Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Проблема нервной трофики


Проблема нервной трофики принадлежит к числу наиболее сложных и спорных проблем современной медицины.
Мысль о том, что нервная система оказывает трофическое влияние на все ткани, регулируя обмен веществ в них, зародилась у клиницистов, наблюдавших различные трофические расстройства в очевидной связи с поражениями нервной системы. Первые-попытки экспериментально доказать трофическую функцию нервной системы - принадлежат Мажанди, которому удавалось, повреждая внутричерепные участки тройничного нерва у кроликов, получать у них трофические расстройства в роговой оболочке соответствующего глаза.
В 1860 г. Самюэль утверждает существование в организме особой трофической нервной системы. Шарко дал подробное описание различных трофических расстройств и решительно высказался в пользу трофической функции нервной системы.
Что отдельные виды обмена веществ могут быть нарушены болезненным очагом в нервной системе, наглядно показал Клод Бернар «сахарным уколом». Укол в дно IV желудочка сопровождается усиленным образованием сахара в печени, увеличением содержания сахара в крови (гиперглнкемия) и появлением его в моче (гликозурия).
Среди экспериментальных исследований по вопросу о нервной трофике особое место занимают работы И.П. Павлова. И.П. Павлов пришел к убеждению о существовании особых нервов, меняющих основные функциональные свойства сердечной мышцы, так называемых усиливающих иервов. В то время как ритм сердца регулируется замедляющими и ускоряющими нервами, возбудимость сердечной мышцы, ее проводимость и сократительность определяются особыми нервными импульсами. Возвращаясь к этому вопросу в 1921 г., И.П. Павлов высказался в пользу существования трофических нервных волокон, тончайшим образом регулирующих процесс питания в тканях, биофизические и биохимические процессы, совершающиеся в них. Эти особые нервные волокна, определяющие функциональные свойства органа и тканей, существуют, по И.П. Павлову, наряду с волокнами двигательными, чувствительными, секреторными и сосудодвигательными.
Л.А. Орбели и его сотрудники доказали, что нервная система, преимущественно симпатический отдел, выполняет функцию адаптации — приспособлении органа и ткани к наилучшему выполнению ими их специфической деятельности. Эта адаптация связана с трофическим влиянием, т. е. с изменением интимного процесса питания клеток, их взаимоотношения с окружающей средой.
А.Д. Сперанский создал учение о нервных дистрофиях как основном звене патологического процесса. Он полагает, что ведущим фактором патогенеза воспалительного процесса, острого или хронического инфекционного заболевания является участие в болезни нервной системы. Местное заболевание может вызвать общее страдание, только вовлекая в свое течение нервную систему. Как нормальное трофическое действие нервной системы является непременным условием благополучия органа и ткани, так извращение трофического влияния — дистрофия — является необходимой предпосылкой для развертывания патологического процесса в сложном организме.
Морфологические исследования, физиологический и патофизиологический эксперимент, клинические наблюдения и нейрохирургическая практика дают в настоящее время право утверждать, что нервная система оказывает трофические влияния на все органы -и ткани, что она регулирует функциональные свойства тканей, изменяя их физическое и химическое состояние.
Существование особых трофических центров и нервов морфологически до сих пор еще не доказано. Клиническая практика знает трофические расстройства, обязанные своим происхождением различным элементам соматической и вегетативной нервной системы. Однако далеко не все отделы центральной нервной системы и не все периферические нервы равноценны в этом отношении.
К трофическим расстройствам приводят как нарушение связи между тканями и нервной системой (выпадение, снижение трофического действия), так и процессы, извращающие трофические импульсы. Болезненные очаги могут при этом локализоваться в центральной или периферической нервной системе. Трофические расстройства, имеющие место при органических заболеваниях нервной системы, вызываются нарушением трофической функции. Потеря чувствительности, травматизация, инфекция, расстройства кровообращения способствуют возникновению трофических расстройств, но все это дополнительные, второстепенные факторы.
Механизм возникновения отдельных видов трофических расстройств еще не вполне выяснен. В одних случаях трофические расстройства стоят в связи с местными поражениями нервных волокон или клеток, хорошо локализуемыми, в других — они легче объясняются нарушением деятельности многих участков или даже всей нервной системы. -Примером «местного» процесса может служить трофическая язва стопы, возникшая после ранения седалищного нерва, примером расстройств второй группы могут служить некоторые ангиотрофоневрозы.
Однако в области трофики разница между местным и общим процессом весьма относительна. Здесь еще больше, чем в двигательной и чувствительной сфере, выступает значение для «местных» расстройств роли всей нервной системы как интегрального целого. Обращает на себя внимание также тесная связь нервных механизмов трофических нарушений с эндокринными факторами и состоянием обмена веществ в организме.
Трофические расстройства могут касаться кожи и ее придатков, слизистых оболочек, мышц, костей и суставов.