Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Физиология экстрапирамидной системы


Corpus striatum является центром экстрапирамидной системы. В состав экстрапирамидной (или внепирамидной) системы (в узком ее понимании) входят: corpus striatum, corpus Luysii, nucleus ruber, substantia nigra, олива и проводники, соединяющие эти образования между собой и с сегментарным аппаратом.
Экстрапирамидная система функционирует в постоянном и тесном контакте со зрительным бугром, подбугорной областью и мозжечком, откуда она непрерывно получает многочисленные и разнообразные импульсы. Полосатое тело осуществляет двигательную функцию сложного рефлекторного механизма, для которого высшей чувствительной инстанцией являются зрительный бугор и некоторые ядра гипоталамической области. Важнейшими нисходящими путями экстрапирамидной системы являются: fasciculus rubro-spinalis (роль его у человека ограничена), fasciculus tecto-spinalis, fasciculus vestibulo-sp'malis и reticulo-spinalis. Co всеми этими путями полосатое тело связано посредством нисходящих волокон, идущих от бледного ядра.
Значение полосатого тела и экстрапирамидной системы в целом неодинаково у разных животных. У рыб, амфибий, рептилий и птиц, у которых еще нет коры и связанной с ней пирамидной системы, высшим органом моторики являются центральные узлы, и экстрапирамидная система осуществляет все двигательные акты, присущие этим животным. У животных, имеющих более или менее развитый корковый аппарат, целевые произвольные движения в физиологических условиях выполняются главным образом пирамидной системой. Центральные узлы функционируют у них в тесном взаимодействии с корковыми структурами.
Внутри стриарной системы филогенетически более старый, гистологически более примитивный pallidum подчинен в своей деятельности влиянию neostriati. Выпадение функции последнего меняет функциональное состояние и паллидарных механизмов.
У высших животных и человека экстрапирамидная система несет миостатическую функцию, создавая предуготованность мышц для выполнения волевых движений, связанных с миомоторной деятельностью пирамидной системы. В нормальных условиях эта функция экстрапирамидной системы является незаметным, но обязательным компонентом всякого двигательного акта. Мностатическая функция делает двигательный акт плавным, гибким, точно соразмеренным во времени и в пространстве, обеспечивая оптимальную позу тела и наиболее выгодное положение отдельных мышечных групп для выполнения данного движения. Тесно связанная со зрительным бугром и гипоталамусом — образованиями, играющими очень большую роль в эмоционально-аффективной жизни и вегетативных реакциях, экстрапирамидная система осуществляет выразительные, мимические двигательные акты и так называемые психорефлексы. Сложные рефлекторные движения ориентировочного и защитного характера, возникающие инстинктивно, без участия сознания реализуются при ближайшем участии экстрапирамидной системы и центральных узлов. Внепирамидная система человека активно участвует также в реализации заученных, стереотипных, автоматизированных движений. С поражением центральных узлов связывают различные нарушения в распределении мышечного тонуса (стриарную гипертонию, гипотонию, дистонию), многообразные судороги самой различной локализации, размаха, темпа и течения (стриарные гиперкинезы), а также патологическую медленность и бедность движений, доходящую иногда до полной невозможности двигаться (стриарные гипокинезы и акинезы).