Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Эфферентные (нисходящие, двигательные) пути


1. Fasciculus pyramidalis — пирамидный пучок — образует центральный нейрон основного пути для произвольных движений, состоящего из двух нейронов: центрального и периферического — tractus cortico-muscularis directus via fasciculus pyramidaiis (прямой путь от коры головного мозга к мышцам через пирамидный пучок).
Волокна пирамидного пучка берут начало от клеток пятого слоя коры двигательной области. Осевоцилиндрические отростки этих клеток направляются книзу, образуя лучистый венец, проходят затем через внутреннюю сумку, мозговую ножку и варолиев мост в продолговатый мозг. В продолговатом мозгу большая часть волокон пирамидного пучка подвергается перекресту, переходит на противоположную сторону и спускается вниз в составе бокового столба спинного мозга. Это боковой (или перекрещенный) пирамидный пучок — fasciculus pyramidaiis latera iis.
Меньшая часть волокон пирамидного пучка в продолговатом мозгу не перекрещивается, а идет вниз в составе переднего столба спинного мозга, образуя прямой (или неперекрещенный) пирамидный пучок Тюрка — fasciculus pyramidaiis anterior.
В пределах головного мозга пирамидный путь содержит волокна, идущие от моторных центров коры к ядрам двигательных черепномозговых нервов — tractus cortico-nuclearis (или tractus cortico-buibaris) наряду с волокнами, соединяющими кору головного мозга с клетками передних рогов спинного мозга и служащими для иннервации мышц конечностей и туловища — tractus corticospinalis (рис. 51).
В области centrum semiovaie, под корой, волокна пирамидного пути идут, как было сказано, рассеянным пучком, разъединенные другими волокнами белого вещества.
Эфферентные (нисходящие, двигательные) пути

Внутреннюю сумку пирамидный путь проходит сомкнутым пучком, занимая колено и переднюю треть заднего бедра, причем область колена занята волокнами, направляющимися к ядрам лицевого и подъязычного нервов, tractus cortico-nuclearis, через переднюю треть заднего бедра идут волокна tractus cortico-spinalis. Волокна для руки расположены здесь впереди волокон для ноги.
В области мозговой ножки пирамидный пучок занимает средние 3/5 основания ее. Варолиев мост волокна пирамидного пути проходят отдельными группами, располагаясь в основании моста. В продолговатом мозгу fasciculus pyramidaiis образует сплошной массивный пучок, макроскопически хорошо видимый на вентральной поверхности продолговатого мозга в виде пирамиды.
В спинном мозгу fasciculus pyramidalis lateraiis расположен в задней части бокового столба и тянется до крестцовых сегментов. Волокна его вступают в контакт с клетками передних рогов спинного мозга на разных уровнях или непосредственно, или же, что вероятнее, при посредстве вставочного нейрона. От клеток переднего рога начинается периферический двигательный нейрон, который доходит до мышцы.
Fasciculus pyramidalis anterior, или пучок Тюрка, отделившись от общей массы волокон пирамидного пути, направляется вниз в составе переднего столба спинного мозга своей стороны. Волокна его подходят к клеткам передних рогов как своей стороны, так и противоположной (пройдя через переднюю спайку). Пучок этот на своем пути книзу быстро истощается. Он доходит только до нижнегрудных сегментов. В последние годы показано, что волокна от клеток Беца занимают лишь небольшую часть пирамидного пучка, в состав которого входят волокна и из других зон коры больших полушарий.
Поражение пирамидного пути у человека сказывается более или менее значительными двигательными расстройствами в зависимости от обширности и интенсивности поражения. Двигательные акты, осуществляемые пирамидным путем, носят волевой характер, отличаются точностью и строгой изолированностью в противоположность автоматическим и диффузным движениям, связанным с деятельностью подкорковых центров. Пирамидный путь регулирует нижележащие, филогенетически более древние, биологически менее совершенные двигательные механизмы.
2. Fasciculus rubro-spinalis, или монаковский пучок, начинается в клетках красного ядра мозговой ножки. Выйдя из красного ядра, волокна монаковского пучка переходят на противоположную сторону, образуя перекрест Фореля, направляются через мост и продолговатый мозг в боковой столб спинного мозга и оканчиваются у клеток передних рогов. Тянется он вплоть до крестцовой части спинного мозга. Весь путь через ствол мозга монаковский пучок проходит в покрышке. В спинном мозгу он располагается впереди перекрещенного пирамидного пучка, кнутри от пучка Говерса.
Двигательный путь, идущий от коры головного мозга до мышцы через монаковский пучок, — tractus cortico-muscularis indirectus via fasci-cuius rubro-spinalis, надо представить себе состоящим из шести нейронов: 1) от двигательной зоны коры головного мозга к зрительному бугру, 2) от зрительного бугра к мелким клеткам neostriati, 3) от мелких клеток neostriati к крупным клеткам pailidi, 4) от крупных клеток pallidi к красному ядру мозговой ножки, 5) от красного ядра мозговой ножки к клеткам передних рогов спинного мозга противоположной стороны и 6) от клеток передних рогов спинного мозга к мышце. Этот путь может быть представлен и меньшим количеством нейронов. Ряд исследователей признает наличие непосредственных связей двигательной зоны коры с giobus pallidus (кортико-паллидарный путь). При этом допущении в приведенной схеме шестинейронного пути — второй и третий нейроны выпадают или, вернее, могут выпасть. Иными словами, двигательный импульс может пройти как более длинным, так и более коротким путем. Монаковский пучок — один из путей экстрапирамидной системы. У человека он играет скромную роль в регуляции мышечного тонуса.
3. Tractus cortico-ponto-cerebello-dentato-rubro-spinalis состоит из шести нейронов (рис. 52). Путь этот берет начало в коре головного мозга, в передней части верхней и средней лобных извилин (tractus fronto-ponticus) или во второй и третьей височной извилине (tractus temporo-ponticus) или в коре затылочной области (tractus occipito-ponticus). Первый нейрон доходит до собственных ядер моста. Отсюда начинается второй нейрон — tractus ponto-cerebeilaris, который идет, перекрещиваясь, через среднюю ножку мозжечка и оканчивается в коре полушария мозжечка. Третий нейрон связывает кору мозжечка с зубчатым ядром. Четвертый нейрон соединяет зубчатое ядро с красным ядром противоположной стороны, пройдя через верхнюю мозжечковую ножку. Пятый нейрон образован монаковским пучком. Шестой нейрон — периферический, общий конечный путь всех двигательных систем: от клеток переднего рога к мышце.
Эфферентные (нисходящие, двигательные) пути

