Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Апраксия


Апраксией (apraxia от греческих: а — отрицательная частица и praxis — действие) называют утрату больным способности производить планомерные и целесообразные действия. Больной, страдающий апраксией, как бы забыл все или некоторые двигательные акты, которым он научился в течение своей жизни. Курильщик, десятки лет пользовавшийся папиросами и спичками, разучивается курить. Он трет папиросу о коробку, подносит коробку ко рту, кладет папиросу себе в рот не тем концом, берет спичку в рот и т. д. Ои «спохватывается», что поступает неправильно, но не умеет правильно разрешить поставленную перед ним «практическую» задачу.
Больной апраксией разучивается пользоваться ножом и вилкой, шнуровать ботинки, завязывать галстук, по команде отдать честь и т. п. Слабоумия у этих больных нет. Они хорошо рассуждают, правильно ориентируются в окружающем, свободны от всяких бредовых высказываний и галлюцинаций. Часто больные эти критически относятся к своим ошибочным действиям, но не умеют их исправить. Интенсивность апрактических расстройств может быть крайне различной. В тяжелых случаях больной совершенно беспомощен, так как он не может себя обслужить, не умеет даже удобно лечь в постели, укрыться одеялом. Ho апрактические расстройства могут быть и едва намечены, касаться только некоторых двигательных актов, узко ограниченных мышечных групп.
Различают идеаторную и идеомоторную апраксию. Больной, страдающий идеаторной апраксией, напоминает очень рассеянного человека. Он как бы забыл, для какой цели и как могут быть использованы окружающие его предметы. Идеаторная апраксия касается всех частей тела. Больные апраксией этой группы хорошо повторяют движения врача. Идеаторная апраксия — это «апраксия замысла», она почти всегда сочетается с элементами сенсорной афазии. Иногда имеет место также гемиплегия и гемианопсия.
Идеомоторная апраксия — это «апраксия выполнения». Больной знает, как надо пользоваться предметами, хорошо представляет себе «кинетическую формулу» двигательного акта, но не может ее выполнить. Эта апраксия также может быть двусторонней, но чаще она поражает одну половину или даже одну конечность. При идеомоторной апраксии обычно имеют место явления персеверации действия: больной повторяет один и тот же двигательный акт, хотя исследующий давно уже настойчиво добивается разрешения другой двигательной задачи. Идеомоторная апраксия обычно сочетается с правосторонней гемиплегией.
Идеомоторная апраксия у правшей наступает при поражении gurus supramarginalis левой нижней теменной дольки (поле 40).
Апраксия в таких случаях обнаруживается во всех мышечных группах, но преимущественно страдают верхние конечности и мышцы лица. Наряду с общей моторной апраксией. связанной с локализацией очага в g. supramarginalis, следует иметь в виду случаи апраксии отдельных частей тела. Так, очаг в мозолистом теле вызывает иногда у правшей идеомоторную апраксию левой руки вследствие выпадения влияния левого полушария на корковый двигательный центр левой руки. Идеаторная апраксия зависит обычно от диффузного артериосклероза мозга, поразившего и левое полушарие (рис. 118).
Апраксия