Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Органы чувств


А. Обонятельный анализатор. Начальной частью обонятельного анализатора является обонятельная клетка, залегающая среди эпителиальных элементов слизистой оболочки носа. Обонятельная клетка имеет два отростка: периферический и центральный. Первый свободно выступает на поверхности слизистой оболочки, второй переходит в безмякотное волокно, которое проходит через lamina cribrosa ossis ethmoidei и проникает в составе fila olfactoria (обонятельные ниточки) к обонятельной луковице (bulbus olfactorius). От клеток обонятельной луковицы начинается второй нейрон, который в составе обонятельного канатика — tractus olfactorius — идет кзади. Позади trigonum olfactorium обонятельные волокна переходят в наружную обонятельную полоску и достигают коры в области uncus gyri hippocampi.
Часть обонятельных волокон не доходит до коры и заканчивается в нервных клетках tractu3 olfactorii, обонятельной полоски и переднего продырявленного пространства. Все эти образования связаны с обонятельными центрами своего и противоположного полушария. Аксоны клеток обонятельной коры направляются в область эпиталамуса и гипоталамуса, где они вступают в связь с вегетативными центрами.
Б. Зрительный анализатор. Световые раздражения воспринимаются светочувствительным слоем сетчатки, так называемым слоем палочек и колбочек, клетки которого содержат зрительный пурпур. Последний под влиянием света посылает специфические импульсы биполярным клеткам второго слоя сетчатки, которые в свою очередь вступают в контакт с Клетками третьего слоя сетчатки — ганглиозными клетками. Осевоцилиндрические отростки ганглиозных клеток сетчатки составляют в совокупности зрительный нерв — n. opticus, который через foramen opticum проходит в полость черепа и направляется к перекресту зрительных нервов — chiasma opticum. В хиазме перекрещиваются не все волокна зрительного нерва, а только те из них, которые связаны с внутренней (носовой) половиной сетчатки. Позади хиазмы идет зрительный канатик — tractus opticus, волокна которого направляются к первичным зрительным центрам: corpus geniculatum laterale, pulvinar thalami оptici и corpus quadrigeminum anterius. От первых двух зрительных центров начинается последний, центральный нейрон зрительного пути, идущий в составе пучка Грациоле к коре головного мозга, к центру зрения, расположенному по краям fissurae colcarinae.
Ввиду того что волокна зрительного нерва перекрещиваются в хиазме не полностью, что на другую сторону переходят только волокна, идущие от внутренней половины сетчатки, волокна же от наружной (височной) половины сетчатки вступают в tractus opticus своей стороны, каждый зрительный канатик содержит волокна, идущие от одноименных половин обеих сетчаток. Правый tractus opticus содержит волокна, идущие от правых половин обеих сетчаток, левый tractus opticus — от левых половин обеих сетчаток.
Третьим пунктом окончания волокон зрительного канатика является, как уже было упомянуто, переднее двухолмие, которое к собственно зрительной функции никакого отношения не имеет (переднее двухолмие не дает от себя волокон, идущих к коре большого мозга).
Вступающие в переднее двухолмие зрительные волокна осуществляют подкорковые рефлексы, возникающие в ответ на световое раздражение. Берущий начало в переднем двухолмии тектоспинальный пучок, возможно, выполняет функцию эфферентного аппарата этих рефлексов.
Долгое время предполагали, что переднее двухолмие участвует в зрачковом рефлексе; однако разрушение этого образования не влечет за собой потери реакции зрачков на свет. В настоящее время имеются основания полагать, что зрачковые волокна зрительного канатика, вступая в ручку переднего двухолмия, достигают так называемой претектальной области (области, лежащей между передним двухолмием и зрительным бугром); в клетках претектальной области начинается вставочный нейрон, идущий через заднюю комиссуру к ядру Якубовича (Эдингер-Вестфаля), от ядра же Якубовича, прерываясь в ресничном узле, идет эфферентная часть этой сложной рефлекторной дуги.
В. Слуховой анализатор. Периферические нейроны слухового пути, связанные с рецепторами для слуховых раздражений, образуются клетками ganglion spirale, располагающегося в улитке внутреннего уха. Центральные отростки этих клеток направляются в составе кохлеарного нерва к n. ventralis и к tubercuium acusticum, где заканчивается первый нейрон слухового пути. Отсюда импульсы, вызванные слуховыми раздражениями, идут к первичным центрам слуха двумя путями: через латеральную петлю — lemniscus lateralis или через трапециевидное тело corpus trapezoides. Первичными, или подкорковыми, центрами слуха являются corpus geniculatum mediale и corpus quadrigeminum posterius.
Органы чувств

Последний нейрон слухового пути соединяет первичные центры слуха с корковым анализатором, расположенным в коре височной доли (рис. 54). Вследствие неполного перекреста центральных слуховых путей в варолиевом мосту периферический аппарат слуха оказывается связанным с корой обоих полушарий. Выпадение функции центральных слуховых путей на одной стороне не сопровождается поэтому резко выраженными расстройствами слуха.
Г. Вкусовой анализатор. Вкусовые ощущения с передних двух третей языка проводятся по n. lingualis, с задней трети языка и с мягкого неба — по n. glossopharyngeus.
По n. Iingualis вкусовые волокна поднимаются кверху, затем, отделившись от него, переходят в барабанную струну, chorda tympani, с которой проникают в барабанную полость и фаллопиев канал.
В фаллопиевом канале вкусовые волокна сливаются с n. facialis и в его стволе идут до gangiion geniculi. Отсюда они переходят в состав одиночного канатика — fasciculus solitarius и постепенно заканчиваются в клетках сопровождающего его серого вещества.
От ядра fasciculi solitarii начинается центральный нейрон вкусового пути, идущий к корковому центру вкуса, расположенному, по мнению одних авторов, в uncus gyri hippocampi, по мнению других, — в operculum, где находятся двигательные и чувствительные центры рта и языка.
Вкусовые волокна языкоглоточного нерва берут свое начало из ganglion jugulare и ganglion petrosum. В составе корешка IX нерва они вступают в продолговатый мозг, где присоединяются к волокнам fasciculi solitarii.