Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Одеревенелость позвоночника (болезнь Бехтерева-Мари-Штрюмпеля)


Болезнь эта связана с именами трех крупных невропатологов. Бехтерев описал в 1892 г. «прогрессирующую одеревенелость позвоночника». Позже немецкий невропатолог Штрюмпель и французский Пьер Мари подробно описали особое своеобразное заболевание, ведущее к анкилозу позвоночника, которое Мари назвал «spondylose rhizomelique». Большинство современных авторов рассматривает бехтеревскую одеревенелость позвоночника и «spondylose rhizomelique» как разновидности одного заболевания.
а) Патологическая анатомия. Spondylosis rhizomeiique — хроническое заболевание позвоночника, при котором первично страдает главным образом связочный аппарат позвоночника. Болезнь ведет к постепенному окостенению всех связок .позвоночника и ребер, а также межпозвоночных хрящей. В самих позвонках происходят явления остеопороза. Окостенение связок наряду с некоторым размягчением самих позвонков ведет к резкому кифотическому искривлению позвоночника и полной его неподвижности (анкилозу). Аналогичный процесс окостенения связок и анкилоза развивается часто н в крупных суставах конечностей (тазобедренных, плечевых), реже — в грудино-ключичных и челюстных суставах. На рентгенограмме отчетливо выступает остеопороз тел позвонков и поперечных отростков. В далеко зашедших случаях последние могут стать почти невидимыми. Тем резче вырисовывается окостеневший связочный аппарат, особенно же желтые связки, соединяющие дужки позвонков, в которых процесс окостенения достигает особенно высокой степени. Измененный отдел позвоночника имеет на рентгенограмме вид бамбуковой палки. Часто можно видеть также очень резкую тень от связок остистых отростков.
б) Этиология заболевания не выяснена. Большинство авторов относит анкилозирующий спондилоз к инфекционным заболеваниям. Взгляд этот не может считаться достаточно обоснованным. Мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины. Поражается преимущественно молодой возраст.
в) Симптоматология. Ведущими в клинической картине спондилоза являются два симптома: боли в позвоночнике и прогрессирующее ограничение подвижности его. Эти же симптомы выступают и со стороны наиболее проксимальных суставов конечностей. В каждом данном участке скелета боли предваряют ограничение подвижности; по мере нарастания ограничения движения боли постепенно стихают. В течении болезни можно различать по крайней мере три фазы. Начинается спондилоз с болей в пояснично-крестцовой области позвоночника и в ногах. За болями следует ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника и ног в тазобедренных суставах. Тугоподвижность постепенно увеличивается, и дело доходит до полного анкилоза в пораженных суставах. Этим заканчивается первая фаза — фаза нижнего анкилоза. Затем, после временного затишья различной продолжительности, боли появляются в грудном отделе позвоночника, который вскоре также анкилозируется. Наконец, наступает третья фаза — фаза верхнего анкилоза, в течение которой боли, а затем анкилоз поражают верхнегрудные и шейные позвонки, а также плечевые суставы. Кроме корневых суставов конечностей (тазобедренных и плечевых), как было уже сказано, в процессе нередко участвуют также и коленные, и грудино-ключичные, и челюстные суставы. Мелкие суставы конечностей никогда не поражаются. По окончании анкилозирующего процесса боли стихают, возобновляясь иногда отдельными приступами. В это время позвоночник кифотически искривлен, грудная клетка имеет бочкообразный вид, ребра неподвижны. В тазобедренных суставах анкилоз наступает в одних случаях в положении сгибания, в других — разгибания. В первом случае больной стоит на вытянутых, как палки, ногах, во втором — больной согнут в дугу. Отчетливо устанавливается резкое ограничение грудного дыхания вследствие анкилозирования суставов и окостенения хрящей. Затруднено открывание рта, жевание и речь. Выраженность неврологических расстройств далеко не одинакова в разных случаях. К бехтеревской форме спондилоза относят те случаи, в которых нервные явления резко выражены: боли в руках и ногах, опоясывающие боли, парестезии, болезненность нервных стволов и даже (иногда) мышечные атрофин (в руках). Для бехтеревской формы характерно также слабое участие в процессе крупных суставов конечностей.
г) Течение болезни хроническое, прогрессирующее. Прогноз неблагоприятный. Процесс всегда ведет к анкилозу и более «ли менее значительной инвалидности. Жить эти больные могут долго. Однако нередко наступает смерть от туберкулеза или пневмонии в отношении которых страдающие споидилозом очень неустойчивы в связи с анкилозом ребер.
д) Лечение такое же, как при спондилартрите: уротропин, салицилаты, антибиотики, аспирин, пирамидон, анальгин, бутадион, АКТГ, кортизон и др. Боли иногда успокаивает длительное применение атофана. Широко назначают йодистые препараты. Энергичное лечение тепловыми процедурами. Показаны серные, грязевые, радоновые и другие тепловые курорты, массаж и лечебная физкультура. Закаливание организма. Необходимо избегать охлаждения, физической перегрузки, надо добиться ликвидации инфекционных очагов в организме. Можно испытать, кроме того, рентгенотерапию пораженных суставов. Исходя из того, что при спондилозе в крови больных часто обнаруживается повышенное содержание кальция, В.А. Оппель предложил оперативное удаление нескольких околощитовидных железок. Заметного эффекта эта серьезная операция в большинстве случаев не дает, поэтому производят ее редко. Однако в случаях, протекающих с постоянным повышением содержания кальция в крови, следует испытать и этот метод лечения.