Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Исследование потоотделения


Исследование потоотделения доставляет ценные данные для суждения о состоянии вегетативной нервной системы. У лиц с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы часто обнаруживается гипергидроз, как это имеет, например, место при базедовой болезни и многих конституциональных невропатиях, при туберкулезе легких и др. Пониженная возбудимость вегетативной нервной системы вызывает уменьшение или отсутствие потоотделения, как это наблюдается при микседеме, при некоторых ангиотрофоневрозах и у стариков.
Еще большее значение имеет для клиники местное расстройство потоотделения. Последнее может зависеть от процесса в самой коже, от поражения периферического нерва, от процесса в переднем корешке, в боковых рогах спинного мозга, в симпатическом узле, в гипоталамической области головного мозга или где-нибудь на путях, соединяющих высшие вегетативные центры с боковыми рогами спинного мозга. Эфферентный путь потоотделительного рефлекса состоит из трех нейронов: 1) от regio hypothalamica до бокового рога спинного мозга, 2) от клетки бокового рога спинного мозга через rami communicantes albi до симпатического узла пограничного ствола (преганглионарный нейрон) и 3) от клетки симпатического узла через rami communicantes grisei, через соматический нерв или сосудистое сплетение до потовой железы (постганглионарный нейрон). Задача клинициста состоит в том, чтобы не только обнаружить местное расстройство потоотделения, но и выяснить по возможности, где локализуется процесс, вызвавший расстройство потоотделения.
Клиника в настоящее время имеет возможность решить этот вопрос более или менее точно во многих случаях, исследуя потоотделение на пилокарпин, аспирин и на согревание кожи больного в световой ванне. Прием внутрь 1 г аспирина вызывает потоотделение, воздействуя на высшие вегетативные центры в гипоталамической области, согревание больного в световой ванне также вызывает потоотделение, но только эта процедура воздействует главным образом на потоотделительные центры в боковых рогах спинного мозга, а подкожное введение 1 мл 1 % раствора пилокарпина вызывает потоотделение, возбуждая периферические окончания потоотделительных волокон в самих железах. Таким образом, клиника располагает тремя различными индикаторами для каждого из трех нейронов эфферентного пути потоотделительного рефлекса. Отсюда ясно, что при поражении первого нейрона, т. е. либо самого гипоталамического центра, либо путей, соединяющих его с симпатическими клетками бокового рога, будет сохранено потоотделение в ответ на согревание тела и введение пилокарпина; аспириновая же реакция выпадает отрицательно. В том случае, когда разрушен потоотделительный центр бокового рога, ни аспирин, ни согревание не вызовут потоотделения, напротив, пилокарпиновая реакция будет сохранена. Разрушение периферического нейрона — симпатических клеток пограничного ствола или их волокон в периферическом нерве — вызывает ангидроз, при котором ни аспирин, ни пилокарпин, ни согревание не вызывают потоотделения.
Локальное расстройство потоотделения нередко встречается при сирингомиелии. Резко выраженный локальный гипергидроз одной половины лица наблюдается при так называемом аурикулотемпоральном синдроме. Клиническим проявлением его служит покраснение и резкое потоотделение на одной половине лица, реже — с обеих сторон. Такое вазомоторно-секреторное расстройство может наблюдаться при спокойном состоянии больного, оно усиливается при волнениях и особенно резко выражено во время еды, достигая максимальной степени при приеме горячей пищи. Больной «пылает» и обливается потом, который стекает с лица крупными каплями. Во время приступа на лице отмечается одностороннее повышение кожной температуры. Часто имеет место гиперсаливация. Указанный синдром связан с хроническим раздражением волокон аурикулотемпорального нерва в области околоушной слюнной железы, через которую он проходит вместе с чувствительными нервами для щеки и слизистой оболочки рта. Наблюдается он у лиц, перенесших инфекционный паротит. Источником раздражения служат рубцы, образовавшиеся в железе.
Проба Минора. Для того чтобы более отчетливо выявить участки кожи, в которых нарушено потоотделение, и иметь возможность зафиксировать распределение и степень гипогидроза (или гипергидроза) на снимке, в клинике часто пользуются йодно-крахмальной пробой Минора. Состоит она в следующем. Кожу (чаще всего не сплошь, а полосами) смазывают раствором йода в касторовом масле и спирту и после высыхания припудривают ровным тонким слоем крахмала. После этого у исследуемого субъекта тем или иным способом вызывают потение. Под влиянием пота йод реагирует с крахмалом и дает черное окрашивание. Черные пятна отсутствуют в местах ангидроза и слабо выражены в участках гипогидроза. Состав жидкости для пробы Минора таков: Jodi puri 15,0, Ol. Ricini 100,0, Spiritus vini 900,0.