Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Общая характеристика вегетативной нервной системы


Нервную систему человека и высших животных издавна делят на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система иначе называется анимальной (animai — животное), т. е. системой животной жизни. Вегетативная нервная система (vegetatio — растительность) — это система растительной жизни. Ее иначе называют автономной и висцеральной. Термин «автономный» подчеркивает, что вегетативная нервная система до известной степени (очень относительно) автономна, т. е. независима в своей деятельности от соматической системы. Этот термин говорит также об автоматическом, непроизвольном характере ее деятельности. Висцеральной называют вегетативную нервную систему потому, что она регулирует деятельность внутренних органов.
Вегетативная нервная система состоит из двух отделов: симпатического и парасимпатического. Парасимпатическую нервную систему иначе называют вагусной, потому что n. vagus — блуждающий нерв — составляет важнейшую ее часть.
Как особую часть вегетативной нервной системы рассматривают интрамуральную нервную систему, т. е. нервные образования — нервные узлы и волокна, заложенные в стенках полых органов (murus — стена). Сюда относятся ауэрбаховское и мейснеровское сплетения пищеварительного канала, нервные узлы в сердце, мочевом пузыре и других органах. На клетках этих узлов прерываются главным образом парасимпатические волокна.
Приведенная здесь терминология является самой рациональной из существующих и наиболее принятой. Однако в литературе встречается иногда и другое пользование указанными терминами. Некоторые авторы называют всю вегетативную нервную систему симпатической. Другие пользуются термином «автономная» для обозначения только парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Вегетативная нервная система отличается от соматической рядом очень существенных признаков. Рецепторные (чувствительные) аппараты соматической нервной системы приспособлены для восприятия внешних раздражений, эффекторные (двигательные) аппараты ее заложены в поперечнополосатых мышцах конечностей, головы и туловища— в мышцах произвольного движения. Рецепторные аппараты вегетативной нервной системы воспринимают раздражения, исходящие главным образом из внутренних органов, а эффекторные приборы ее иннервируют все органы и ткани: гладкие мышцы внутренних органов, сосуды, железы, жировую ткань, костную ткань, а также поперечнополосатую мускулатуру, органы чувств и даже образования центральной нервной системы. Соматическая нервная система регулирует взаимоотношения между организмом и окружающей его внешней средой — это «система внешнего мира». Вегетативная нервная система регулирует главным образом отношения между органами и тканями внутри организма — это «система внутреннего мира». Соматическая нервная система построена почти исключительно из мякотных волокон, периферический отдел вегетативной нервной системы состоит главным образом из безмякотных волокон.
Каждое двигательное соматическое волокно, отходящее от клетки в центральной нервной системе (в передних рогах спинного мозга, в ядрах черепномозговых нервов), доходит до своего рабочего органа, т. е. до поперечнополосатой мышцы, нигде не прерываясь. Каждое эффекторное волокно вегетативной нервной системы на пути от своей клетки до рабочего органа прерывается в каком-нибудь вегетативном нервном узле. Таким образом, вегетативная нервная система имеет не менее двух периферических эффекторных нейронов. Соматические нервы выходят из стволовой части головного мозга и из спинного мозга более или менее равномерно. На периферии двигательные и чувствительные соматические нервы распределяются сегментарно. Волокна вегетативной нервной системы берут начало только из определенных участков головного и спинного мозга. Распространяются же они очень широко, переходя из одной области тела в другую независимо от сегментарных границ (достаточно вспомнить хотя бы ход блуждающего нерва). Наконец, соматическая и висцеральная нервные системы отличаются друг от друга и фармакологически. Никотин, введенный в известной концентрации в кровь, парализует эффекторные аппараты висцеральной нервной системы, не оказывая такого влияния на соматические эффекторные механизмы. Указанные признаки, весьма существенно отличающие друг от друга соматическую и вегетативную нервные системы, оправдывают раздельное изучение их анатомии, физиологии и клиники. При этом никогда не следует забывать, что обе системы функционируют не изолированно, а в тесном контакте. Независимость вегетативной нервной системы только относительная. Соматическая нервная система оказывает регулирующее влияние на деятельность вегетативных аппаратов. Вместе с тем вегетативная нервная система, воздействуя на кровообращение и обмен веществ в аппаратах соматической нервной системы, конечно, влияет на работу даже самых высших уровней ее. Современная физиология определяет вегетативную нервную систему как часть нервной системы, посредством которой она регулирует деятельность внутренних органов н обмен веществ в организме.