Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Ландшафтный дизайн
Все про мебель
Полезные лайфхаки























Яндекс.Метрика





Электротравмы

Поражения электрическим током встречаются и в мирной, и в боевой обстановке от действия как технического, так и атмосферного (молния) электричества. Основным объектом воздействия электрического тока на организм человека и животного является нервная система, обладающая сродством к электричеству. Тяжесть поражения зависит прежде всего от силы тока, его напряжения, длительности его воздействия, а также от состояния организма до травмы. Особенно большое значение имеет степень сопротивляемости кожи электрическому току (индивидуально различная), состояние сердечно-сосудистой и вегетативной системы. Опьянение, утомление, пониженная общая сопротивляемость организма усиливают вредное влияние больших токов. Чем большая масса тока проходит через сердце или мозг, тем больше опасность электротравмы.
а) Патологическая анатомия и патогенез электротравмы пока еще недостаточно изучены. Все же можно считать установленным, что токи большой силы, ведущие к смерти пострадавшего вызывают отек оболочек головного и спинного мозга и самого вещества центральной нервной системы, изменение сосудов и нервной ткани. Больше страдает серое вещество. Под влиянием действия электрического тока на вегетативные аппараты, регулирующие кровообращение в головном и спинном мозгу, происходит сужение одних кровеносных сосудов, расширение других, возникают стазы, престазы, точечные, капиллярные, а иногда и большие кровотечения per dlapedesin, пропотевание плазмы. Встречаются также разрывы сосудов. В нервных клетках наблюдаются тяжелые дегенеративные изменения вплоть до полной гибели некоторых клеток. Дегенеративные изменения нервных элементов обязаны своим происхождением и непосредственному воздействию тока на ганглиозную клетку, и сосудистому фактору.
Локализуются указанные изменения в различных отделах головного и спинного мозга то в виде единичных массивных очагов, то в форме рассеянных мелких очажков. Особенно часто поражаются передние рога и боковые столбы спинного мозга, кора головного мозга, область внутренней сумки, центральных узлов полушарий и мозговой ствол.
б) Симптоматология. Одним из наиболее частых симптомов электротравматического повреждения нервной системы является утрата сознания, которая может длиться от нескольких минут до многих часов. Часты в остром периоде явления шока. Неврологические расстройства, обнаруживаемые по миновании общемозговых симптомов, крайне различны по своему характеру и степени, что легко объясняется различной глубиной и локализацией гистопатологических изменений и динамических нарушений, вызываемых травмой нервной системы. Описаны случаи гемиплегий, поражения зрительных нервов, тяжелых спастических параплегий с расстройством сфинктеров. Очень часто наблюдаются эпилептические припадки (общие и частичные). Иногда у больных обнаруживается массивная, но разбросанная органическая симптоматика, напоминающая клиническую картину нейросифилиса или рассеянного склероза, с эпилептическими припадками и психическими изменениями, расцениваемая авторами как выражение электротравматической энцефаломиелопатии. Особенно часто электротравма вызывает сдвиги в состоянии вегетативной нервной системы и невротические расстройства, полностью напоминающие коммоционный невроз, развивающийся после механической травмы головного мозга. В подобных случаях, надо думать, электротравма вызвала только обратимые динамические нарушения или легкие гистопатологические изменения нервной системы. Надо иметь в виду, что электротравма, подобно всякой другой травме, способна вызывать и нередко вызывает также психогенные синдромы, полностью воспроизводящие картину истеротравматических расстройств.
в) Течение. Все симптомы поражения нервной системы в подавляющем большинстве случаев возникают тотчас после травмы, но они могут развиться и позже, через несколько месяцев после травмы и даже принять характер хронического прогрессирующего страдания. Типично острое развитие симптомов и последующее их убывание.
г) Прогноз. Тяжелые электротравмы могут вызвать гибель пострадавших сразу после воздействия тока или в ближайшие часы и сутки. Весьма нередко встречаются электротравмы, не оставляющие после себя никаких серьезных последствий. Ставя прогноз, приходится учитывать тяжесть симптомов острого периода, длительность утраты сознания, выраженность шоковых явлений, характер, интенсивность и патогенез очаговых симптомов. Необходимо помнить о возможности позднего выявления неврологических расстройств и брать сомнительные случаи под наблюдение.
д) Лечение. Из лечебных мероприятий следует иметь в виду в первую очередь приемы и средства против расстройства дыхания, что главным образом угрожает этим больным. Производят искусственное дыхание, впрыскивают подкожно лобелин или цититон, дают вдыхать карбоген. В тяжелых случаях впрыскивают - внутрисердечно 0,5 мл адреналина (1:1000), подкожно 1 мл адреналина, 1 мл 20% раствора кофеина. Показана также люмбальная пункция при отсутствии подозрения на кровотечение в головном или спинном мозгу. Производят внутривенные вливания глюкозы (20—40 мл 40% раствора). В дальнейшем необходим постельный режим. Лечение неврологических расстройств по общим правилам. Такие методы оживления лиц, получивших электротравму, как закапывание в землю, должны быть отвергнуты. Они лишены всякой научной базы.