Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Тонические рефлексы


1. Рефлексы общего положения и установочные (Магнуса). Всякий произвольный двигательный акт предполагает какое-то исходное положение всего тела, при котором начинает совершаться произвольное движение. Положение же тела регулируется рефлексами, которые замыкаются в стволе головного мозга — тоническими рефлексами, или рефлексами Магнуса—Клейна.
Тонические рефлексы, как известно, делятся на шейные и лабиринтные. Te и другие изучались школой Магнуса на децеребрированных животных, т. е. на животных, у которых ствол мозга экспериментально отделен перерезкой от вышележащих отделов. Шейные рефлексы изучаются на животных с предварительно разрушенными лабиринтами, а лабиринтные рефлексы — после прочной фиксации головы в отношении, туловища.
Шейные тонические рефлексы возникают в ответ на раздражения связанные с изменением положения головы в отношении туловища. Лабиринтные рефлексы вызываются раздражениями, идущими от лабиринтов в связи с перемещением головы (и туловища) в пространстве. Эфферентные импульсы при тех и других рефлексах воздействуют на тонус мышц глаз и всех четырех конечностей. Рефлексы замыкаются у различных: видов животных на разных уровнях. У человека они, по-видимому, связаны с участками головного мозга, расположенными выше красного ядра. О тонических рефлексах человека говорят как о стволовых рефлексах, регулируемых нервными образованиями, лежащими на более-высоких уровнях.
Явления, близкие к рефлексам Магнуса и Клейна, у здоровых людей отсутствуют, в условиях патологии наблюдаются очень редко, но они могут иметь место у здоровых детей на первом году жизни. Много чаще-рефлексы эти обнаруживаются у недоносков и у детей с диффузными мозговыми поражениями.
К нормальным тоническим рефлексам у детей относят, например, следующие явления.
Рефлекс Мороу новорожденного. Отведение и выпрямление руки (обычно согнутой у новорожденного) при сотрясении постели, на которой лежит ребенок.
Рефлекс Ландау появляется в возрасте 6—8 месяцев. Если ребенка этого возраста положить грудкой на руку исследующего, а спинкой кверху, то у него при этом рефлекторно разгибаются головка, позвоночник и ножки, так что все тело ребенка принимает форму дуги, открытой кверху. Если пригнуть головку к груди, разгибательный тонус немедленно исчезает, и тело ребенка складывается, как перочинный нож.
При заболеваниях центральной нервной системы и у взрослых людей иногда обнаруживаются некоторые феномены, относящиеся к группе тонических рефлексов.
Феномен Магнуса—Клейна. При гемиплегии «пассивный поворот головы в сторону влечет за собой усиление тонуса экстензоров той руки, к которой обращен подбородок, и тонус флексоров противоположной руки, к которой обращен затылок, — первая рука разгибается, вторая — сгибается (рис. 92 и 93).
Тонические рефлексы

Феномен «головы куклы». Иногда при заболеваниях головного мозга пассивный поворот головы вправо, влево, вверх и вниз не сопровождается совместным движением глаз в ту же сторону. Глаза остаются в исходном положении. У исследующего создается впечатление, будто глаза поворачиваются в сторону, противоположную направлению движения головы. Описанное явление наблюдалось при эпидемическом энцефалите, клещевом энцефалите, много реже — при сосудистых нарушениях (рис. 94).
Механизм патологических тонических рефлексов сближается некоторыми авторами с механизмом содружественных движений при пирамидных гемиплегиях, другие связывают их с экстрапирамидными поражениями. Указывается, что патологические тонические рефлексы появляются при очагах, нарушающих связи мезэнцефалических центров с передним мозгом, но при этом крупноклеточная часть красного ядра непременно должна быть сохранена. Одновременное поражение пирамидных путей и мозжечка также отмечалось как момент, способствующий выявлению тонических рефлексов.
Тонические рефлексы

К тоническим рефлексам относятся и следующие феномены.
Реакция опоры Магнуса. Пассивное тыльное сгибание кисти и стопы вызывает у некоторых больных с поражением мозжечка резкое усиление тонуса разгибателей в мышцах соответствующих конечностей, что приводит к рефлекторному разгибанию предплечья и голени. Эта рефлекторная экстензия предплечья и голени наблюдалась при очагах в лобной и височной долях мозга, опухоли мозжечка, при множественном склерозе, хорее, атетозе (рис. 95 и 96). Напротив, при ладонном сгибании кисти и подошвенном сгибании стопы наблюдается рефлекторная флексия предплечья и голени — так называемая отрицательная реакция опоры (рис. 97).
Тонические рефлексы

