Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Анатомия межуточного мозга


К diencephalon относятся thalamencephalon и regio hypothalamiса. Thalamencephalon включает thalamus opticus — зрительный бугор, epithalamus — образования, лежащие над бугром, и metathalamus — образования, расположенные позади бугра.
1. Thalamus opticus представляет массивное скопление серого и белого вещества. Он имеет яйцевидную форму. Закругленная верхушка его обращена вперед и образует на верхней поверхности бугра небольшое возвышение — передний бугорок — tuberculum anterius thalami. Задний конец утолщен за счет подушки бугра — pulvinar thalami.
Дорсальная и медиальная поверхности бугра свободны, вентральная и латеральная поверхности сращены с соседними частями. Дорсальная поверхность образует часть дна бокового желудочка. Медиальная поверхность обращена в полость III желудочка, образуя его латеральную стенку (рис. 25). Посредством промежуточной массы — massae intermediae, пересекающей полость III желудочка, медиальная поверхность одного зрительно бугра соединяется с одноименной поверхностью другого зрительного бугра. Sulcus hypothalamicus, s. sulcus Monroi, располагается no боковой стенке III желудочка, от монроева отверстия до сильвиева водопровода, и отделяет зрительный бугор от подбугорной области. От хвостатого тела зрительный бугор отделяется так называемой пограничной полоской — stria terminalis.
Анатомия межуточного мозга

В зрительном бугре различают несколько ядер, отграниченных пластинками белого вещества: 1) переднее ядро — nucleus anterior, соответствующее tuberculum anterius thalami; 2) внутреннее ядро — nucleus medialis, расположенное поблизости от наружной стенки III желудочка: 3) наружное ядро — nucleus lateralis, самое крупное ядро зрительного бугра, граничащее с задним бедром внутренней капсулы; 4) нижнее ядро — nucleus inferior; 5) центральное ядро — nucleus centralis; 6) полулунное ядро — nucleus semilunaris, примыкающее к наружному ядру. Наиболее значительными из них являются первые три.
Зрительный бугор связан с корой больших полушарий головного мозга многочисленными афферентными и эфферентными волокнами. Очень тесно связан он с полосатым телом, причем и эти связи идут в обоих направлениях. Нисходящими волокнами зрительный бугор соединяется с красным ядром мозговой ножки, с передним двухолмием, с formatio reticularis мозгового ствола. Через эти узловые пункты мозгового ствола, дающие начало монаковскому, текто-спинальному и ретикуло-спинальному пучкам, зрительный бугор сообщается с противоположной половиной спинного мозга.
2. Eplthalamus включает область уздечки — habenula, заднюю спайку мозга — commissura cerebri posterior и шишковидную железу — corpus pineale.
a) Habenula как бы образует ножку шишковидной железы, идущую к зрительному бугру. Уздечка той и другой стороны соединяется посредством спайки — commissura habenularum, расположенной выше задней спайки мозга.
Анатомия межуточного мозга

б) Corpus pineale, s. glandula pinealis, s. eiphysis cerebri. Шишковидная железа, или верхний мозговой придаток, помещается на заднем конце thalamencephalon, между зрительным бугром и пластинкой четверохолмия. Длина шишковидной железы равна приблизительно 8 мм, ширина — 6 мм. Вес железы у человека не больше 0,26 г. Верхушка ее направлена назад к четверохолмию, основание — вперед. С мозгом шишковидная железа соединена стебельком, который расщепляется на две мозговые пластинки. Верхняя пластинка переходит в ножку эпифиза — habenula, нижняя идет к задней спайке мозга.
Железа одета соединительнотканной капсулой, посылающей внутрь ее многочисленные перегородки, богатые сосудами. Перегородки делят железу на дольки. Кровеносные сосуды образуют между дольками железы большие синусы. Паренхима эпифиза образована эпителиальными и глиозyыми клетками. Шишковидная железа получает двойную иннервацию (парасимпатическую и симпатическую).
Анатомия межуточного мозга

3. Metathalamus образован коленчатыми телами: а) внутреннее коленчатое тело лежит позади pulvinar и связано с ручкой заднего двухолмия; б) наружное коленчатое тело, менее выпуклое, прикрыто pulvinar thalami. Оно связано с ручкой переднего двухолмия. К нижней части наружного коленчатого тела подходит зрительный тракт.
Анатомия межуточного мозга

