Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки























Яндекс.Метрика





Афазия

Афазией называют расстройства речи, зависящие от страдания корковых центров речи или путей, соединяющих эти центры с другими отделами нервной системы, участвующими в акте речи.
Различают афазию моторную, сенсорную и амнестическую.
1. Моторная (экспрессивная) афазия выражается в утрате речевой способности при отсутствии паралича речевой мускулатуры. Нервно-мышечный аппарат фонации и артикуляции речи функционирует хорошо. Больной хорошо слышит и понимает все, что ему говорят. Сам он говорить не может, так как утратил способность превращать понятия в слова. Моторная афазия у правшей вызывается очагами в левом полушарии мозга, в области двигательного центра речи Брока (речедвигательного анализатора, полей 44, 45) или в подкорковом веществе вблизи него. Степень моторной афазии может быть различной. В тяжелых случаях речь почти полностью отсутствует. В очень легких случаях моторная афазия может сказаться только едва заметными неправильностями в конструкции фраз, так называемым аграмматизмом.
2. Сенсорная (импрессивиая) афазия состоит в утрате способности понимания чужой речи при сохранности двигательной функции речи. Больной сенсорной афазией сам говорит легко и часто обнаруживает логорею — чрезмерную словоохотливость. При этом он сплошь и рядом коверкает фразы, путает слова.
Больной страдает «словесной глухотой», хотя аппарат слуха у него в порядке. Он точно воспринимает и правильно оценивает разнообразные звуки, до него доходящие: он «глух» только на слова. Впрочем, иногда сенсорная афазия сочетается и с расстройством музыкального понимания — амузией. Сенсорная афазия вызывается очагами, локализующимися в левом полушарии мозга, в центре Вернике (рече-акустическом анализаторе, поле 22) или в белом веществе поблизости от этого центра. Выпадение функции корковой зоны Вернике лишает больного возможности контролировать свою собственную речь. Отсюда неправильности в произношении слов, ошибки, в выборе слова (парафазия). Степень сенсорной афазии может быть различной. Отсутствие внутреннего контроля, обычно осуществляемого центром Вернике, превращает речь в непонятный набор слов или даже слогов.
3. Амнестическая афазия выражается в неспособности больного правильно называть предметы, хотя он хорошо знает, для чего каждый из них служит, и может дать им описательную характеристику. Больной свободно говорит и хорошо понимает то, что ему говорят. Амнеетичеекая афазия вызывается очагами, локализующимися в левом полушарии, в заднем отделе третьей височной извилины. По мнению других авторов, амнестическая афазия связана с нарушением функции gyri supramarginalis левой нижней теменной дольки, поля 40. Наконец, некоторые авторы полагают, что она связана с поражением нижней части теменной и задних отделов височной доли или переходной височно-теменно-затылочной области (поле 37).
4. Алексия — alexia — утрата способности читать, может сопутствовать как сенсорной, так и моторной афазии. Иногда алексия выступает как самостоятельное расстройство или как симптом, преобладающий в клинической картине страдания речи. Алексию связывают с очагами в gyrus angularis левой нижней теменной дольки, в поле 39.
5. Аграфия — agraphia — утрата способности писать также наблюдается иногда как единственное или превалирующее речевое расстройство.
Персеверацией называют наклонность лиц, страдающих афазией, повторять раз произнесенные слова и фразы. Персеверация выступает особенно резко при утомлении больного афазией.
Если имеется одновременно моторная и сенсорная афазия, то говорят о наличии полной, или тотальной, афазии. В некоторых случаях моторной афазии больные, совершенно утратившие как спонтанную речь, так и способность повторять слова, в состоянии аффекта произносят целые фразы. У больных, знавших до болезни много языков, афатические расстройства обычно сильнее поражают язык, изученный позже.
Афазия

Афазия может быть кортикальной, транскортикальной и субкортикальной. Кортикальная афазия вызывается очагом в корковых зонах речи. При субкортикальной афазии сам центр цел, не затронуты также его связи с другими областями коры, но страдают пути, идущие от центра к рабочему аппарату речи. Транскортикальная афазия вызывается поражением путей, соединяющих центр речи с остальной корой головного мозга. Корковые поражения дают больше всего симптомов, транскортикальные — несколько меньше, а субкортикальные — всего менее (рис. 117).
При корковой моторной афазии наблюдается не только утрата спонтанной речи, но и нарушение повторения слышимых слов, чтения вслух, произвольного письма, письма под диктовку и даже понимания написанного (или напечатанного).
Траискортикальная моторная афазия отличается от корковой только тем, что при ней сохраняется способность повторять слышимые слова, а также возможность письма под диктовку.
Субкортикальная моторная афазия является чистой двигательной афазией — словесной немотой. При ней невозможна только произвольная речь, повторение слов и чтение вслух. Все остальные проявления речевой функции сохранены.
Корковая сенсорная афазия — наблюдается не только словесная глухота, т. е. утрата способности понимания чужой речи, но тяжело расстраивается также произвольная речь (парафазии, логорея), произвольное письмо, невозможно .повторение слышимых слов, чтение вслух и понимание письменного (или печатного) текста.
Транскортикальиая сенсорная афазия отличается от кортикальной только тем, что больной сохраняет способность повторять услышанные слова, хотя их значения он не понимает.
Субкортикальная сенсорная афазия является чистой чувствительной афазией, словесной глухотой. Произвольная речь сохранена. Больной допускает парафазии, но сам поправляет себя. Он пишет, читает про себя и вслух. Невозможно только понимание речи, письмо под диктовку, повторение слов. Надо, однако, оговориться, что дифференциальный диагноз афазий часто бывает очень затруднительным и отличить легкую корковую афазию от транскортикальной или даже субкортикальной нередко бывает невозможно.
Также труден диагноз в случаях заметного улучшения афатических расстройств, когда корковая афазия значительно теряет в своей массивности.