Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Анатомия центральных узлов


Конечный мозг образует самую крупную часть головного мозга человека. Он состоит из плаща — pallium, обонятельного мозга — rhinencephalon и ствола полушария. Все эти отделы вместе образуют полушарие большого мозга. Центральные узлы полушарий — скопления серого мозгового вещества, лежат в глубине и окружены белым веществом. Сюда относятся: 1) хвостатое тело — nucleus caudatus, 2) чечевицеобразное ядро — nucleus lenticularis, 3) ограда — claustrum и 4) миндалевидное ядро — nucleus amygdalae (рис. 32, 33, 34). Хвостатое тело и чечевицеобразное ядро образуют так называемое полосатое тело — corpus striatum, являющееся важнейшей частью ствола полушария.
1. Nucleus caudatus. Хвостатое тело имеет изогнуто-грушевидную форму. В нем различают утолщенный передний отдел — головку хвостатого тела — caput nuclei caudati и узкий задний отдел — хвост хвостатого тела — cauda nuclei caudati. Головка ядра образует латеральную стенку переднего рога бокового желудочка. Часть головки заходит вентрально под желудочек, достигая переднего продырявленного вещества. Cauda nuclei caudati доходит по верхней стенке нижнего рога бокового желудочка до миндалевидного ядра.
Анатомия центральных узлов

2. Nucleus lenticularis. Чечевицеобразное ядро имеет форму клина, верхушка которого обращена внутрь, к подбугорной области, а основание кнаружи — к островку. Nucleus lenticularis лежит латерально от хвостатого тела и зрительного бугра, будучи отделено от них внутренней сумкой. Снаружи чечевицеобразное ядро отграничено наружной сумкой, отделяющей его от claustrum.
Двумя вертикальными белыми полосками чечевицеобразиое ядро делится на три членика. Наружный, putamen (скорлупа), на свежем препарате такого же серого цвета, как и nucleus caudatus, внутренний и средний членики заметно светлее. Эти два членика образуют бледное ядро, globus pallidus, или, короче, pallidum. Nucleus caudatus и putamen объединяют вместе под названием новый стриатум — neostriatum. Globus pallidus образует старый стриатум.
3. Claustrum. Ограда представляет узкую пластинку серого вещества, расположенную между чечевицеобразным ядром и корой островка. Claustrum отделяется от чечевицеобразного ядра наружной сумкой — capsula externa, а от коры островка — узкой пластинкой белого вещества — capsula extrema (крайняя сумка).
Анатомия центральных узлов

4. Nucleus amygdalae. Миндалевидное ядро лежит в виде большого скопления серого вещества в белом веществе переднего отдела височной доли, между хвостом nuclei caudati, чечевицеобразным ядром и корой гиппокамповой извилины. Миндалевидное ядро связано с обонятельной системой.
5. Palaeostriatum и neostriatum. Деление полосатого тела на старый и новый стриатум базируется на данных фило- и онтогенеза. Сравнительно-анатомические данные показывают, что nucleus caudatus и putamen появляются впервые только у рептилий, в то время как globus pallidus хорошо выражен у рыб, организованных гораздо проще. Хвостатое тело и putamen имеют общее происхождение из основной пластинки вторичного переднего пузыря. Globus pallidus происходит из межуточного мозга. В отношении миелинизации globus pallidus принадлежит к рано созревающим образованиям. Сближение хвостатого ядра с рutamen и противопоставление их globus pallidus обосновано также гистологическими, физиологическими, клиническими и химическими данными.
Анатомия центральных узлов

6. Связи центральных узлов полушарий. Полосатое тело связано с различными образованиями центральной нервной системы многочисленными афферентными и эфферентными путями. Приводящие пути идут: 1) от зрительного бугра той же стороны к neostriatum и 2) от зрительного бугра той же стороны к pallidum. Вопрос о наличии непосредственных связей коры головного мозга со стриопаллидарной системой не может считаться окончательно решенным. Ряд авторов признает наличие непосредственных связей двигательной зоны коры большого мозга со стриатумом. Твердо установлены связи — через зрительный бугор. Последний, как известно, теснейшим образом связан со всеми отделами коры больших полушарий. Через зрительный бугор к полосатому телу доходят также импульсы от мозжечка (церебелло-рубро-таламичеекая система).
Отводящие пути идут: 1) от neostriatum к pallidum, 2) от pallidum к зрительному бугру, к люнсову телу своей стороны и противоположной, к красному ядру мозговой ножки, к черному веществу, к ядру Даркшевича, к nucleus mamillo-infundibularis, к серому бугру.