Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Сосудистые заболевания спинного мозга


Расстройства кровообращения спинного мозга изучены недостаточно. Можно думать, что некоторые спинальные страдания сосудистого генеза до сих пор диагностируются как хронические или подострые миелиты, арахноидиты, сирингомиелия и т. д.
Ранее мы коротко коснулись расстройств кровообращения спинного мозга, обусловленных механическим повреждением его, остановившись на симптоматологии и диагностике травматических гематомиелии и гематоррахиса. Однако кровоизлияние в спинной мозг него оболочки может произойти и спонтанно, без предшествующей травмы, у пожилых людей с гипертонической болезнью и общим атеросклерозом сосудов, у молодых людей, страдающих сифилисом, болезнями крови, врожденными аномалиями сосудов спинного мозга (ангиомами, телеангиэктазиями и др.). Неврологические проявления этих спонтанных кровоизлияний будут такими же, как при травматических геморрагиях. Укажем еще на некоторые синдромы, связанные с расстройством кровообращения спинного мозга.
1. Спинномозговая перемежающаяся хромота — claudicatio intermittens spinalis (или medullaris). Синдром этот обусловлен временной недостаточностью кровоснабжения определенных участков спинного мозга. Больные жалуются на перемежающуюся хромоту, внешне напоминающую аналогичный синдром при «облитерирующем эндартериите конечностей»: в покое нет никаких расстройств, но стоит больному пройти несколько десятков шагов, как у него появляется слабость ног и чувство тяжести в икрах, из-за которых он вынужден остановиться. После кратковременного отдыха ходьба опять становится возможной. Такие приступы сосудисто-спинальной недостаточности наблюдаются у пожилых людей и стариков с общим атеросклерозом сосудов, причем особенно дефицитным оказывается кровоснабжение в бассейне a. spinalis anterioris. Исследование больного обнаруживает повышение сухожильных рефлексов на ногах и едва уловимую слабость их, иногда пирамидные знаки. Больной охотно подчеркивает, что когда он лежит, то чувствует себя совершенно здоровым. Никаких симптомов «спонтанной гангрены» нет. Co временем приступы перемежающейся хромоты становятся все более частыми, ходьба страдает сильнее, постепенно развивается спастический парапарез с циркулярной гиперестезией (иногда диссоциированной) и тазовыми расстройствами. Ho такое течение наблюдается далеко не всегда. Встречаются больные, у которых спинальная перемежающаяся хромота держится годами и не ведет ни к каким тяжелым нарушениям.
2. Тромбоз передней спинальной артерии впервые описан П.А. Преображенским в начале нашего столетия. (В соответствии с территорией васкуляризации передней спинальной артерии при закупорке ее тромбом в пораженном сегменте страдают передние рога, внутренний отдел пирамидных «путей и чувствительные волокна спино-таламического пучка. Локализуется процесс в шейном, поясничном отделе, много реже — в грудном. Тромбоз может развиться постепенно, после длительного периода перемежающейся хромоты, но он может возникнуть и остро, по типу тромботического спинального инсульта.
а) Тромбоз передней спинальной артерии на уровне шейного отдела дает тетраплегию: спастическую нижнюю параплегию с пирамидными знаками и гиперрефлексией, вялые параличи рук с заметным похуданием мышц, причем особенно страдает сила мышц, разгибающих руку в локтевом суставе, экстензоры кисти и пальцев, сгибатели поражаются много слабее.
Чувствительные нарушения значительно менее выражены. Гипестезия обнаруживается на конечностях и на туловище с захватом шейных дерматомов, в типичных случаях она носит характер диссоциированной гипестезии (как при сирингомиелии). Тазовые расстройства.
б) Тромбоз передней спинальной артерии на уровне поясничного отдела наблюдается чаще и дает характерную клиническую картину. Болезнь начинается со слабости одной стопы, которая шлепает при ходьбе (steppage), позднее слабнут обе стопы. Исчезают ахилловы и подошвенные рефлексы. Параанестезия всех видов чувствительности с верхней границей на поясничных дерматомах. Нерезко выраженные тазовые расстройства. В течение нескольких месяцев или недель развивается вялая нижняя параплегия с расстройствами чувствительности и грубыми тазовыми нарушениями, напоминающая синдром «конского хвоста». Значительные мышечные атрофии на ногах. В новейшей литературе описанный симптомокомплекс называют «синдромом артерии поясничного утолщения».
3. Подострый некротический миелит. Под этим названием Фуа и Алажуанин (1926) описали прогрессирующий некроз спинного мозга, чаще всего нижнегрудных сегментов, поясничного и крестцового отделов его, при котором поражается весь поперечник спинного мозга, но особенно глубоко страдает серое вещество. На протяжении нескольких недель развивается спастическая нижняя параплегия, которая довольно быстро сменяется вялой. Глубокая анестезия. В ликворе — значительная белково-клеточная диссоциация. Течение болезни подострое, смерть через 1—2 года.
Подострый некротический миелит может осложнить различные сосудистые аномалии спинного мозга, он может быть также связан с инфекционным тромбозом вен спинного мозга (спинальным тромбофлебитом).
Многие авторы описывают эту форму не среди сосудистых заболеваний спинного мозга, а в группе инфекционных миелитов, -подчеркивая, однако, большое участие в процессе сосудистого фактора, связанного с эндо-мезоваскулитами, занимающими видное место в патоморфологии болезни.
4. Эмболии сосудов спинного мозга часто наблюдаются при кессонной болезни (возникающей во время пребывания рабочего в кессоне или водолаза под водой под повышенным давлением). При этом обычно развиваются тяжелые нижние параплегии с расстройствами чувствительности, тазовыми нарушениями и пролежнями. Многие случаи дают картину трансверзального миелита и заканчиваются летально или выздоровлением с глубоким дефектом. Ho встречаются и благоприятно протекающие случаи.