Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Физиология продолговатого мозга и варолиева моста


Функции собственного аппарата продолговатого мозга и варолиева моста определяются физиологической ролью черепномозговых нервов, ядра которых лежат в этом отделе мозга. Нервы эти участвуют в осуществлении большого количества безусловных рефлексов, например глоточного, небного. Физиологическая роль продолговатого мозга и варолиева моста далеко не исчерпывается одними этими рефлексами. Здесь заложены механизмы для сложных сочетанных движений, как акт глотания, рвотный рефлекс, различные дыхательные движения, жевание, чиханье и пр. В каждом из этих актов участвует несколько двигательных и чувствительных систем. И спинной мозг способен на рефлекторные реакции, в которых принимает участие сразу несколько сегментов вследствие существования межсегментарных связей. В области продолговатого мозга и варолиева моста аппаратом, координирующим деятельность различных систем, участвующих в автоматических актах, является сетевидное образование, связанное не только со всеми двигательными и чувствительными ядрами продолговатого мозга и моста, но и с некоторыми клеточными группами спинного мозга (посредством fibrae reticulo-spinales). В сетевидном образовании разветвляются и волокна спино-таламического пучка, приносящие болевые и температурные ощущения из различных участков тела. Структуры продолговатого мозга регулируют дыхание, сердечную деятельность, кровообращение. При поражении этого отдела нарушается потоотделение и симпатическая иннервация глаза. Экспериментальные и клинические факты говорят в пользу участия продолговатого мозга в нервной регуляции обмена веществ, в частности углеводного («сахарный укол» Клода Бернара, случаи опухолей продолгов этого мозга с гликозурией).
В варолиевом мосту находятся центры, регулирующие слезотечение, слюнотечение, голосообразование (совместная автоматическая деятельность nn. VII, X, XII), мигание (nn. V, VII), жевание (nn. V, XII), глотание (nn. IX, X).
Значение продолговатого мозга и варолиева моста как комплекса проводниковых систем чрезвычайно велико: все двигательные и чувствительные пути центральной нервной системы здесь проходят на сравнительно ограниченном участке, как бы стянуты в узел. Название, данное старыми врачами варолиеву мосту, nodus cerebri (узел мозга) нельзя поэтому не признать в значительной степени оправданным.