Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Кожевниковская эпилепсия


«Частичная постоянная эпилепсия» — редкая форма. В Сибири и на Урале она встречается чаще, чем в центральных областях России. Epilepsia partialis continua описана в 1894 г. А.Я. Кожевниковым, основоположником русской невропатологии.
а) Симптоматология. Кожевниковская форма характеризуется сочетанием приступов эпилепсии и клонических судорог постоянного характера в ограниченной мышечной области. Наличие постоянного гиперкинеза отличает кожевниковскую эпилепсию от джексоновской и общей, при которых в интерпароксизмальном периоде никаких судорог не бывает. Стойкий гиперкинез обычно локализуется в одной конечности, чаще в руке. Судороги нередко имеют большой размах, и больной, чтобы несколько умерить их, удерживает здоровой рукой свою больную руку. Конечность, охваченная судорогами, слабее другой одноименной конечности, она часто атрофична. Вторая конечность на стороне гиперкинеза обычно обнаруживает небольшую слабость или, по меньшей мере, повышение рефлексов. Пирамидные знаки констатируются редко.
б) Этиология и патогенез. Как показали исследования последних лет, большинство случаев должно быть отнесено к хроническим, прогрессирующим формам клещевого энцефалита. Вместе с тем кожевниковская эпилепсия остается только синдромом, ибо описаны несомненные случаи этого симптомокомплекса при сифилисе, цистицеркозе и других заболеваниях головного мозга.
Патогенез кожевниковской эпилепсии недостаточно изучен. Полагают, что при этой форме страдают как двигательная область коры головного мозга, так и центральные узлы полушарий.
в) Диагноз. Кожевниковскую эпилепсию приходится дифференцировать от хореи, миоклонус-эпилепсии и гиперкинетической формы эпидемического энцефалита.
г) Лечение epilepsiae partialis continuae проводится в зависимости от этиологии заболевания: при цистицеркозе мозга больного оперируют, при сифилисе лечат специфически. Так как в большинстве случаев форма, описанная А. Я. Кожевниковым, вызывается клещевым энцефалитом, то обычно применяют внутривенные вливания уротропина, салицилового натрия, йодистые препараты, субарахноидальное введение воздуха, люмбальные пункции и пр. Показаны также люминал, бромиды и хлоралгидрат. В некоторых случаях решаются на операцию Хорсли.