Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Анатомия, физиология, физические и химические свойства цереброспинальной жидкости


Для обозначения жидкости, содержащейся в желудочках головного мозга и в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, пользуются как равнозначащими двумя терминами: «цереброспинальная жидкость» и «спинномозговая жидкость». Первый из этих терминов должен быть признан более правильным.
Цереброспинальная жидкость находится в желудочках головного мозга, в цистернах, в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Всего цереброспинальной жидкости у взрослого мужчины около 100—150 мл. На долю субарахноидального пространства и цистерн головного мозга приходится около 30 мл, на долю желудочков — 30—50 мл, остальные 50—70 мл — на долю субарахноидального пространства спинного мозга.
Нормальная жидкость прозрачна и бесцветна. Удельный вес ее равен 1003—1008. Реакция амфотерная или слабо щелочная: pH = 7,35— 7,40. В ликворе на 1 л содержится белковых веществ 0,2—0,25 г, сахара — около 0,6 г, хлористого натрия — 7 г, кальция — 0,1 г, мочевины — 0,2 г. В 1 мм3 жидкости находят 0—2 лимфоцита. Эти данные относятся к цереброспинальной жидкости, полученной при люмбальной пункции. Ликвор желудочков значительно беднее белковыми веществами и клеточными элементами. Он содержит белковых веществ 0,07—0,1%о, цитоз его равен 0,1—0,15. Ликвор большой цистерны содержит 0,15—0,2%о белка, цитоз его равен 1,0.
Цереброспинальная жидкость очень бедна питательными веществами, резко отличаясь в этом отношении от крови и лимфы. По своему химическому составу она близка к водянистой влаге глаза, а также имеет сходство с перилимфой ушного лабиринта. В цереброспинальной жидкости, так же как в крови, содержатся минимальные количества многочисленных микроэлементов — меди, железа, серебра, кобальта, молибдена, никеля и др., играющих большую роль в биологических процессах, в частности в обмене веществ.
Цереброспинальная жидкость принимает участие в питании центральной нервной системы, выводит из субарахноидального пространства продукты обмена веществ. Велика роль жидкости в защите головного и спинного мозга от механических травм.
1. Образование цереброспинальной жидкости до сих пор еще не вполне изучено. Несомненно, что жидкость продуцируется главным образом сосудистым сплетением. Эпендима желудочков, мозговые оболочки, капилляры мозга если и принимают участие в продукции ликвора, то роль их ничтожна. Ho состояние мозговых оболочек и капилляров весьма существенно влияет на состав жидкости.
Одни авторы говорят о секреции ликвора сосудистым сплетением, другие видят в цереброспинальной жидкости не секрет, а продукт ультрафильтрации крови через эпителий сосудистого сплетения.
2. Движение цереброспинальной жидкости происходит в головном мозгу по направлению к большой цистерне. Из боковых желудочков мозга ликвор через отверстие Монрое попадает в III желудочек, отсюда через сильвиев водопровод — в IV желудочек. Из IV желудочка ликвор через отверстия Мажанди и Лушки проникает в большую цистерну — cisterna cerebello-oblongata. По центральному каналу спинного мозга жидкость движется сверху вниз, просачиваясь отсюда в субарахноидальное пространство. В cavum subarachnoidale спинного мозга движение ликвора направлено преимущественно кверху — к головному мозгу.
С субарахноидальным пространством головного и спинного мозга связаны периневральные лимфатические щели черепномозговых и спинномозговых нервов, а также периваскулярные пространства центральной нервной системы. Лимфатических сосудов и щелей в центральной нервной системе нет; их заменяют щели, заполненные тканевой жидкостью. Последние также связаны с субарахноидальным пространством, если и не являются прямым продолжением его.
Из cavum subarachnoidale жидкость удаляется в лимфатическую и (главным образом) в венозную систему. В лимфатическую систему ликвор попадает преимущественно через периневральные щели обонятельного, зрительного и слухового нервов. В венозную систему он переходит через пахионовы грануляции, которые в основном и обеспечивают удаление жидкости из пределов центральной нервной системы.
В нормальных условиях образование жидкости совершается медленно— 2—3 мл в час. Образование ликвора регулируется его всасыванием. Если эвакуация жидкости ускорена искусственно или вследствие патологического процесса, то усиливается и продукция ее.