Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Физиология мозжечка


Мозжечок — центральный орган, регулирующий равновесие тела в покое и при движениях. Функцию эту мозжечок способен выполнять рефлектор но, без участия сознания и воли. Приводящие пути мозжечка передают ему раздражения, связанные с перемещением тела в пространстве, с движением головы и глаз вокруг основных осей тела (вестибулярный нерв, полукружные каналы, спино-церебеллярные и оливо-церебеллярные пучки), а также нервные импульсы, связанные с движениями в суставах (спино-церебеллярные пучки, пучки Голля и Бурдаха).
В ответ на эти раздражения мозжечок (преимущественно через верхнюю пару ножек) посылает двигательные импульсы к красному ядру мозговой ножки, к ядру Дейтерса и посредством двигательных систем, берущих начало в этих центрах — fasciculus rubro-spinalis, fasciculus vestibulo-spinalis, автоматически, рефлекторным путем восстанавливает нарушенное равновесие.
Мозжечковые механизмы, регулирующие равновесие, могут быть пущены в ход и двигательными импульсами, идущими из коры полушарий головного мозга через корково-мосто-мозжечковые системы.
Регуляция равновесия — важная, но не единственная функция мозжечка. Он, кроме того, является центральным органом координации движений, в том числе и таких, которые не имеют никакого отношения к равновесию. Координированные движения выполняются с наибольшей точностью при минимальной затрате энергии и с возможной экономией времени.
Мозжечок влияет и на синергию движений, обеспечивая правильное сочетание отдельных элементарных движений в сложное.
Двигательные акты высокоорганизованного животного, а особенно человека, — сложные акты, требующие совместной ассоциированной деятельности многих отдельных мышц или даже многих различных мышечных групп. Одновременно с мышцами-агонистами сокращаются синергисты, играющие подсобную, но все же значительную роль. Антагонисты должны при этом не мешать движению, но в то же время быть настолько напряженными, чтобы в нужный момент прекратить начатое движение. Мозжечок регулирует распределение нервного импульса по различным мышечным группам, причастным к определенному двигательному акту, выполняя функцию эйметрии, обеспечивая строгую соразмерность движений, нужный размах и длительность их.
Мозжечок принимает участие в регуляции мышечного тонуса.
После удаления одной половины мозжечка животное лежит на боку, соответствующем оперированной стороне, тело его резко согнуто в ту же сторону, конечности на оперированной стороне тонически выпрямлены, наблюдаются неравномерное стояние глаз по вертикальной оси — феномен Гертвиг—Мажанди, колебательные движения глазных яблок (нистагм). При попытке подняться животное падает в ту сторону, на которой была произведена операция. Позже, когда животное начинает ходить, нередко наблюдаются вращения тела вокруг продольной оси, так называемые манежные движения. Движения конечностей на стороне операции очень размашисты и несоразмерны. С течением времени контрактура почти исчезает, но при ходьбе животное широко расставляет ноги, ходит по кругу; обращает на себя внимание неуверенность движений конечностей оперированной стороны.
При полном удалении мозжечка у животного наблюдается описто-тонус, ригидность всех конечностей, невозможность стоять и ходить. При попытке встать на ноги оперированное животное начинает сильно шататься из стороны в сторону и падает. Животное не в состоянии самостоятельно есть: совершая некоординированные грубые качательные движения головой, оно бьется мордой об пол, но в кормушку не попадает. Улучшение наступает очень медленно. Постепенно, с большим трудом, животное привыкает стоять, ходить, но стоит оно, широко раздвинув ноги, качаясь, ходит крайне своеобразно: поднимает высоко ноги, часто падает, передвигается зигзагами.
Эксперимент и клиника убеждают в том, что мозжечок координирует не только движения конечностей, туловища, но и движения глаз, совместную деятельность мышц, участвующих в акте речи, дыхания, глотания, жевания.
Как схему можно принять, что те мышечные группы, которые в физиологических условиях функционируют совместно с обеих сторон, получают координирующие импульсы из червя мозжечка; движения, которые часто совершаются изолированно только с одной стороны, регулируются полушариями и в меньшей степени червем мозжечка.
Барани открыл в коре червя мозжечка четыре центра, раздражение которых вызывает отклонение туловища: 1) влево и кпереди, 2) влево и кзади, 3) вправо и кпереди и 4) вправо и кзади.
Аналогичные центры имеются, по данным Барани, и в коре каждого полушария мозжечка для одноименной верхней конечности.
В мозжечке чрезвычайно сильно развита заместительная способность: если какой-нибудь участок его разрушен, оставшиеся неповрежденными отделы берут на себя функцию выпавшего участка. Очень многие функции мозжечка могут после экспериментального удаления его или при разрушении его патологическим процессом выполняться аппаратами полушарий большого мозга, однако грубые дефекты мозжечка обычно делают двигательный акт несовершенным, лишенным нормальной плавности, точности. Клинические наблюдения и электрофизиологические исследования позволяют прийти к выводу о существовании анатомической (соматотопической) локализации в коре полушарий и червя мозжечка человека. Вопрос этот находится в стадии изучения, но уже в настоящее время предложено несколько схем такой локализации.