Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Декоративно-эстетическая косметология


Представляет огромный раздел эстетической косметологии, без элементов которого не обходится ни один косметический центр.
Прическа, макияж, татуаж, ногтевой сервис, одежда - вот не полный перечень объектов декоративной косметологии. Макияж, безусловно один из самых важных моментов этого направления.
Мы уже говорили о том, что косметике — греческое слово, обозначающее искусство украшать, наряжать. Внешние каноны красоты менялись и меняются очень часто, и чтобы соответствовать им, одним из самых важных и традиционных методов трансформации внешности была и есть декоративная косметика, иначе говоря, грим и макияж. Они родились очень давно, в незапамятные доисторические времена и самым первым был грим не только лица, но и тела. Первобытный человек, имея свое представление о красоте, стремился украсить себя различными перьями, бусами другими предметами, вставленными в уши, носы, губы. Одно из важнейших мест в системе украшений занимала раскраска. Племена первобытных людей использовали повседневную раскраску для того, чтобы отличить издали своего от чужого. Pитуальные обряды, военные действия также сопровождались специальной раскраской, покрывавшей порой весь кожный покров. В основе раскраски, связанной с военными действиями лежало желание устрашить противника, а также ввести его в заблуждение относительно возраста воина, а, следовательно, степени его опасности. Для этой цели использовались различные земляные пигменты, соки растений, выделения животных. Позднее, чтобы не тратить много времени на разрисовку повседневных элементов, была изобретена татуировка, при которой красители вводились под кожу с помощью игольчатых растений или заостренной рыбьей костью. Племена Нуба в Судане, Киапо в Бразилии, а также жители новой Гвинеи до сих пор используют свой первородный, ритуальный макияж.
Дошедшие до нас сокровища древнейших цивилизаций, такие как критская, древнеегипетская, позволяют судить об уровне развития косметики и макияжа, в частности, в 4-2 тысячелетиях до нашей эры. Из письменных источников мы узнаем, что египтянки красили брови и ресницы свинцовым блеском, малахитом подводили глаза, румянили хной щеки, красили губы, ногти. В гробницах знатных женщин, археологи находили их бюсты и целые статуи из различных природных материалов, с тщательно загримированными лицами. Греки и римляне заимствовали много технологий в Египте, но грим в этих странах был более умеренным. Чрезмерное увлечение косметикой считалось уделом публичных женщин. Рождение Христианства и новая мораль приучила женщин совсем не украшать себя, быть красивой душой и делами, а не губами, считавшимися исчадием порока. Постепенно Византия, благодаря близости к Востоку начала возвращать моду на декоративную косметику. Крестовые походы познакомили рыцарей и их спутниц с мусульманским и арабским гримом -насурьмленными бровями, подведенными глазами, окраской хной рук и ног. В 18 веке родилась «готическая красота» - круглые, безбровые лица, бледная кожа, раскосые глаза, одутловатая шея. Ренессанс вернул интерес к плотской красоте. Эротическое начало присутствовало в одежде, гриме (преобладали красные тона). В моде пышущие здоровьем дамы, любящие покушать и заняться плотскими утехами.
Центром красоты стала Франция, где двор Версаля во главе с королем-Солнце, Людовиком 14, законодательствовал в вопросах моды и грима. Версаль ввел в моду пудру для мужчин и женщин, духи лились рекой зачастую на немытые тела. Вошли в моду мушки - черные тафтяные кружочки или фигурки. Был выработан язык мушек. В 18 веке обильно пудрили светлой рисовой пудрой (торговля с Китаем) не только лица, но и парики. Фарфоровая раскраска -белые лица с черными бровями нивелировала возраст. Лишь в эпоху романтизма в грим пришли более яркие краски губной помады и румян. В конце 19 века стиль ар нуво (модерн) опять принес моду на мертвенно-бледных красавиц. Яркий грим появился вновь благодаря Дягилеву и его антерпризе.
Немое кино эпохи первой мировой войны еще больше изменило отношение к женскому гриму, когда появились первые дамы-вампессы. В дальнейшем менялась форма ресниц, бровей, рта, но макияж оставался реалистичным и ярким.
В наши дни, когда характеристика косметических средств очень разнообразна, косметика носит разносторонний и многообразный характер, а макияж переживает настоящую революцию. В нем нет одного или двух направлений, есть многочисленные тенденции: противоречивые, естественные, изощренные, графические, размытые, совершенно нейтральные, с очень яркими цветами. В общем, есть тенденции на любой вкус, для любой женщины. Разнообразие способов нанесения, бесконечная гамма цветов. Изменился подход к выбору цветов и нанесению румян и теней.
Что такое новая мода в макияже? Это гибкая мода. Вся изюминка в легкости стиля, который возможен благодаря богатству цветов и текстур. Раньше целью макияжа было обольщение. Ho макияж - это искусство, а любое искусство отражает свое время. Современная женщина в повседневной жизни использует мало косметики, так как, активно участвуя в общественной жизни и много работая, она не хочет играть роль обольстительницы. Тем не менее, минимальное количество макияжных ухищрений использует любая женщина. Кроме того, есть лица, которые без макияжа выглядят бесцветными и серыми. Деловая женщина, обладательница такого лица вынуждена делать макияж и от ее вкуса, чувствa меры и умения, зачастую зависит ее коммуникабельность и успех в делах.
Помимо чисто декоративных моментов, макияж несет и функциональную нагрузку - обеспечивает защиту коже от солнечной радиации, метеорологических факторов и загрязнений.
Научить минималистическому макияжу, подсказать правильный тон средств декоративной косметики, выбрать направление основных линий в лице, показать как придать макияжу естественный вид - все это может сделать только профессионал- косметолог. Однако не секрет, что многие косметологи, особенно врачи не умеют, да и не считаю нужным владеть макияжем, это мол дело эстетистов и визажистов. На самом деле такая тенденция не верна, бoлее того вредна. Пациентка косметологического учреждения любого уровня хочет не только получить эффективные процедура, но и выйти из салона в «приличном виде». Поэтому легкий, минималистический макияж - совершенно не обходимый, завершающий аккорд любого косметологического действа и ила деть им обязан любой практикующий косметолог.