Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Неврит (невралгия) симпатического сплетения позвоночной артерии (задний шейный симпатический синдром)


Задний шейный симпатический синдром выделен в 1925 г. Барре и Лье, которые описали его при шейном спондилартрите и связали его с поражением позвоночного нерва, вызванным «артритическим процессом» в нижнешейном отделе позвоночника. Задним они его назвали в противопоставление переднему шейному симпатическому синдрому Горнера. Называют его также синдромом позвоночной артерии или (менее удачно) шейным позвоночным синдромом. Изучением заднего шейного симпатического синдрома из советских невропатологов много занимались А.Д. Динабург, Я.Ю. Попелянский, Э. Д. Тыкочинская, А.И. Арутюнов и др.
Arteria vertebralis снабжена богатым симпатическим сплетением, волокна которого происходят из шейного отдела симпатического ствола, прерываются в звездчатом узле и переходят на стенку артерии, образуя так называемый вертебральный нерв.
а) Этнология. Неврит и невралгия симпатического сплетения позвоночной артерии (неврит и невралгия позвоночного нерва) могут вызываться различными инфекциями (острыми и хроническими), экзогенными интоксикациями (например, свинцовой), эндогенными интоксикациями и обменными нарушениями, давлением глубоких шейных лимфаденитов, простудой, травмой, недостаточным кровоснабжением. Особенно большая роль в этнологии данного вегетативного плексита приписывается заболеваниям шейного отдела позвоночника, в частности, шейному остеохондрозу. Большинство исследователей подчеркивает патогенетическое значение дископатий и грыж дисков. А.Д. Динабург полагает, что в развитии шейных болевых симпатических синдромов главную роль играют вытянутые рrос. uncinati, костные краевые разрастания на задней поверхности тел позвонков и на суставных поверхностях межпозвонковых суставов. Эти изменения приводят к нарушению конфигурации межпозвонкового отверстия и канала, через который проходит позвоночная артерия.
б) Симптоматология. Основная жалоба больных на мучительную головную боль, которая может быть только приступообразной, но чаще бывает постоянной, приступообразно обостряющейся, она нередко носит жгучий, пульсирующий характер. Локализуется боль обычно в затылочной области, но во время приступа нередко распространяется на другие отделы головы, часто иррадиируя в глазницу и в область переносицы. В самом начале болезни боли обычно начинаются в области шеи или в надлопаточной области и распространяются в заушную область, на затылок, темя, часто достигая височной области. Часто бывают боли и парестезии в лице, твердом небе, зубах, языке, глотке (покалывание, жжение, ощущение инородного тела), ощущение жара и тяжести в затылке. Отчетливое головокружение несистемного характера в виде ощущения пошатывания и проваливания, сопровождающееся тошнотой, звоном и шумом в ухе. В момент приступа больной жалуется на понижение зрения (объективно не подтверждаемое), мелькание перед глазами, снижение слуха, нередко наблюдается дисфония. Больные отмечают большую утомляемость, снижение работоспособности. Они плохо переносят яркий свет, резкие звуки. Объективно у них констатируется большая лабильность вазомоторов, наклонность к артериальной гипотонии.
Невротический фон различной выраженности наблюдается у всех больных. При шейном остеохондрозе обнаруживаются болезненность мышц шеи при ощупывании и надавливании, паравертебральные болевые точки на уровне нижних шейных позвонков. Голова часто фиксирована и наклонена в сторону поражения. Перемена положения головы сопровождается усилением боли, и, наоборот, при определенных положениях головная боль исчезает. Изменены статика шейного отдела, его подвижность, тонус мышц позвоночника: иногда больные жалуются на сердцебиение, болевые и сосудистые явления в руках, перестезии и онемение рук. Рентгенологическое исследование позвоночника во многих случаях обнаруживает характерные изменения.
в) Дифференциальный диагноз приходится проводить с гипертоническими церебральными кризами, церебральным арахноидитом, затылочной невралгией, спондилитом шейного отдела позвоночника, шейным симпатическим ганглионевритом, атипичной невралгией тройничного нерва, синуситом, склерозом сосудов головного мозга, неврастенией. Особенно ответственным является дифференциальный диагноз с опухолью головного мозга и другими болезнями, вызывающими гипертензионный церебральный синдром.
г) Лечение. Повторные курсы противовоспалительной терапии, антиневралгические средства, шейная диатермия, тепловые процедуры, электрофорез новокаина, витамины В12, B1, внутривенные вливания новокаина, брома, хлористого кальция, воздействие на невротические симптомы (психотерапия, водолечение, аэротерапия). Рентгенотерапия: облучение звездчатого узла и области шейных позвонков. При остеохондрозах шейного отдела позвоночника — лечение вытяжением.