Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Классификация различных видов чувствительности


Исследование чувствительности производят в теплом, тихом помещении, испытуемый раздет и лежит в постели с закрытыми глазами. Точное исследование чувствительных расстройств возможно только у взрослого человека. У маленьких детей удается уверенно установить только сохранность болевого чувства по крику и защитным движениям в ответ на болевые раздражения. Исследования чувствительности надо производить не очень долго во избежание утомления больного: в противном случае легко получить ошибочные ответы. Необходимо тщательно избегать всяких внушающих формулировок и выражений, так как они способны вызывать у истеричных психогенные расстройства чувствительности. Чувствительные расстройства, обнаруженные при обычном неврологическом исследовании, гораздо менее объективны, чем симптомы со стороны двигательной сферы, так как в исследовании чувствительности всегда активно участвует сам больной, исследуемый зависит от реакции пациента, его внимания, умения ориентироваться в своих ощущениях, и, наконец, его доброй воли быть точным и правдивым в своих ответах. Несмотря на это, терпеливое, осторожное и умелое исследование чувствительности дает клиницисту весьма ценные указания. Многократные исследования и тщательная проверка полученных результатов приемами, еще не известными больному, позволяют в значительной степени объективизировать результаты исследования.
Различают поверхностную и глубокую чувствительность. К поверхностной чувствительности относится болевая, температурная и тактильная, к глубокой — мышечно-суставная, вибрационная чувствительность и чувство давления. С биогенетической точки зрения различают протопатическую и эпикритическую чувствительность.
1. Протопатическая чувствительность, филогенетически более древняя, связана с восприятием ощущений, сигнализирующих об угрожающей организму опасности. К протопатической чувствительности относятся болевая чувствительность, ощущение очень горячего, очень холодного и тому подобные ощущения, вызываемые воздействием ноцицептивных раздражителей, угрожающих организму гибелью или деструкцией тканей.
2. Эпикритическая чувствительность, филогенетически более молодая, не связана с ноцицептивными ощущениями, с вредоносными раздражителями (nocens — вредность). Она дает животному возможность точно ориентироваться в окружающей обстановке, воспринимать раздражения, индифферентные для тканей, на которые животное отвечает «реакцией выбора» — точным двигательным актом, носящим характер произвольного действия. К эпикритической чувствительности относится тактильная чувствительность, восприятие индифферентных температур (от 27 до 35°), чувство локализации, мышечно-суставное чувство.
3. Гиперпатия. Выпадение или понижение функции эпикритической системы делает восприятие ноцицептивных раздражений необычно ярким: болевые и температурные ощущения становятся особенно неприятными, трудно переносимыми. Они, кроме того, делаются при этом более диффузными, разлитыми и не поддаются точной локализации. Такое изменение характера восприятия ноцицептивных раздражений при одновременном снижении функции эпикритической системы обозначают термином гиперпатия. Клинически гиперпатия выражается в том, что больной очень интенсивно, болезненно воспринимает грубые болевые и температурные раздражения при пониженной чувствительности к тактильным, индифферентным температурным и легким болевым раздражениям.
4. Исследования нейрогистологов (Рэнсона и др.) и электрофизиологов (Гассера, Эрлангера и др.) показали, что чувствительные нервные волокна делятся на 3 группы: 1) волокна группы А, покрытые толстым слоем миелина, по которым импульс проводится со скоростью 40—50 м/сек, 2) волокна группы В с тонкой миелиновой оболочкой, проводящие импульс со скоростью 10—14 м/сек, и 3) волокна С, по которым импульс проводится со скоростью 0,7—1,3 м/сек. Эти группы волокон отличаются друг от друга и по токам действия: максимальна частота колебаний потенциала у волокон группы А, меньше у группы В и минимальна у группы С. Волокна С являются, бесспорно, проводниками болевых раздражений. Волокна В проводят, по-видимому, и болевые, и тактильные раздражения. Волокна А служат несомненно проводниками тактильной и глубокой чувствительности, но могут, по-видимому, проводить и болевые раздражения.