Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Общая характеристика группы неврозов


1. Неврозы представляют собой функциональные расстройства нервной системы, не связанные с морфологическими изменениями ни в самой нервной системе, ни в каком-нибудь другом органе.
2. Неврозы вызываются взаимодействием эндогенных и экзогенных причин.
3. Как в происхождении неврозов, так и в лечении их особая роль принадлежит психическому фактору.
4. Невротические симптомы и синдромы полностью излечимы.
Разберем эти признаки более подробно.
Неврозы не связаны с органическими структурными изменениям и в нервной системе или в какой-нибудь другой области тела. Это непременное условие для того, чтобы признать то или иное расстройство невротическим. Отсюда понятно, что при неврозах не бывает клинических признаков, свойственных органическим заболеваниям нервной системы, как, например, патологических рефлексов, локального угасания или повышения рефлексов, бульбарных расстройств и пр.
Функциональную сущность неврозов нельзя понимать так, что это болезни sine matheria (без материального субстрата), лишенные всякой анатомо-физиологической основы. Напротив, неврозы имеют анатомо-физиологическую базу в нервной системе, сохраняющей свою нормальную морфологию, но видоизменяющей свою деятельность под влиянием тех или иных падающих на нее раздражений. Следует подчеркнуть, что функциональный характер расстройства является непременным, обязательным условием для того, чтобы признать это расстройство невротическим, но одного этого признака недостаточно. Понятие «функциональное» шире понятия «невротическое». Церебральный ангиоспазм, например, нередко наблюдающийся у лиц, страдающих гипертонией, является функциональным, т. е. динамическим, обратимым расстройством, но это не невроз. Физиопатические расстройства, осложняющие травмы периферических нервов (особенно огнестрельные), также являются функциональными по своему патогенезу, но никому не придет в голову называть их невротическими.
Для возникновения неврозов необходимо сочетанное взаимодействие двух рядов факторов: эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних). В огромном большинстве случаев в этиологии невроза превалирующее значение принадлежит экзогенным факторам.
Эндогенные причины неврозов составляют так называемое «невропатическое предрасположение» — всю сумму внутренних свойств личности, делающих ее способной на развитие и фиксацию невроза. О невропатическом предрасположении субъекта судят по наличию у него черт невропатической конституции и указания на невропатическое наследственное отягощение. Для суждения о невропатической конституции основное значение имеют анамнестические данные о перенесенных раньше психических и нервных болезнях, указания на проявления детской нервности: заикание, ночное недержание мочи, сноговоренне, снохождение, ночные страхи, патологические черты характера и пр.
У больных тяжелым неврозом часто констатируется наследственное отягощение: психические и нервные болезни у родителей больного, его братьев и сестер. Как отягощение приходится расценивать также указание на алкоголизм, туберкулез и особенно на сифилис в родительской семье.
Следует подчеркнуть, что отягощенная наследственность имеет только относительное значение: у душевнобольных родителей могут вырасти здоровые дети и наоборот.
Экзогенные причины неврозов очень разнообразны. Все, что истощает нервную систему, чрезмерно возбуждает или угнетает ее, может спровоцировать невроз у человека, предрасположенного к нему. Сюда относятся острые и хронические инфекции, интоксикации, механические травмы (в частности, травмы черепа и головного мозга), недоедание, недосыпание, половые излишества и многие другие вредности. Особенно велика патогенная роль психической травмы, сильных аффектов отрицательного характера: страха смерти, горя, печали, заботы, социальных конфликтов, разочарования в своем призвании, в своих силах, неуверенности в завтрашнем дне и т. д. Большое значение имеют отрицательные моральные факторы, действовавшие в раннем детстве: жестокое обращение, унизительные наказания, прозвища, запугивание, психические травмы сексуального характера и др.
Психический фактор играет большую роль в происхождении многих органических заболеваний нервной системы и других органов. Несомненно также его влияние на течение этих болезней. Для неврозов психический фактор играет особую, совершенно исключительную роль. Тяжелый невротический симптомокомплекс может возникнуть под влиянием одного только душевного переживания, зафиксироваться в связи-с тем или иным психическим конфликтом или, наоборот, быстро исчезнуть под влиянием положительного психотерапевтического воздействия.
Зависимость невротических симптомов от психического фактора — от аффектов, эмоций, опасений и представлений, от жизненной установки больного — так велика и так ярко обращает на себя внимание, что многие клиницисты считают термин «невроз» равнозначащим термину «психогения».
Истинно невротические симптомы вполне излечимы, что легко объясняется функциональной природой этих симптомов, отсутствием при них структурных (даже микроскопических) изменений.