Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Диагноз места поражения поперечника спинного мозга


Надо определить, какие из образований, видимых на поперечном разрезе спинного мозга, пострадали: передние, задние, боковые рога, передние, боковые, задние столбы (рис. 120).
1. Передние рога. Очаг в передних рогах спинного мозга сказывается периферическим параличом мышц, иннервируемых пораженными сегментами, фибриллярными подергиваниями заинтересованных мышц и не сопровождается расстройством чувствительности. Происхождение данного синдрома вполне объясняется тем фактом, что клетки передних рогов дают начало периферическим двигательным нейронам. Избирательное поражение передних рогов в клинике имеет место при остром и при хроническом полиомиелите.
Диагноз места поражения поперечника спинного мозга

2. Задние рога. Очаг в задних рогах спинного мозга вызывает расстройство чувствительности на стороне процесса, в участках кожи, иннервируемых пораженными сегментами. Расстройство чувствительности носит при этом характер диссоциированной анестезии: выпадает только болевая и температурная чувствительность при сохранности мышечного чувства и тактильной чувствительности. Последний вид чувствительности сохраняется потому, что тактильные ощущения проводятся кверху не только по fasciculus spino-thalamicus, связанному с клетками задних рогов, но и по системе задних столбов.
Диссоциированная анестезия — симптом, патогномоничный для сирингомиелии, при которой процесс начинается обычно с задних рогов. Сегментарная анестезия, касающаяся болевого и температурного чувства, может быть ранним симптомом этой болезни.
3. Боковые рога. Поражение боковых рогов спинного мозга сказывается вазомоторными и секреторными расстройствами, так как в боковых рогах расположены спинномозговые симпатические центры. Кроме того, очаг в боковых рогах ведет к трофическим расстройствам со стороны кожи и ее придатков — волос и ногтей. Безболезненные панариции, атрофические и дистрофические изменения кожи, подкожножирового слоя, ногтей и многие другие трофические нарушения, особенно частые при сирингомиелии, патогенетически связаны с вовлечением в процесс боковых рогов.
4. Передние столбы спинного мозга не имеют характерной симптоматики. Это может объясняться тем, что в клинике редко встречается изолированное поражение передних столбов, а также, по-видимому, и тем что функция передних столбов легко компенсируется другими отделами спинного мозга.
В последние годы с поражением передних столбов спинного мозга связывают явления, имеющие место при травмах и оперативных вмешательствах на спинном мозге. Считают, что спинальный шок возникает вследствие выпадения стимулирующего влияния ретикулярной формации на рефлекторные дуги, замыкающиеся в спинном мозгу, стимулирующие импульсы передает fasciculus reticuio-spinalis, идущий в составе переднего столба, или вестибуло-спинальный пучок.
5. Боковые столбы. Очаг в боковом столбе спинного мозга дает очень характерное сочетание симптомов: центральный паралич на стороне процесса (вследствие поражения пирамидного пучка), диссоциированную анестезию для болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне (вследствие выпадения спино-таламического пучка, функционирующего гетеролатерально) и расстройство бессознательного мышечного чувства на стороне очага (поражение мозжечковых путей Флексига и Говерса). Боковые столбы спинного мозга поражаются часто, причем особенно легко повреждается проходящий в них перекрещенный пирамидный пучок. В огромнейшем большинстве случаев страдают одновременно оба боковых столба. Изолированный синдром поражения одного бокового столба нередко наблюдается при сдавлении спинного мозга опухолью, растущей из оболочек.
6. Задние столбы. Очаг в заднем столбе спинного мозга, вызывая поражение пучков Голля и Бурдаха, обусловливает расстройство сознательного мышечного чувства и других видов глубокой чувствительности на стороне процесса, так как пучки эти в спинном мозгу функционируют гомолатерально — для своей половины тела. Расстройство мышечного чувства нарушает координацию движений и ведет к атаксии. Задние столбы особенно часто и глубоко поражаются при сухотке спинного мозга.
Диагноз места поражения поперечника спинного мозга

В патологии спинного мозга, естественно, имеет место не только изолированное поражение каждого из рассмотренных участков поперечного сечения его, но и одновременное страдание двух или нескольких участков, что вызывает появление сложных клинических синдромов. Так, пернициозная анемия нередко осложняется комбинированным поражением пирамидных пучков и задних столбов; амиотрофический боковой склероз имеет своей анатомической основой деструкцию пирамидных пучков и передних рогов, а сирингомиелический процесс, начавшись с задних рогов, распространяется затем на боковые, передние рога и нарушает функцию боковых и задних столбов. Клиника часто имеет дело с диффузным поражением всего поперечника спинного мозга. Ho как бы сложна ни была клиническая картина спинномозгового страдания, в ней всегда можно выделить симптомы, обязанные своим происхождением поражению определенного участка поперечного сечения.
7. Симптомокомплекс Броуи-Секара возникает при половинной поперечной перерезке спинного мозга. Выключение функции одной половины поперечного сечения спинного мозга на определенном уровне дает центральный паралич на стороне очага, расстройство мышечного чувства на той же стороне, нарушение болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне (рис. 121). Тактильная чувствительность заметно не страдает ни на стороне перерезки, ни на противоположной стороне, поскольку она обеспечена и гомо-, и гетеролатеральными путями.