Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Цистицерк головного мозга


а) Этиология. Цистицерк развивается из яиц свиного солитера и представляет собой личиночную стадию этого паразита. Яйца свиного солитера (Taenia solium) попадают в желудок с пищей, загрязненной человеческими испражнениями (сырые плохо вымытые овощи и фрукты). У нечистоплотных людей, страдающих свиным солитером, возможно самозаражение яйцами глистов. В литературе описаны случаи самозаражения психически больных, поедавших свои экскременты. Наконец, яйца солитера могут иногда попасть в желудок без предварительного выхода во внешнюю среду путем забрасывания их из кишечника при рвоте (наркоз, послеоперационные рвотные движения, морская болезнь, рвота при введении дуоденального или желудочного зонда и т. п.). Таким образом, лица, зараженные свиным солятером, в гораздо большей степени, чем люди, свободные от него, находятся под угрозой цистицеркоза мозга.
В кислой среде желудка плотная оболочка яиц растворяется и зародыши паразита, прободая стенку кровеносных сосудов, попадают в общий ток крови. Будучи занесены кровью в головной мозг, зародыши с помощью крючьев проникают из капилляров в ткань мозга. Претерпевая здесь ряд изменений, зародыш переходит в стадию финны, носящей название цистицерка — Cysticercus cellulosae. В мозгу цистицерк может жить различное время — от 5 до 30 лет (чаще 5—10 лет). Мертвые паразиты обычно подвергаются обызвествлению.
б) Патологическая анатомия. Цистицерк имеет вид круглого или овального пузырька, наполненного прозрачной жидкостью. На внутренней поверхности пузыря можно видеть головку финны — сколекс. Величина пузырей различна — от горошины до грецкого ореха и даже больше. Они, следовательно, хорошо видны простым глазом. В громадном большинстве случаев в мозгу находится много паразитов, иногда число их доходит до нескольких сотен и даже тысяч. Много реже встречаются единичные цистицерки. В некоторых случаях паразит обнаруживает очень своеобразный рост. Ои уплощается, вытягивается в длинные пузыри с перетяжками, разветвлениями и многочисленными выпячиваниями, достигая иногда 25 см в длину и напоминая кисть винограда. Это так называемый гроздевидный цистицерк.
Цистицерк головного мозга

Локализуются пузыри главным образом в мягкой мозговой оболочке в коре полушарий (ряс. 165), очень редко — в центральных узлах и еще реже в белом веществе. Цистицерк может оказаться и в желудочке мозга (чаще в IV желудочке), свободно плавающим в цереброспинальной жидкости. Паразит оказывает на ткани головного мозга механическое и токсическое воздействие, вызывая дегенеративные изменения в нервных элементах и реактивные воспалительные явления со стороны сосудисто-соединительнотканного аппарата и глии. В результате этого вокруг цистицерка образуется фиброзная соединительнотканная капсула, наружные слои которой инфильтрируются «клетками, среди которых особенно много плазматических клеток и эозинофилов. По соседству с паразитом отмечается значительная гиперплазия и пролиферация глии, а также инфильтрация мозговой ткани лимфоидными элементами и плазматическими клетками. Сосуды головного мозга и его оболочек обнаруживают резко выраженные явления эндартериита и периартериита. Оболочки мозга значительно утолщены, местами мутны. Микроскопическое исследование констатирует в них картину хронического воспалительного процесса; желудочки мозга более ил» менее расширены.
в) Симптоматология. Цистицерки головного мозга вызывают клиническую картину, очень напоминающую таковую при опухоли головного мозга: гипертензионный симптомокомплекс (головные боли, рвота, застойные соски зрительных нервов), прогрессирующее течение, постепенное нарастание неврологических расстройств. Ho наряду с этим симптоматология цистицеркоза головного мозга имеет и много характерного, отличающего ее от симптоматики опухоли.
При цистицеркозе чаще, чем при новообразованиях, наблюдаются эпилептические припадки, протекающие то как джексоновские приступы, то как типичные припадки общей эпилепсии. При этом джексоновские припадки нередко носят полиморфный характер: припадок начинается то с верхней, то с нижней конечности, то с правой, то с левой — обстоятельство, свидетельствующее о множественной локализации очагов в коре мозга.
Часты психические изменения. Последние дают то псевдоневротические синдромы, т. е. расстройства, симулирующие истерию, неврастению, ипохондрию, то тяжелые психотические состояния: возбуждение, депрессию, галлюцинаторио-бредовые явления, корсаковский синдром или даже картину прогрессивного паралича.
Характерна для цистицеркоза множественность симптомов, легко объяснимая многоочаговостью процесса.
