Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Хронический менингомиелит


Meningomyelitis chronica — воспалительный процесс, начинающийся с мягкой оболочки и переходящий затем на корешки и вещество самого спинного мозга. Патологоанатомически при этой форме имеет место спинальный лептоменингит, сочетающийся с миелитом и радикулитом.
а) Этиология и патогенез. Менингомиелит обычно возникает вторично в качестве осложнения какого-нибудь другого страдания. Он может стоять в связи с процессами в позвоночнике, с местными и общими инфекциями. Наибольшее значение имеют хронические менингомиелиты, наблюдающиеся при бруцеллезе, хрониосепсисе и сифилисе.
б) Патологическая анатомия. Мягкая мозговая оболочка представляется мутной, утолщенной. Она спаяна со спинным мозгом и с внутренней поверхностью твердой мозговой оболочки более или менее плотными сращениями. Сам спинной мозг имеет на уровне очага более мягкую или более плотную (по сравнению с другими участками) консистенцию в зависимости от стадии воспалительного процесса. На разрезе рисунок спинного мозга оказывается, менее четким, чем в норме. Микроскопически обнаруживаются значительно выраженные изменения в мягкой мозговой оболочке: гиперемия и расширение сосудов, утолщение и интенсивная инфильтрация их стенок, очаговые скопления клеточных элементов, фиброз оболочек. Экссудативно-пролиферативный процесс распространяется здесь вдоль сосудов на вещество спинного мозга, где также констатируются воспалительные изменения, только менее массивные, чем в оболочках. Дегенеративные явления в нервных клетках и волокнах аналогичны таковым при миелите. Чаще других отделов спинного мозга поражается грудной.
в) Симптоматология. В соответствии с патологоанатомической сущностью процесса хронический менингомиелит характеризуется болями и парестезиями корешкового характера, спастическим парезом ног, проводниковыми расстройствами чувствительности по спинальному типу, нарушением функции тазовых органов, изменениями в ликворе. хроническим течением болезни; в большинстве случаев легко удается при этом установить страдание, осложнением которого является спинальный процесс.
Наклонность к пролежням значительно менее свойственна хроническому менингомиелиту, чем острому воспалению спинного мозга. Температура нормальная. Общее состояние больного сравнительно мало страдает. Морфология крови не обнаруживает существенных отклонений от нормы. В ликворе находят воспалительные изменения. Поскольку хронический менингомиелит нередко вызывается сифилисом, может быть получена положительная реакция Вассермана в крови и ликворе.
г) Течение болезни и прогноз зависят от этиологии менингомиелита, локализации и тяжести воспалительных изменений. Обычно болезнь развивается постепенно, на протяжении недель и месяцев. Часты небольшие колебания интенсивности симптомов. Сифилитический менингомиелит имеет хроническое нитермиттирующее течение. Специфическая противосифилитическая терапия в большинстве случаев сопровождается быстрым успехом.
д) Дифференциальный диагноз должен иметь в виду отличие от острого миелита, опухоли спинного мозга и рассеянного склероза.
е) Лечение. Сифилитический менингомиелит хорошо излечивается обычными противосифилитическими средствами: пенициллином, ртутью, висмутом, сальварсановыми препаратами, йодом. Менингомиелиты другой этиологии плохо поддаются лечению. Последнее может быть только симптоматическим. При всяком хроническом спинальном лептоменингите или менингомиелите показан массаж паретичных конечностей, пассивная и активная гимнастика, теплые ванны, тепловые курорты, диатермия и другие мероприятия, направленные на снижение мышечной гипертонии, улучшение питания и силы больных частей тела. Нередко назначают субарахноидальные введения воздуха, биостимуляторы, витамины.