Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Классификация неврозов


Общепринятой классификации неврозов до сих пор еще нет, вследствие чего одно и то же невротическое состояние разные врачи диагностируют не всегда одинаково. Чаще всего пользуются старой классификацией, различая следующие «ядерные» неврозы: 1) неврастению, 2) истерию, 3) психастению.
О неврастенических, истерических и психастенических явлениях говорят тогда, когда у больного обнаруживаются отдельные черты, свойственные тому или иному неврозу, но они слабо выражены или так немногочисленны, что не дают еще основания говорить об определенном невротическом процессе.
О невротической реакции говорят, когда имеет место психогенное расстройство, вызванное случайным сочетанием вредных факторов у субъекта с нерезко выраженным невротическим предрасположением или совершенно свободного от него. Для невротической реакции характерно благоприятное течение с исходом в выздоровление, отсутствие тенденции к рецидивам.
Невропатия — neuropathia. Термином «невропатия» пользуются, когда хотят подчеркнуть доминирующее значение конституционального фактора в этиологии и патогенезе невротического расстройства. Наиболее характерно для невропатии течение болезни. Если при неврозах, возникших у людей, бывших до того здоровыми, часто можно указать экзогенную причину, вызвавшую болезнь, и хотя бы приблизительно время начала невроза, то при невропатии и то и другое невозможно: больной «всегда был нервным», хотя степень этой нервности и колебалась на протяжении жизни. Невропатия обычно сопровождается стойкими болезненными явлениями в вегетативной или эндокринной системе.
Психопатия — psychopathia (от греческих слов: psyche — душа и pathos — страдание). Дифференциальный диагноз неврозов и невропатии от психопатии часто представляет большие трудности. Психопатии определяются как аномальные варианты личности (главным образом темперамента и характера), которые проявляются неадекватностью реакций личности на внешние раздражения. При психопатиях имеет место дисгармония психических свойств, затруднено активное приспособление личности к окружающей среде, вследствие чего поведение субъекта обнаруживает тенденцию уклоняться от нормального поведения здорового взрослого человека. Психопатические личности обычно неустойчивы, склонны к эмоциональным взрывам, к повышенной эффективности. Больные психопатией стоят на границе между душевной болезнью и здоровьем. Психопатия — это «пограничное состояние». Она гораздо труднее, чем невропатия, поддается терапевтическому (и воспитательному) воздействию. Резко отграничить психопатии от невропатий невозможно. «Оба термина имеют условное и часто ориентировочное значение, как терминологический акцент, падающий в том или ином случае на различные стороны единой и целостной личности». На практике к психопатиям относят только значительно выраженные формы аномалии аффективно-волевой сферы; более легкие отклонения от нормального типа нередко наблюдаются и при невропатиях.
Таким образом, в практической работе можно пользоваться следующей классификацией невротических расстройств, позволяющей более или менее полно охватить относящиеся сюда синдромы.
A. Невротические явления (куда относятся и «невротические наслоения» при различных органических заболеваниях).
Б. Невротические реакции.
B. Неврозы: неврастения, истерия, психастения. Наблюдаются также переходные формы между неврастенией и истерией.