Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Анатомия мозжечка


1. Форма и положение. Мозжечок лежит в задней черепной ямке позади варолиева моста и четверохолмия, над продолговатым мозгом. Мозжечок у человека прикрыт затылочными долями полушарий, от которых он отделен глубокой поперечной щелью — fissura cerebri transversa и мозжечковым наметом — tentorium cerebelli. Вес мозжечка равен 120—150 г (рис. 22).
Средняя часть мозжечка называется червем — vermis cerebetli. По сторонам от нее лежат полушария мозжечка — правое и левое — hemisphaerium dextrum и sinistrum. В средней части различают верхний и нижний червь — vermis superior и inferior. Параллельными дугообразными бороздами мозжечок разбивается на дольки; последние распадаются на извилины, а извилины посредством мелких бороздок делятся на пластинки. Старые авторы различали в черве мозжечка и его полушариях большое количество частей, полагая, что каждой дольке червя соответствует определенная долька в полушарии. Новые исследования этого не подтвердили.
Анатомия мозжечка

2. Пути и ядра мозжечка. Мозжечок имеет три пары ножек. Верхняя пара ножек идет из мозжечка к пластинке четверохолмия — crura cerebelli ad laminam quadrigeminam; они иначе называются соединительными ручками — brachia conjunctiva. Средняя пара соединяет мозжечок с варолиевым мостом — crura cerebelli ad pontem VaroIi, или иначе ручки моста — brachia pontis. Нижняя пара связывает мозжечок с продолговатым мозгом — crura cerebelli ad medullam oblongatam. Это — веревчатые тела — corpora restiformia. Мозжечок состоит из серого и белого вещества. Серое вещество образует кору мозжечка и центральные ядра его. Белое вещество составляет основную массу самого мозжечка и ножки его. На сагиттальном разрезе червя своеобразное расположение серого и белого вещества дает картину лопастного листа, жилки которого образованы белым веществом — древо жизни (arbor vitae vermis).
В коре мозжечка различают два основных слоя, отличающихся одни от другого по характеру своих клеток: поверхностный молекулярный и глубокий зернистый, между которыми лежит ряд своеобразных крупных клеток Пуркинье, специфических для мозжечка.
В глубине мозжечка серое вещество образует так называемые центральные ядра. Сюда относятся: зубчатое ядро — nucleus dentatus, самое крупное из центральных ядер, пробковидное ядро — nucleus emboli Formis и мелкие шаровидные ядра — nuclei globosi, расположенные в полушариях мозжечка, а также ядро крыши — nucleus tecti, или fastigii, принадлежащее червю мозжечка.
Многочисленные проекционные волокна связывают мозжечок афферентными и эфферентными путями с различными образованиями головного мозга и со спинным мозгом. Афферентные пути идут преимущественно в составе нижних и средних ножек мозжечка, эфферентные же — главным образом с верхней ножкой его.
К мозжечку в составе его нижней ножки подходят: 1) задний спиномозжечковый пучок Флексига, 2) часть волокон из пучков Голля и Бурдаха, 3) оливо-мозжечковый пучок, идущий от олив продолговатого мозга к коре мозжечка, и 4) волокна, соединяющие ядро вестибулярного нерва с одноименной половиной червя — fibrae vestibulocerebellares.
Средняя ножка содержит пучки волокон, берущих начало,от собственных ядер моста. Эти fasciculi ponto-cerebellares оканчиваются в коре полушария мозжечка. Так как у собственных ядер моста оканчиваются пути, идущие из различных отделов коры головного мозга, то средняя ножка связывает полушарие мозжечка с корой противоположного полушария большого мозга.
Верхняя ножка связывает зубчатое ядро полушария мозжечка с противоположным красным ядром, от которого берет начало монаковский пучок. Часть волокон верхней ножки доходит до зрительного бугра. В коре червя мозжечка заканчивается, пройдя сложный путь, перекрещенный спино-мозжечковый пучок Говерса.
Каждая половина мозжечка связана преимущественно с одноименной половиной спинного мозга и с противоположным полушарием большого мозга. Приводящие пути мозжечка оканчиваются главным образом в коре его, отводящие же начинаются преимущественно от центральных ядер мозжечка.