Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Психомоторная, или височная, эпилепсия


Психомоторная, или височная, эпилепсия привлекла к себе в последние годы большое внимание главным образом благодаря электроэнцефалографической диагностике.
а) Терминология. Для обозначения этой формы эпилепсии в литературе пользуются различными названиями: Uncinatus-Anfalle (ункусные припадки), dreamy-states (сновидные состояния), oral petit mal («ротовой малый припадок») и др. Чаще применяются термины: «психомоторные припадки» и «височная эпилепсия».
Ограниченный очаг судорожной биоэлектрической активности обнаруживается обычно в переднемедиально-базальном отделе одной височной доли или обеих височных долей, в наиболее древних структурах этой области мозга, большое значение которой для патогенеза эпилепсии давно предполагалось.
б) Этиология и патогенез. Возникновение «височной эпилепсии» связывают с родовой травмой или церебральными изменениями, развившимися в раннем детстве вследствие сдавления артерий височной доли или временного отека ее. В экстирпированных во время операций участках височной доли находили изменения, которые расцениваются как остаточные после различных мозговых процессов, перенесенных в первые годы жизни. Пока еще невозможно твердо сказать, вызываются ли психомоторные припадки всегда из височной доли или они могут зависеть также от очагов в других местах. Главным образом на основании электраэнцефалографических данных височная эпилепсия включается в группу симптоматических эпилепсий.
в) Симптоматология. Психомоторный припадок проявляется своеобразными нарушениями в психической и двигательной сферах. Внезапно изменяется сознание больного: оно сохранено, но мысли больного теряют всякую связь с тем, что он до этого делал, у него появляются мысли и переживания, не имеющие ничего общего с окружающей его реальной обстановкой, с его обычными интересами и установками. Больным овладевает чувство блаженства, внутреннего спокойствия или, наоборот, чувство страха, паника (расстройство в сфере эффектов и (мышления). Все это до некоторой степени напоминает то, что имеет место во время сновидения. В соответствии с этими мыслями и аффектами больной действует: открывает окно, застегивает свое платье, ищет что-то, собирает в узел вещи, раздевается донага, порывается бежать и т. д. Некоторые больные совершают еще более сложные двигательные акты и немотивированные поступки: пишут письма, предпринимают поездки на трамвае или даже по железной дороге, выполняют действия, которые могут оказаться опасными для них самих или для окружающих. Действует как бы другая личность, занявшая место реального субъекта. Последний отсутствует (absence). В других случаях больные испытывают переживания типа deja vu (уже виденного) или deja lu (уже читанного), чувство дереализации, сложные зрительные и слуховые галлюцинации. Изменение сознания часто сопровождается автоматическими движениями в области рта в форме жевания, чмокания, глотания («ротовой малый припадок»), вегетативными симптомами. Сумеречное состояние сознания и другие психические нарушения могут быть кратковременными или же держаться продолжительное время: десятки (минут, часы или даже несколько дней.
г) Течение. Височная эпилепсия часто ведет к тяжелым изменениям личности. Частота припадков и тяжесть их у отдельных больных резко варьируют.
д) Лечение. Считают, что «психомоторные припадки» слабее поддаются воздействию противоэпилептических лекарств, чем grand mal и petit mal. Лучше других средств действует гексамидин, хороший терапевтический эффект получен от лечения фенуроном. Делаются также попытки лечить «височную эпилепсию» оперативным путем. Особенно много больных оперировано канадскими нейрохирургами. Хорошие результаты ими были получены у 1/3—1/2 всех больных. Пенфилд и Расмуссен полагают, что исход операции там лучше, чем радикальнее она была сделана, чем больше удалено мозговой ткани из области эпилептогенного очага.
Бывают, однако, и неудачи: большая резекция передних и базальных отделов височной доли не устраняет припадков. От чего это зависит — пока сказать трудно.
е) Височная эпилепсия во многих отношениях мало изучена. Большинство авторов относит ее к разновидностям симптоматической, очаговой, фокальной эпилепсии, но немало исследователей рассматривают ее как вариант эпилептической болезни.
Психомоторные приступы могут иногда наблюдаться без очаговых электроанцефалографических изменений в височной доле; вместе с тем и при обычной эпилепсии судорожные биоэлектрические разряды нередко обнаруживаются в области височной доли.
Родовая травма часто лежит в этиологии как височной, так и генуинной эпилепсии.
Показания для хирургического вмешательства при височной эпилепсии многими авторами резко ограничиваются.
Височную эпилепсию трудно отличить от обычной эпилептической болезни, наряду с этим ее нелегко отдифференцировать от опухоли височной доли, которая, как известно, часто сопровождается эпилептическими припадками, причем припадок является первым клиническим выражением опухоли у половины этих больных.