В клинической картине превалируют явления раздражения. Симптомы выпадения функций нервной системы долго отсутствуют или очень легко выражены. Грубых явлений выпадения — массивных параличей, парезов, расстройств чувствительности — обычно не бывает.
Очень типично ремиттирующее течение болезни с резко выраженными приступами (экзацербациями) и длительными светлыми промежутками между ними. Во время приступа субъект производит впечатление тяжелобольного, жизнь которого в опасности, и это действительно так. Кончился приступ — и больной практически вполне здоров. Светлый промежуток может тянуться много месяцев или даже несколько лет. Такие глубокие и длительные ремиссии совершенно не свойственны новообразованиям головного мозга. Интенсивность симптомов болезни резко колеблется даже на протяжении короткого отрезка времени, причем меняется тяжесть не только субъективных расстройств, но и объективных признаков, даже таких, например, как застойные соски зрительных нервов. При цистицерке IV желудочка часто наблюдается синдром Брунса: случайный резкий поворот головы вызывает сильнейшее головокружение, от которого больной падает, и тяжелые общемозговые явления: головную боль, рвоту, помрачение сознания, замедление пульса, резкую бледность, обильный пот и пр.
Температура остается обычно нормальной на всем протяжении болезни. В половине всех случаев в крови обнаруживается эозинофилия. В ликворе находят своеобразный синдром: давление жидкости повышено, жидкость прозрачна, белковые реакции положительны; выраженный, преимущественно лимфоцитарный, плеоцитоз, исчисляющийся многими десятками форменных элементов; в мазке в половине случаев обнаруживается от 3 до 12% эозинофилов. Реакция Ланге дает нередкокривую, приближающуюся к паралитической. Иногда удается найти в ликворе обрывки капсулы цистицерка и сколексы. Больше чем в 90% всех случаев цистицеркоза головного мозга оказывается положительной в крови и ликворе реакция связывания комплемента с цистицерковым антигеном (реакция Боброва — Возной).
Колебание интенсивности симптомов объясняют движениями цистицерков, гибелью паразитов. Последняя сопровождается выделением большого количества токсинов.
г) Течение болезни медленное. Продолжается она несколько-лет, дает длительные ремиссии, но все же ведет к смерти. Погибают больные часто в эпилептическом припадке. Спонтанных, излечений не бывает. Для цистицерка IV желудочка характерна внезапная смерть. При этом смерть может наступить не только при тяжелом состоянии больного, но и во время ремиссии.
д) Диагноз цистицеркоза головного мозга очень труден. Распознавание характера страдания до операции редко имеет место, хотя в некоторых случаях оно и возможно. Чаще всего цистицеркоз головного мозга диагностируется как опухоль, реже — как хронический менингит, арахноидит. Он может довольно долго проходить под диатнозом общей или джексоновской эпилепсии. Некоторые больные попадают в психиатрические больницы как страдающие острым психическим расстройством. О цистицеркозе головного мозга следует думать в тех случаях, когда имеется рассеянная органическая симптоматика, колеблющееся течение и преобладание явлений раздражения над симптомами выпадения. Наличие клинического симптомокомплекса с чертами опухоли головного мозга и менингита одновременно, не укладывающегося полностью ни в картину опухоли, ни в картину менингита, должно навести на мысль о цистицеркозе. Иногда предположительный диагноз цистицеркоза головного мозга может быть подтвержден наличием цистицерков в глазном дне. Ценным симптомом является также наличие свиного солитера в кишечнике. Отсутствие глистов в кишечнике не исключает, конечно, диагноза цистицеркоза. Больной с подозрением на цистицеркоз должен быть подвергнут тщательному ощупыванию на предмет выявления у него цистицерков в подкожножировой клетчатке и мышцах. Обнаруженные ощупыванием узелки должны быть подвергнуты биопсическому исследованию. Существенную помощь в диагностике может оказать рентгенологическое исследование, при котором иногда находят обызвествленных цистицерков в мышцах. Распознавание может быть очень легким и достоверным, если на краниограмме выявляются обызвествленные цистицерки.
е) Лечение и профилактика. Цистицерк головного мозга, локализация которого точно установлена, вызывающий более или менее тяжелые клинические симптомы, должен быть удален хирургическим путем, если он расположен в доступном месте. Однако операция эта носит паллиативный характер, так как в огромном большинстве случаев цистицеркоз мозга является множественным. Тем важнее профилактика цистицеркоза головного мозга, состоящая в организованной борьбе с глистными заболеваниями и в соблюдении санитарно-гигиенических мер (тщательное мытье овощей и фруктов, мытье рук и т. п.). Необходимо освобождать от глистов лиц, инвазированных ими, не допускать к работе на предприятиях общественного питания и в продуктовых магазинах лиц, страдающих солитером.