаются расширением сосудов, экссудацией, инфильтрацией оболочек форменными элементами. Оболочки гиперемированы, отечны, местами в них имеются кровоизлияния. С течением времени жидкий экссудат всасывается, гиперемия исчезает, разросшаяся соединительная ткань рубцуется. Нервные волокна, погибшие в результате воспалительного процесса, частью регенерируют, частью же замещаются фиброзной соединительной тканью.
Примером «паренхиматозного неврита» может служить инфекционно-токсический неврит при дифтерии, при котором сосудисто-соединительнотканная реакция носит вторичный характер и слабо выражена. Классическим примером интерстициального неврита является неврит при проказе. В огромном большинстве случаев неврита наблюдается параллелизм в страдании паренхимы нерва и его соединительнотканной стромы.
Терапия невритов может быть причинной в тех случаях, когда причина известна и доступна воздействию, как это имеет место, например, при сифилитических, малярийных невритах, диабетическом или авитаминозном полиневрите. В случаях неизвестной этиологии возможно только симптоматическое лечение. Симптоматическая терапия проводится (наряду с причинным лечением или без него) при всех невритах и полиневритах, чем бы они ни были вызваны. Прежде всего необходимо обеспечить пораженной части тела покой. При болях назначают антиневралгические средства. Широко применяют салициловые препараты, уротропин. Тепловые процедуры обычно облегчают боли и хорошо действуют на воспалительный процесс, протекающий в нервных пучках. Как болеутоляющее применяют анестезирующие мази, горчичники, диатермию, местную дарсонвализацию, эритемные дозы ультрафиолетовых лучей, токи ультравысокой частоты (УВЧ), рентгенотерапию, внутримышечные инъекции витаминов В12, B1.
По миновании острых явлений назначают гальванизацию, фарадизацию, тонизирующие лекарства (стрихнин, метилтестостерон, пантокрин), мышьяк, железо, фосфаты, йодистые препараты, биостимуляторы. Одним из основных методов лечения страданий периферической нервной системы является кинезотерапия, включающая массаж, пассивную и активную гимнастику. Весьма целесообразно использование курортных факторов (серные, соляные, радоновые источники и грязелечебницы).
Больные с поражением периферической нервной системы нуждаются в рациональном питании, высококалорийном и богатом витаминами, особенно витамином B1, так как, согласно современным воззрениям, B1-гиповитаминоз может играть роль патогенного фактора при самых различных инфекционных, токсических и травматических невритах. Систематическое применение витамина B1 показано с первых же дней болезни.