Пронаторный феномен. При поражениях пирамидной системы, а также при страданиях мозжечка больной не может долго удерживать свои вытянутые вперед руки в положении резкой супинации. Руки незаметно для больного, стоящего с закрытыми глазами, более или менее значительно пронируют. При одностороннем поражении пирамидного пути феномен пронации наблюдается на стороне, противоположной очагу, при мозжечковом процессе — на одноименной.
Проба Шильдера. Исследуемый, стоя с закрытыми глазами, протягивает руки вперед. При резком повороте головы в сторону приподнимается немного рука на той стороне, в которую повернута голова, обе руки несколько отклоняются в ту же сторону. Изменение положения рук особенно ясно выражено при мозжечковых процессах.
Тонические рефлексы

2. Элементарные (местные) постуральные рефлексы. Термин «местные рефлексы положения» (или «местные постуральные рефлексы», английское слово posture — положение) введен Фуа и Тевенаром, которые обозначили им следующий феномен: «Когда у здорового человека пассивно изменяют положение конечности в каком-нибудь суставе, то в мышцах, которые обычно вызывают это положение, возникает состояние тонического сокращения, имеющее тенденцию зафиксировать новое положение конечности». Феномен этот особенно хорошо заметен на m. tibialis anterior. У здорового человека, лежащего спокойно на спине с расслабленными мышцами, пассивно пригибают стопу к голени и слегка ротируют ее кнутри, — это вызывает рефлекторно тоническое сокращение передней большеберцовой мышцы, которое фиксирует положение, приданное стопе. Местный рефлекс положения состоит, таким образом, в тоническом сокращении мышцы в ответ на ее пассивное укорочение. Рефлексы такого характера можно при известных условиях обнаружить и на других мышцах. Так, например, пассивное сгибание кисти вызывает сначала расслабление мышц, сгибающих ее, которое держится 2/50—3/50 секунды, но вслед за этим указанные мышцы сокращаются и стремятся сохранить приданное конечности положение.
Фуа и Тевенар рассматривали рефлексы положения как нормальные тонические реакции здорового человека, которые могут отсутствовать или стать повышенными при некоторых патологических состояниях.
Дельма-Марсале предложил называть их не местными, а элементарными рефлексами положения, поскольку они находятся в большой зависимости от общего состояния нервной системы и положения всего тела (его позы). Элементарными эти рефлексы можно называть потому, что они отражают состояние только определенного сегмента конечности и этим отличаются от сложных общих рефлексов положения (позы) и установочных тонических рефлексов, связанных с механизмами Магнуса, регулирующими позу всего тела и положение больших частей его.
Дельма-Марсале особенно детально и глубоко изучил рефлекс, связанный с передней большеберцовой мышцей, с помощью электромиографа.
На кривой рефлекса хорошо видны 3 фазы: 1) пассивное расслабление мышцы в ответ на тыльное сгибание стопы, 2) следующее за ним тоническое сокращение той же мышцы, стремящееся сохранить новое положение конечности, и 3) время расслабления мышцы (temps de detente). Для характеристики рефлекса, его силы особенно важно определить не высоту кривой, указывающую интенсивность мышечного сокращения, а именно «время расслабления». Колеблясь у здорового человека между 2/50 и 3/50 секунды (иногда оно даже короче), время расслабления равно 2—5 или даже 8—10 секундам при стриарных синдромах. Пластическая ригидность больных паркинсонизмом, по мнению ряда авторов, обусловлена главным образом усилением рефлексов положения. Поражение пирамидного пути, мозжечка или спинномозговой рефлекторной дуги ведет к снижению (или исчезновению) рефлексов положения.
Подкожное введение больным паркинсонизмом скополамина (1,0— 1,25 мл 0,1 % раствора) резко снижает у них рефлексы положения и смягчает их мышечную ригидность. Эффект этот нарастает постепенно и достигает своего максимума через 40—45 минут после инъекции.
С элементарными рефлексами положения связаны важные для клиники стопный феномен и феномен голени.
Стопный феномен состоит в тоническом напряжении разгибателей стопы, особенно передней большеберцовой мышцы при пассивном тыльном сгибании стопы.
Феномен голени. Исследуемый лежит на животе. Его голень пассивно пригибают к бедру и некоторое время удерживают в таком положении. После того как голень отпущена, она разгибается недостаточно— не до прямого угла и не так энергично, как в норме (феномен Фуа и Тевенара).
Оба рефлекса часто обнаруживаются при стриарных процессах.
Практическое значение элементарных рефлексов положения снижается следующими обстоятельствами: их трудно надежно выявить и объективно оценить даже на тех мышцах, на которых они легче вызываются; у многих здоровых людей элементарные рефлексы положения вообще не могут быть обнаружены клиническими методами, их можно уловить только графически, с помощью электромиографа, они значительно менее постоянны и более вариабильны, чем сухожильные и кожные рефлексы.