Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Дермопигментирование и татуаж


Относится к области декоративной косметологии с сохранением рисунков или их элементов на длительное время. После 1997 превратилась в одну из самых востребуемых процедур косметических центров. На сегодняшний день микропигментирование не потеряло своей актуальности.
Современное дермопигментирование или перманентный макияж, не что иное, как производное старого как мир метода введения красителей в кожу с помощью игл (татуировки), которую применительно к декоративной косметологии стали называть татуажем (художественным изображением на коже). Сюда включается не только нанесение красителей по контуру глаз, бровей, губ, что получило более узкое название - контурный макияж, но и нанесение рисунков на тело (художественное декорирование кожи). Кроме подчеркивания контура губ можно сделать их больше, закрасив границу между естественным и искусственным контуром; прокрасить сами губы, сделав их насыщенными по цвету.
С помощью метода микропигментирования (дермопигментирования) можно также маскировать кожные дефекты (рубцы, депигментированные пятна, даже очаги облысения). В косметических салонах и кабинетах чаще всего делают микропигментирование по контуру губ, глаз и бровей. Это наиболее востребуемая услуга из всей сферы, где может быть использована техника микропигментации. Некоторые, не очень добросовестные фирмы, пытаются занять рынок микропигментирования распространением ложной информации об абсолютных отличиях техники микропигментирования и контурного макияжа. На самом деле - это лишь синонимы одной и той же процедуры, выполняемой разными аппаратами и разными пигментами.
Механизм окрашивания кожи при дермопигментировании.
Игла прибора, имеющая поступательное движение, повреждает кожный покров и вводит пигмент в кожу. Если краситель был введен до базального слоя эпидермиса, в течение 22-28 дней он будет элиминирован из кожи. Объясняется это тем, что краситель выталкивается из эпидермиса кератиноцитами, которые в силу своего жизненного цикла в процессе созревания поднимаются от базальной мембраны до рогового слоя. В ответ на более глубокое повреждение кожи возникает воспалительная реакция, в которой принимают активное участие лейкоциты, макрофаги, фибробласты. Отек в тканях, выпотевание плазмы и форменных элементов в межклеточное вещество приводит к частичному вымыванию красителя и удалению его вместе с возникающей на месте травмы корочкой. Большая часть красителя, попавшего в средний слой кожи, фагоцитируется лейкоцитами и макрофагами, но не утилизируется, а после гибели клеток остается в тканях и фиксируется в них коллагеновыми волокнами. Таким образом, только пигмент, попавший в средний слой кожи сохраняется там на неопределенно длительный срок и дает ожидаемый эффект прокрашивания кожи. Как правило, при соблюдении правил асептики и антисептики во время выполнении процедуры, практически не бывает заметной воспалительной реакции, кроме той или иной степени выраженности отека. Отечность тканей проходит в течение 24 часов и ранее. Корочки отделяются на 4-5 день и, при правильно выполненной процедуре, наблюдается стойкое окрашивание нужной зоны. Для того, чтобы результат окрашивания был однородным, необходимо проводить не менее 2-х процедур, в некоторых случаях и более.
Технология проведения процедуры:
1. Обработка кожи антисептическим раствором (салициловым, камфорным спиртом, 2% перекисью водорода).
2. Обсуждение с пациентом формы контура губ, глаз, бровей.
3. Подбор цвета красителя.
4. Согласование с пациентом подобранной формы и цвета, предупреждение о возможных осложнениях.
5. Заполнение договора с подписью пациента.
6. Местная или проводниковая анестезия зоны дермопигментации.
7. Проведение 1-ой процедуры.
8. При отсутствии осложнений проведение 2-ой процедуры через 7-10 дней.
He смотря на видимую простоту операции, она чревата многими неприятностями как для косметолога, так и для пациента. Поэтому очень важно учесть все противопоказания и правильно технологически выполнять процедуру.
Противопоказания:
- Кожные заболевания, при которых имеется положительный симптом Кебнера (появление новых очагов на месте раздражения или удара),
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- эпилепсия,
- беременность.
Осложнения могут быть связаны с профессионализмом косметолога, сниженной реактивностью организма пациента, плохим качеством красителей и прибора, с наличием противопоказаний.
Во время первичного приема пациента, косметолог обязан тщательно собрать анамнез. Выяснить были ли в анамнезе аллергические реакции, проявления герпеса, как быстро происходит заживление раневых поверхностей, нет ли склонности к келоидным рубцам. В случае наличия рецидивирующею герпеса, необходимо назначать местно и перорально противовирусные пpeпapaты (зовиракс, ацикловир, виролекс, бонафтон, ампизарин, интерферон), витамин С,А,Е. Соблюдение правил асептики и антисептики и назначение внутрь иммуномодуляторов (декарис, тимолин, ликопид, специальных пищевых добавок) позволяет предотвратить неадекватную воспалительную реакцию и избежал, появление рубцов. Нельзя пользоваться не качественными красителями, самостоятельно разбавлять их.
Осложнения:
- обострение герпеса,
- воспалительная реакция,
- аллергическая реакция на средства, используемые при процедуре,
- не правильно выполненный контур,
- изменение цвета красителя,
- «затекание» красителя на другую зону,
- рубцы.
Фирмы, выпускающие аппараты и красители для микропигментирования: США, Тайвань, Испания, Италия, Германия, Франция. Пигменты выпускаются на различных основах- водные, спиртовые, глицериновые. Срок сохранения рисунков и контура от 1,5 до 5 лет.
Удаление татуировок, татуажа.
Может осуществляться с помощью специальных, обесцвечивающих пигменты, средств. Однако эта методика достаточно агрессивна и часто ocтавляет после себя рубцы. Удаление абляционными лазерами, такими как CO2 также оставляет после себя грубые рубцы. Более современным и щадящим методом удаления пигмента из кожи является лазерное выведение татуировки на основе селективного фототермолиза. Лазерный луч селективно поглощается пигментом и разрушает его, не повреждая кожу. Для этой цели используются рубиновые, александритовые, неодимовые и инфракрасные лазеры с длиной волны от 532 нм до 1064 нм. Результаты операции зависят от цвета и интенсивности пигмента, глубины его залегания. Даже при таком современном методе возможно рубцевание и не полное удаление татуировок.