Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Закрытые повреждения спинного мозга


К этой группе относятся сотрясение спинного мозга, ушиб или контузия спинного мозга, кровоизлияние в спинной мозг (гематомиелия) и его оболочки (гематоррахис).
1. Сотрясение спинного мозга — commotio meduilae spinaiis — характеризуется отсутствием грубых структурных нарушений как в самом спинном мозгу, так и в его оболочках. Сотрясение вызывает изменение крово- и ликворообращения, динамические сдвиги со стороны спинного мозга, тяжесть которых колеблется от случая к случаю. Клинически для сотрясения спинного мозга считают типичным: 1) быстрое, тотчас вслед за травмой, появление спинальных расстройств, 2) более или менее быстрое обратное развитие болезненных явлений, 3) отсутствие стойких очаговых симптомов выпадения. В остром периоде спинальные явления могут быть очень тяжелыми — вплоть до клинической картины «полной перерезки» спинного мозга. Однако больные довольно быстро выходят из этого состояния, обусловленного спинальным шоком. В подавляющем большинстве случаев сотрясение дает только преходящую слабость конечностей, временную гипестезию, парестезии, мало выраженные и нестойкие тазовые расстройства. Сотрясение спинного мозга нередко сочетается с одновременным сотрясением головного мозга.
2. Ушиб спинного мозга — contusio medullae spinalis — является значительно более тяжелым страданием, чем спинальная коммония. Полное восстановление функций спинного мозга после ушиба его наблюдается редко. В большинстве случаев остаются навсегда те или иные неврологические симптомы вьшадеиня: парезы, расстройства рефлексов, гипестезия и др. При ушибе имеют место не только динамические, но и структурные изменения в веществе спинного мозга, его корешках, оболочках и сосудах. Происходит некроз большего или меньшего участка спинного мозга под влиянием непосредственного ушиба его о стенку позвоночного канала, возникают более или менее значительные кровоизлияния, размягчения, развиваются реактивные изменения в оболочках, надрываются спинномозговые корешки и т. д. Клиническая картина ушиба спинного мозга, естественно, будет различной в зависимости от места, обширности и глубины поражения. Распространенность двигательных и чувствительных расстройств определяется главным образом локализацией процесса. He останавливаясь на отдельных синдромах ушиба спинного мозга, так как они вытекают из общих данных топической диагностики, подчеркнем только некоторые моменты, имеющие большое практическое значение. Травма нередко ведет к возникновению не одного, а нескольких очагов поражения спинного мозга, что, естественно, скажется усложнением клинической картины спинальной контузии.
Ушиб спинного мозга может сопровождаться субарахноидальным кровоизлиянием. В таких случаях кровь стекает вниз, в область конского хвоста, и к симптомокомплексу травматического поражения спинного мозга на определенном уровне присоединяются каудальные симптомы.
Непосредственно после тяжелой травмы наблюдается картина не спастического, а вялого паралича в результате шока спинного мозга. Таким образом, контузия в грудном или шейном отделе может вызвать вялую нижнюю параплегию или вялый паралич всех четырех конечностей, хотя сегментарный аппарат структурно не пострадал.
Спинальная контузия может сочетаться с явлениями сотрясения или ушиба головного мозга.
3. Кровоизлияние в спинной мозг — haematomyelia — обычно происходит в области серого вещества спинного мозга, преимущественно в районе центрального канала и задних рогов. Объясняется это тем, что серое вещество имеет значительно более мягкую консистенцию, более нежное строение и гораздо более обильную капиллярную сеть, чем белое вещество. Центральная гематомиелия, клиническое значение которой было особенно подчеркнуто еще в 1892 г. Л.С. Минором, является наиболее частой формой кровоизлияния в спинной мозг; гематомиелии другой локализации встречаются много реже. Кровоизлияния локализуются большей частью в области шейного или поясничного утолщения. Они нередко распространяются по серому веществу на ряд сегментов. Иногда наблюдаются рассеянные множественные геморрагические очаги.
В соответствии с наиболее частой локализацией травматическая гематомиелия дает большей частью картину, напоминающую сирингомиелию. У травмированного обнаруживается диссоциированное расстройство чувствительности в области, иннервируемой пораженными сегментами спинного мозга. Как и при сирингомиелии, гипестезия часто имеет форму «куртки» или «полукуртки». Распространение кровоизлияния на передние рога вызывает периферические параличи, а вовлечение в процесс боковых рогов дает вегетативно-трофические нарушения. Симптомы со стороны столбов спинного мозга: пирамидные знаки, повышение сухожильных рефлексов, спастические парезы, проводниковая гипестезия ниже уровня спинального очага, тазовые расстройства и пр. в остром периоде наблюдаются часто. Однако симптомы эти, связанные с давлением, производимым излившейся кровью на столбы спинного мозга; обычно довольно скоро сглаживаются.
Для гематомиелии характерно регрессирующее течение болезни: уже через несколько дней после травмы можно отметить резкое улучшение. При чистых гематомиелиях сильных болей обычно не бывает. Отсутствуют также менингеальные симптомы.
Причиной кровоизлияния в спинной мозг могут быть различные травмы, как, например, удар по спине, падение на спину, быстрое сгибание шеи, повреждение спинного мозга при переломах и вывихах позвонков. Особенно легко гематомиелии возникают при падении на ягодицы; при этом ноги оказываются согнутыми в тазобедренных суставах и разогнутыми в колейных, голова же наклоняется вперед — положение это вызывает форсированное резкое растяжение спинного мозга и разрывы сосудов. Чаще, чем гематомиелию, травмы ,позвоночника и спинного мозга вызывают кровоизлияния из сосудов оболочек.
4. Оболочечное кровоизлияние — haematorrhachis — может быть эпидуральным (т. е. располагаться между листками твердой мозговой оболочки) и субдуральным (под твердой мозговой оболочкой). Гематоррахис проявляется главным образом симптомами раздражения: интенсивными болями в спине, иррадиирующими болями корешкового характера, болезненностью мышц к давлению, ригидностью затылка, симптомами Кернига и Брудзинского, спазмом мышц конечностей и туловища. К этим симптомам, связанным с раздражением спинномозговых корешков и оболочек, присоединяются более или менее значительно выраженные расстройства, зависящие от одновременного повреждения самого спинного мозга или от сдавления его излившейся кровью: парезы конечностей, гипестезия, нарушение деятельности газовых органов. Диагностика haematorrhachis может быть подтверждена течением болезни; при менингеальных кровоизлияниях улучшение обычно наступает очень быстро.
Большое значение для диагноза может иметь также обнаружение при люмбальной пункции геморрагического ликвора. Однако пользоваться поясничным проколом в целях дифференциального диагноза следует осторожно. В первые сутки после травмы пункция противопоказана во избежание повторного кровотечения.
Промежуточное место между открытыми и закрытыми повреждениями спинного мозга занимают спинномозговые травмы, возникающие в связи с вывихом или закрытым переломом позвонка. Такого рода травмы встречаются как в мирное, так и в военное время. При этой группе закрытых повреждений спинной мозг, его оболочки и корешки могут пострадать непосредственно вследствие сдавления или размозжения их смещенным позвонком или отломком кости.