4. Hypothalamus — область межуточного мозга, лежащая ниже sulcus hypothalamicus на основании мозга. Подбугорная область распадается на переднюю часть par optica и заднюю — pars mamillaris hypothalami. K первой принадлежат tuber cinereum, infundibulum, hypophysis, tractus opticus, chiasma opticum и lamina terminalis. Pars mamillaris образуется двумя беловатыми шаровидными телами, лежащими на основании мозга, позади серого бугра, по бокам от средней линии — corpora mamillaria (рис. 26, 27, 28 и 29).
Переднюю границу гипоталамической области образует передний край хиазмы, заднюю границу — задний край сосковидных тел.
Анатомия межуточного мозга

На уровне сосковидных тел, латерально от них, лежит тело Люиса (corpus Luysii), неопределенная зона (zona incerta), поля H1 и Н2 Фореля, nucleus ansae lenticularis и некоторые другие образования. Все они относятся к экстрапирамидной двигательной системе и входят в состав субталамической области (regio subthalamica; subthalamus), которая большинством авторов в настоящее время не включается в гипоталамическую область.
a) Corpus Luysii, или nucleus subthalamicus, расположено под nucleus lateralis thalami и представляет собой овальное серое ядро, со всех сторон окруженное пучками волокон. Люисово тело лежит дорсально от черного вещества; снизу и снаружи оно граничит с внутренней сумкой. Corpus Luysii состоит из мультиполярных клеток. От него идут многочисленные пучки волокон в нижнюю часть внутренней сумки, к черной субстанции, к красному ядру, к чечевицеобразному ядру. Афферентные волокна связывают люисово тело с полосатым телом и корой мозга. Тесно связано оно также с вентральной частью медиального ядра зрительного бугра.
б) Tuber cinereum — черный бугор, лежит на основании мозга, между corpora mamillaria и хиазмой. Серый бугор представляет тонкий серый листок, участвующий в образовании дна III желудочка. Он продолжается в полый вырост в форме воронки, infundibulum, на котором висит нижний придаток мозга, гипофиз. В сером бугре заложено большое число нервных клеток, образующих несколько ядер; у самого основания бугра лежат три основных ядра — nuclei tuberis, выше, под эпендимой III желудочка, находится nucleus paraventricularis, над зрительным канатиком лежит nucleus supraopticus. Латерально и дорсально от nuclei tuberis расположена группа клеток, образующая nucleus mamillo-infundibularis, тянущаяся до наружного ядра corpus mamillare.
в) Hypophysis — придаток мозга — имеет почковидную форму, прикреплен к воронке и лежит в углублении турецкого седла основной кости, прикрытой дупликатурой твердой мозговой оболочки. Длина гипофиза равна приблизительно 6 мм, поперечник — 12 мм. Вес его 0,5—0,65 г. К 25 годам гипофиз достигает максимального развития, у пожилых размеры его становятся меньше.
В гипофизе различают 3 доли: переднюю, заднюю и промежуточную. Передняя доля имеет темноватую окраску, задняя — значительно более светлую.
Эмбриологически передняя доля гипофиза и pars intermedia развиваются из эпителия глотки, из так называемого кармана Ратке (по имени автора, в 1838 г. впервые описавшего развитие мозгового придатка), задняя доля образуется из инфундибулярного отростка гипоталамуса. Гистологически передняя доля состоит из плотных тяжей железистых клеток, окруженных соединительной тканью. Окраска гистологического среза из передней доли гипофиза позволяет различать в ее паренхиме три типа эпителиальных клеток: 1) главные клетки, хромофобные, протоплазма которых очень плохо красится как кислыми, так и основными красками, 2) оксифильные, или эозинофильные, клетки, протоплазма которых резко окрашивается эозином, и 3) базофильные клетки, протоплазма которых интенсивно красится основными красками.
Главные клетки могут превращаться в эозинофильные и базофильные клетки и, наоборот, эозинофильные и базофильные элементы могут вновь превращаться в главные. Во время беременности из главных, хромофобных, клеток образуются особого вида эозинофильные, мелкозернистые «клетки беременности», которые по окончании беременности снова превращаются в главные. Кроме клеточных тяжей, в передней доле встречаются в небольшом количестве и коллоидные пузырьки.
Промежуточная доля гипофиза плотно прилежит к передней поверхности его заднего отдела. У человека она выражена слабо. По окраске клетки промежуточной доли делится на базофильные и оксифильные. Они не образуют таких сплошных тяжей, как в передней доле. В промежуточной доле встречаются образования, похожие на фолликулы, полость которых выполнена коллоидом.
Задняя, или нервная, часть — «нейрогипофиз» состоит главным образом из паукообразных клеток невроглии и глиозных волокон. Нервных клеток и волокон здесь не находят.
