Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Физиология среднего мозга


Средний мозг относится еще к сегментарному аппарату центральной нервной системы. Образуя верхний отдел мозгового ствола, средний мозг содержит ядра двух пар черепномозговых нервов IlI и IV пары, через посредство которых он связан с рабочими органами — мышечным аппаратом глаз.
1. Красное ядро является одним из центров экстрапирамидной системы. У низших позвоночных красное ядро является основным церебральным центром двигательной сферы, оно играет важную роль и у высших позвоночных. В красном ядре происходит интеграция стриопаллидарных импульсов с мозжечковыми и корково-мозжечковыми импульсами. От него начинается монаковский пучок. Красное ядро посылает также импульсы к зрительному бугру, полосатому телу, к коре головного мозга и, наконец, к оливе. Афферентными волокнами красное ядро связано главным образом с мозжечком через его верхние ножки. Оно получает также импульсы от коры головного мозга, от зрительного бугра и от полосатого тела.
Красному ядру принадлежит большая роль в регуляции мышечного тонуса у животных. Если у животного перерезать головной мозг кзади от красных ядер, то развивается картина, описанная Шеррингтоном под названием децеребрационной ригидности. Наступает резкая ригидность мускулатуры, особенно разгибателей.
Спинальное животное стоять не может. Децеребрированное животное стоит, но этот акт является пассивным, рефлекторным; от малейшего толчка животное падает и не в состоянии само подняться. Сохранение связей красного ядра с нижележащими участками центральной нервной-системы — непременное условие для нормального распределения тонуса. Поражение красного ядра или его нисходящих путей освобождает у животного рефлекторный механизм децеребрационной ригидности, локализующийся в мозговом стволе.
Децеребрационная ригидность сопровождается у животного резко выраженными постуральными рефлексами (от английского слова posture — поза, положение), обеспечивающими определенное положение всего тела или отдельных его частей.
В красном ядре замыкаются у животных установочные рефлексы. Животное, у которого головной мозг перерезан выше красных ядер, не только сохраняет определенное положение благодаря аппарату постуральных рефлексов, но, будучи выведено из нормального положения, способно самостоятельно возвращаться в него, пользуясь установочными рефлексами.
У человека красное ядро подчинено в своей деятельности вышележащим центрам головного мозга в большей степени, чем у животных, и играет менее значительную роль в регуляции мышечного тонуса и автоматических движений.
2. Черное вещество также относится к центрам экстрапирамидной системы. Некоторые авторы локализуют в черном веществе особый координирующий центр для всего акта еды. Непосредственное раздражение этого вещества у собак вызывало глотательные движения и изменение дыхания. Черное вещество принимает участие в регуляции мышечного тонуса. Весьма убедительные в этом отношении данные впервые были представлены в клинико-анатомических исследованиях К.H. Третьякова. Substantia nigra связана с полосатым телом, с люисовым телом, с корой лобной доли и с центральным серым веществом, окружающим сильвиев водопровод.
3. Переднее двухолмие относится к первичным зрительным центрам. Первичных, или подкорковых, зрительных центров три: corpus geniculatum laterale, pulvinar thalami optici, corpus quadrigeminum anterius. Переднее двухолмие не может считаться истинным зрительным центром, так как его поражение не сказывается нарушением функции зрения; оно является лишь центром рефлекторных движений, связанных сo зрительным актом, координирует движение глаз кверху и книзу посредством тектоспинального пучка, берущего начала в ядре верхнего (переднего) двухолмия. С передним двухолмием многие авторы связывают так называемый сторожевой рефлекс — сложные рефлекторные движения ушей, головы, глаз, туловища животного в ответ на неожиданные световые раздражения.
Е.К. Ceпп считает, что у человека четверохолмный рефлекс выполняет две функции. Во-первых, он является сторожевым рефлексом, включающимся автоматически в ответ на всякое значительное неожиданное внешнее раздражение. Во-вторых, он принимает участие во всех произвольных движениях. Люди с нарушением четверохолмного рефлекса не могут сразу включиться в какое-нибудь действие, требующее быстроты.
4. Заднее двухолмие играет важную роль центра сложных слуховых рефлексов, координируя различные движения животного, возникающие рефлекторно в ответ на воздействие неожиданных звуков. В заднем двухолмии заканчивается часть боковой петли. Оно связано и с внутренним коленчатым телом, являющимся первичным центром слуха.
5. Центральное серое вещество сильвиева водопровода наряду с гипоталамической областью и сетевидным образованием играет важную роль в регуляции функции сна.