4. Fasciculus tecto-spinalis возникает в крыше среднего мозга, в ядрах переднего двухолмия. Волокна этого пучка огибают центральное серое вещество сильвиева водопровода, переходят на противоположную сторону, образуя перекрест Мейнерта, и спускаются вниз. Стволовой отдел мозга fasciculus tecto-spinalis проходит впереди fasciculus longitudinalis dorsalis, отсюда второе название этого пути — praedor-salis, предтыльный. В спинном мозгу fasciculus tecto-spinalis лежит в переднем столбе, впереди прямого (неперекрещениого) пирамидного пучка. Он доходит только до уровня нижних сегментов шейного утолщения. Волокна пучка постепенно оканчиваются у клеток передних рогов спинного мозга своей стороны. Текто-спинальный пучок регулирует работу мышц, связанную с рефлекторными движениями головы и туловища в ответ на зрительные раздражения. Переднее двухолмие, дающее начало этому пучку, является одновременно первичным зрительным центром и получает волокна от tractus opticus.
5. Fasciculus vestibulo-spinalls — вестибуло-спинальный пучок Левенталя — берет начало от клеток ядра Дейтерса, лежащего на дне ромбовидной ямки, и, не перекрещиваясь, спускается вниз. В спинном мозгу он занимает периферию переднего столба и постепенно оканчивается у клеток переднего рога шейной и верхнегрудной части спинного мозга. Связанный с мозжечком и вестибулярной системой, с одной стороны, и с мышцами верхней части туловища — с другой, пучок этот осуществляет проведение рефлексов, направленных на сохранение равновесия тела и регуляцию мышечного тонуса.
6. Fasciculus reticulo-spinalis — ретикуло-спинальный путь.
7. Fasciculus longitudinalis dorsalis, s. medialis, s. posterior — задний продольный пучок — состоит из нисходящих и восходящих волокон. Нисходящие волокна берут начало от ядра Даркшевича, расположенного вблизи задней спайки мозга, в глубине стенки сильвиева водопровода. Другая часть нисходящих волокон берет начало от ядра Дейтерса как своей, так и противоположной стороны. Восходящие волокна задний продольный пучок получает от вестибулярного ядра Бехтерева. Волокна эти идут к ядрам двигательных нервов глаза, особенно к n. oculomotorius.
Некоторые авторы допускают наличие в заднем продольном пучке и восходящих волокон от ядра отводящего нерва к ядру глазодвигательного нерва противоположной стороны. Через ядра Бехтерева и Дейтерса пучок теснейшим образом связан с мозжечком.
Fasciculus longitudinalis dorsaiis связан также с корой противоположного полушария. Он получает двигательные импульсы от коркового центра взора, расположенного в заднем отделе второй лобной извилины. Стволовую часть мозга задний продольный пучок проходит непосредственно под центральным серым веществом. В спинном мозгу он располагается в переднем столбе, доходя до крестцовых сегментов. Волокна его оканчиваются у клеток переднего рога. Задний продольный пучок, связывая ядро отводящего нерва с ядром глазодвигательного нерва другой стороны, делает возможным одновременное сокращение m. recti externi одного глаза и m. recti interni другого глаза, лежащее в основе совместного поворота глаз в одну сторону. Кроме того, задний продольный пучок осуществляет так называемые вестибулярные рефлексы, состоящие в изменении положения глаз, головы, туловища и конечностей в зависимости от импульсов, исходящих из лабиринта.
Разрушение заднего продольного пучка делает невозможным сочетанное отклонение глаз и вызывает исчезновение вестибулярных рефлексов. Раздражение же его сказывается нистагмом, судорогой взора и другими расстройствами.