Иннервация передней доли гипофиза осуществляется за счет волокон симпатического сплетения — plexus caroticus. Средняя и задняя доли иннервируются из nucleus supraopticus серого бугра. Ядро это дает начало пучку волокон — fasciculus hypophyseus, идущему через infundibulum к задней и промежуточной долькам железы.
г) Pars mamillaris hypothalami составляют corpora mamillaria шаровидные возвышения, хорошо видимые на основании мозга, между tuber cinereum и substantia perforata posterior. Они достигают наибольшего развития у млекопитающих. Corpora mamillaria покрыты тонким слоем белого вещества. В них оканчиваются волокна передней ножки свода, идущие из обонятельной области мозговой коры, и незначительная часть волокон медиальной петли. От corpus mamillare берет начало fasciculus mamillothalamicus (Вик д’Азира), идущий к переднему ядру зрительного бугра, и fasciculus mamillo-tegmentalis (Гуддена), идущий к серому веществу покрышки варолиева моста.
д) Связи гипоталамической области еще недостаточно изучены. Они во всяком случае очень многочисленны и разнообразны. Афферентные и эфферентные пути подбугорной области можно по их физиологическому назначению делить на сомато-вегетативные и собственно вегетативные.
Сомато-вегетативные пути включают обонятельные системы, оканчивающиеся у ядер межуточного мозга. К ним относятся обонятельный пучок, идущий от lobus olfactorius к corpus mamillare и к ganglion interpedunculare (узел этот заложен в заднем отделе substantiae perforatae posterioris). Другая группа сомато-вегетативных волокон соединяет обонятельную область коры височной доли с сосковидными телами. Пучки этой группы устанавливают также связь между обонятельной областью коры височной доли и различными образованиями подбугорной области: центральным серым веществом, nucleus paraventricularis, ядрами основания серого бугра. Тонкие пучки связывают гипоталамус с полосатым телом.
Собственно вегетативные пути связывают центры подбугорной области с гипофизом, продолговатым мозгом, с эпендимой сильвиева водопровода и III желудочка, центральным серым веществом этих полостей, ретикулярной формацией мозгового ствола и клетками боковых рогов спинного мозга.
Ядра гипоталамической области связаны многочисленными афферентными и эфферентными путями со зрительным бугром и полосатым телом, с обонятельной луковицей, миндалевидным ядром, гиппокамповой извилиной и другими отделами головного мозга. Имеются также обильные межъядерные связи. Различают 3 группы ядер: переднюю, заднюю и среднюю. Передняя группа связана с регуляцией тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы; задняя группа связывается с регуляцией тонуса симпатического отдела, а средняя — с регуляцией деятельности желез внутренней секреции (преимущественно через гипофиз) и различных сторон обмена веществ. К передней группе ядер относятся паравентрикулярные, супрахиазматические, часть супраоптических ядер. Задняя группа состоит из мамиллоинфундибулярных ядер, ядер сосковидного тела. Средняя группа включает задние отделы супраоптических ядер, центрального серого вещества III желудочка, часть мамилло-инфундибулярных ядер, паллидо-инфундибулярные и перифорникальные. Кроме дифференцированных ядер (которых насчитывают 32 пары), гипоталамическая область имеет и сетевидное образование, напоминающее ретикулярную формацию мозгового ствола. При посредстве зрительного бугра гипоталамическая область получает импульсы от всех рецепторов.
5. Tретий желудочек — ventriculus tertius — образуется из полости первичного переднего мозгового пузыря. Кзади III желудочек переходит в сильвиев водопровод, спереди он сообщается посредством монроева отверстия с боковым желудочком. Крыша желудочка образована lamina chorioidea epithelialis и лежащей над ней tela chorioidea ventriculi tertii. Над этими образованиями расположены свод и мозолистое тело. Дио желудочка образует hypothalamus: substantia perforata posterior, corpora mamillaria, tuber cinereum с infundibulum и гипофизом, chiasma opticum, отчасти также мозговые ножки. Боковые стенки образуются медиальными поверхностями межуточного мозга. Передняя стенка представлена передними ножками свода, columnae fornicis, commissura anterior и lamina rostralis мозолистого тела. В состав задней стенки входят: habenula, commissura habenularum, corpus pineale и commissura cerebri posterior.
B передней части желудочка, по бокам его, между ножкой свода и зрительным бугром, расположено с той и другой стороны монроево отверстие — foramen interventriculare Monroi. Желудочек выстлан эпендимой и содержит цереброспинальную жидкость. Под эпендимой расположено «центральное серое вещество полостей».