Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Афферентные (восходящие) пути


Все чувствительные раздражения, воспринимаемые рецепторами спинномозговых чувствительных нервов, направляются в спинной мозг через задние корешки.
Волокна задних корешков можно делить по расстоянию, проходимому ими в спинном мозгу, на короткие, средние и длинные. Короткие волокна задних корешков в свою очередь делятся на три группы.
Одна группа коротких волокон, проникнув в спинной мозг, подходит к клеткам переднего рога на своей стороне. Вступая в контакт с двигательными нейронами, эти волокна, естественно, не могут служить началом какого-нибудь чувствительного пути. Они осуществляют функцию приводящих колен спинномозговых рефлексов.
1. Fasciculus spino-thalamicus. Другая группа коротких волокон задних корешков, вступив в спинной мозг, подходит к клеткам заднего рога на той же стороне. Эти волокна вместе с клетками межпозвоночных узлов, от которых они отходят, образуют периферический нейрон чувствительного пути для проведения болевого и температурного чувства (рис. 53). От клетки заднего рога начинается второй нейрон, который переходит через переднюю спайку в боковой столб спинного мозга противоположной стороны и поднимается кверху в составе спино-таламического пучка — fasciculus spino-thalamicus. Как показывает название пучка, волокна его доходят до зрительного бугра. От зрительного бугра до чувствительной зоны коры большого мозга идет третий нейрон пути для болевого и температурного чувства. Весь путь, состоящий из трех нейронов, можно поэтому обозначить как tractus radico-spino-thalamo-corticalis. Функционирует он для противоположной стороны тела.
Афферентные (восходящие) пути

2. Fasciculus spino-cerebellaris ventralis — передний или перекрещенный спино-мозжечковый пучок Говерса — начинается у клеток, лежащих в боковой части основания переднего рога, идет в составе бокового столба спинного мозгa противоположной стороны вместе с fasciculus spino-thalamicus, занимая вентральную периферию бокового столба. Перекрещенный спино-мозжечковый пучок идет через весь спинной мозг, продолговатый мозг, варолиев мост, огибает верхнюю мозжечковую ножку, вступает в передний мозговой парус, перекрещивается здесь, поворачивает назад и заканчивается в коре нижнего червя мозжечка. Пучок стоит в связи с третьей группой коротких волокон заднекорешковой системы и служит функции равновесия. Совершив перекрест дважды — в спинном мозгу и в переднем мозговом парусе, fascicuius spino-cerebellaris ventralis в конечном счете функционирует гомолатерально.
3. Fasciculus spino-cerebellaris dorsalis. Средние заднекорешковые волокна проникают сначала в задние столбы спинного мозга, отсюда — в основание заднего рога на той же стороне и оканчиваются у клеток кларковых столбов. От клеток кларковых столбов начинается второй нейрон, который вступает в боковой столб спинного мозга той же стороны и направляется кверху в составе прямого Мозжечкового пучка Флексига — tractus spino-cerebellaris dorsalis. Через веревчатое тело пучок Флексига доходит до верхнего червя мозжечка. Tractus spino-cerebellaris dorsaiis проводит к мозжечку импульсы (неосознаваемые), регистрирующие положение и движения мышц и суставов, являясь частью рефлекторного аппарата для функции равновесия.
4. Tractus radico-bulbo-thalamo-corticalis. Длинные волокна задних корешков, вступив в спинной мозг, непосредственно попадают в задние столбы его, образуя пучки Голля и Бурдаха, и поднимаются кверху, нигде не прерываясь, до продолговатого мозга, где они оканчиваются в ядрах funiculi gracilis и funiculi cuneati. Пучок Голля содержит длинные заднекорешковые волокна из нижней половины тела, пучок Бурдаха — из верхней половины (от четвертого грудного сегмента и выше). Длинные заднекорешковые волокна (пучки Голля и Бурдаха) с клетками межпозвоночных узлов, от которых они отходят, образуют периферические нейроны большого чувствительного пути, идущего от периферии тела до сенсорной области коры головного мозга.
Второй нейрон этого пути, начавшись в клетках ядер пучков Голля и Бурдаха, переходит на противоположную сторону, образуя так называемую медиальную петлю, и доходит до наружного ядра зрительного бугра — tractus bulbo-thalamicus. Третий нейрон соединяет латеральное ядро зрительного бугра с чувствительной областью коры — tractus thalamo-corticalis.
Трехнейронный путь через медиальную петлю — tractus radico-bulbo-thaiamo-corticalis — служит для проведения мышечного чувства, чувства давления и других видов глубокой чувствительности. В спинном мозгу этот путь не перекрещивается, пучки Голля и Бурдаха функционируют поэтому для одноименной половины тела. Перекрест совершает второй нейрон, известный под названием медиальной петли.
5. Lemniscus medialis — медиальная петля — возникает из ядер пучков Голля и Бурдаха. Осевоцилиндрические отростки клеток этих ядер огибают дугообразно центральное серое вещество и впереди него взаимно перекрещиваются, образуя на месте перекреста так называемый шов — raphe. Этот перекрест петель называется верхним перекрестом в отличие от перекреста пирамид, расположенного в нижних отделах продолговатого мозга. Совершив перекрест в шве, волокна петли меняют свой горизонтальный ход на вертикальный.
В нижней части варолиева моста петля располагается на границе между основанием и покрышкой. В средней и верхней части моста петля все более и более отходит от шва, примыкая наружным краем к боковой петле. В области мозговой ножки петля проходит через покрышку, имея форму запятой, обращенной выпуклостью к периферии покрышки. Пройдя средний мозг, медиальная петля вместе с волокнами спиноталамического пучка вступает в наружное ядро зрительного бугра.